Dati anagrafici


Azienda Agricola Biologica Vignola


GIUSEPPE VIGNOLA

Puoi contattare l'azienda cliccando al seguente link:

Contatta Azienda

Sede operativa dell'azienda (centro aziendale)

Basilicata

Matera

Grassano

VIA ROMA 84

-

75014

3291629830

www.biologicavignola.it

https://www.facebook.com/BiologicaVignola/ https://www.instagram.com/biologicavignola/

Descrizione sintetica dell'azienda

L'azienda Biologica Vignola coltiva e trasforma specifici prodotti quali: 1) Il grano duro Senatore Cappelli che si contraddistingue per il profumo intenso, il sapore deciso e le spighe alte pi├╣ di un metro e ottanta che terminano con inconfondibili baffi, detti ariste, neri. La molitura a pietra consente di ottenere una farina con una granulometria irregolare che garantisce un gusto ed un profumo pi├╣ intenso alla farina ed un alto valore nutrizionale. Il grano ├Ę a basso contenuto di glutine e non ├Ę geneticamente modificato (NO OGM). La pasta prodotta con il grano senatore cappelli ├Ę altamente digeribile ed adatta a persone sensibili al glutine.2) Il cece nero della collina materana ha un ottimo potere energetico, grazie alla grande quantit├á di glucidi, e un elevato contenuto proteico. Le fibre presenti aiutano la regolarit├á intestinale sono ricchi di vitamine: B, C, K ,E e di Ferro. Infine 3) I fagioli IGP di Sarconi che sono prodotti tipicamente in Basilicata in diverse variet

Descrizione della buona pratica e delle innovazioni introdotte

Biologica Vignola al fine di migliorare i processi produttivi e favorire la competitivit├á sul mercato nazionale ed estero, ha effettuato investimenti negli ultimi 5 anni che favoriscono la tutela dellÔ??ambiente, la genuinit├á dei prodotti e la salute dei consumatori. Gli investimenti consistono: 1. NellÔ?? acquisto di macchinari agricoli quali il trattore a basso consumo nel rispetto della normativa sulle emissioni inquinanti e la seminatrice per la semina su sodo con notevoli benefici ambientali (riduzione delle emissioni di gas serra, riduzione dellÔ??erosione), agro ambientali (incremento del contenuto in sostanza organica dei suoli, miglioramento della fertilit├á dei suoli) ed economici (riduzione dei costi e dei tempi di lavoro). 2.Nella realizzazione del laboratorio polifunzionale con annessi macchinari produttivi ad alta tecnologia per ridurre i tempi di produzione ed a basso impatto energetico quali ad esempio lÔ?? autoclave che consente di pastorizzare a basse temperature.


AttivitÓ agricola prevalente:

Seminativi

Seminativi

Olivicoltura

Olivicoltura

Orticultura

Orticultura


Trasformazione; Vendita diretta; Fattorie sociali;

Tecniche colturali; Trasformazione/commercializzazione di prodotti; Utilizzo di nuove tecnlogie;

Diretta con soli familiari;

Formazione

Stage assistito; Tutoraggio; Scambi e visite aziendali; Workshop;



Si

Da gennaio a maggio

5

Responsabile della formazione

Giuseppe Vignola

Diploma scuola media superiore
Attestati: I.F.T.S.; fattorie didattiche;ICe export Lab


Produzione,trasformazione e vendita di conserve biologiche

PossibilitÓ di alloggiare in aziende limitrofe/collegate;

-

Vincitore del concorso Nuovi Fattori di successo, Edizione 2015.



Mappa

mappa

Galleria Fotografica