1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Avicoli e uova

Homepage > Carni » Avicoli e uova » News e report » Ultime dal settore » 2020 » Si consolida il mercato delle uova

Contenuto della pagina

Avicoli e uova  - Ultime dal settore

Si consolida il mercato delle uova

Roma, 28 maggio 2019

La produzione italiana nel 2019 si attesta su oltre 12,3 miliardi di uova, pari a circa 773 mila tonnellate di prodotto, per un corrispondente di poco inferiore a 1 miliardo di euro per la sola parte agricola, mentre il fatturato delle vendite per lavorazione e trasformazione del prodotto finito aggiunge altri 1,5 miliardi di euro di volume di affari del comparto.La produzione garantita da 39,8 milioni di galline ovaiole accasate in oltre 2.300 allevamenti di cui 1.300 di grandi dimensioni (con pi di mille capi). Pi della met di questa produzione concentrata nel Nord Italia soprattutto in Veneto e Lombardia dove si trovano quasi la met delle consistenze nazionali (48%), segue l'Emilia-Romagna con il 16%; al Sud la Sicilia a rappresentare il polo di riferimento con il 6% della produzione nazionale, mentre al Centro la prima regione produttrice il Lazio con il 5% dei capi allevati.
Il 47% dei capi in deposizione allevato "a terra", il 45% in allevamenti con "gabbie arricchite", il 3% in allevamenti all'aperto e il 5% in allevamenti biologici.Il consumo nazionale annuo di uova pari a 13 Kg pro-capite corrispondente a circa 207 uova all'anno, fra consumo diretto e indiretto, considerato che il 40% del prodotto utilizzato nell'industria alimentare sotto forma di ovo-prodotti.

 
 

 

Ultime dal settore