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Carne suina e salumi

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Suini - Report mercati CUN

Il report viene aggiornato settimanalmente ed Ŕ destinato agli operatori della CUN suini
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Aggiornamento settimana n. 23 dal 3 al 9 giugno 2019

Suini - Cruscotto degli indicatori

 
prezzi origine
prezzi al consumo
prezzi al consumo
indice prezzi
indice costi
domanda Q
domanda Q
export Q
export V
periodo
sett. 23/2019
apr-19
apr-19
dic-18
dic-18
apr-19
apr-19
gen-feb 2019
gen-feb 2019
prodotto
suini (156-176 Kg)
Parma Dop
carni suine fresche
suini macello
mangimi
carni suine fresche
prosciutto Parma
prosc. disoss.
prosc. disoss.
valore
1,32
24,96
6,72
112,1
99,7
63.101
2.806
12.842
103.611
udm
euro/kg
euro/kg
euro/kg
indice
indice
t
t
t
000 euro
var.% congiunturale
-0,8
3,8
0,0
0,0
0,5
-
-
-
-
var.% tendenziale
-5,4
-1,4
-0,1
-18,1
1,5
0,8
4,8
3,9
1,4
 

INDICI ISMEA

L'indice Ismea dei prezzi alla produzione dei suini da macello (2010=100) nel mese di dicembre 2018, conferma e ridimensiona la tendenza negativa, rispetto allo stesso periodo del 2017, passando da -19,8% dello scorso mese a -18,1% di quello attuale. Anche il dato congiunturale conferma l'andamento del mese precedente. Per quanto riguarda il dato congiunturale dei suini d'allevamento, questo conferma il dato del mese di novembre, mentre rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, si assiste ad un aumento della tendenza negativa, si passa infatti da -21,5% a -22,5%.

Nel mese di dicembre 2018, l'indice Ismea dei costi per gli allevamenti suini  diminuisce del -3,9% rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, mentre si registra un leggero recupero su base congiunturale (+0,8%).
In particolare, per quanto riguarda gli animali da allevamento, si registra un deciso calo su base tendenziale (-16,2% rispetto a dicembre 2017) e una sostanziale stabilitÓ rispetto al mese precedente. Sul fronte dei prodotti energetici, si rileva un forte aumento rispetto al mese di novembre 2018 (+12,2%), pur confermando un livello pi¨ basso rispetto a un anno fa (-3,6%). Per quanto riguarda i mangimi, si nota un leggero aumento  rispetto al mese precedente (+0,5%).

 
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PREZZI

mercato estero

FusionCharts
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mercato nazionale

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PREZZI MEDI AL CONSUMO E ACQUISTI DOMESTICI

Nei primi quattro mesi del 2019, i consumi domestici di carni suine sono aumentati dello 0,8% in volume e dell'1,6% in valore rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Dinamica positiva anche per i salumi (+1,2% in quantitÓ e un +2,0% in valore). Nell'ultima quadrisettimana disponibile, che va dal 24 marzo al 21 aprile 2019, il prezzo medio al consumo della carne fresca Ŕ risultato pari a 6,74 euro/kg, sostanzialmente stabile sia  rispetto al periodo precedente ma in aumento rispetto all'anno precedente (+1,4%). Per quanto riguarda il prosciutto crudo di Parma, il prezzo medio al consumo Ŕ di 24,96 euro/kg , in calo allo stesso periodo dell'anno precedente (-1,4%) ma in recupero rispetto alla quadrisettimana precedente (+3,8%).

 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 

Acquisti domestici di carni suine fresche e salumi

Periodo cumulato dal 1░ al 21 aprile 2019
 
QuantitÓ (t)
var.%
- Carni fresche
0,8%
- Totale salumi
1,2%
- - prosciutto crudo Parma Dop
4,8%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-5,7%
Valore (000 €)
 
- Carni fresche
1,6%
- Totale salumi
2,0%
- - prosciutto crudo Parma Dop
3,5%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-3,1%

Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service

 
 
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SCAMBI CON L'ESTERO

Export. Nei primi due mesi del 2019 leesportazioni di animali e carni suine sono complessivamente aumentate del 4,9% in quantitÓ e dell'1,4%in valore rispetto all'anno precedente, in corrispondenza di un recupero dei prezzi medi all'export per le principali categorie. Indettaglio, la crescita delle esportazioni Ŕ da attribuire al segmento delle carni stagionate (+2,2% in quantitÓ  e +0,9% % in valore) e ai salumi (+8,6% in volume e in valore). Per quanto riguarda le preparazioni, la cui voce principale Ŕ rappresentata dai prosciutti cotti, si registra un aumento solo sul fronte degli incassi (+2,5%), segnale di un aumento di prezzi medi all'export (+3,7% rispetto al periodo gennaio-febbraio 2018).

Import
. Nei primi due mesi del 2019 le importazionidi animali vivi e carni suine sono diminuite dello 0,5% in valore,  determinando un miglioramento del deficit strutturale della bilancia commercialesettoriale. Sul fronte dei quantitativi sono aumentate le importazioni di carnifresche e refrigerate (+2,3%) e, in particolare di prosciutti freschi (+1,7%) seppure a un ritmo pi¨ contenuto rispetto allo scorso anno in considerazione di un generalizzato aumento dei prezzi (+3,3%). In forte diminuzione gli acquisti dall'esterodi capi vivi (-22,8 sia in volume che in valore rispetto al periodo gennaio-febbraio 2018).

Export di carni/preparazioni

 
gen-feb 2018
 
gen-feb 2019
 
var. 2019/18
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
tot. export
53.268
247.915
55.897
251.463
4,9%
1,4%
Carni suine tot.
12.524
25.738
12.402
21.223
-1,0%
-17,5%
Conserve suine stag.
14.096
112.681
14.404
113.694
2,2%
0,9%
- prosciutti con osso
592
2.643
430
2.307
-27,3%
-12,7%
- pr. disossati, speck, culat.
12.357
102.211
12.842
103.611
3,9%
1,4%
Salumi e insaccati
8.384
63.826
9.101
69.291
8,6%
8,6%
- mortadella, wurstel, ..
4.299
19.149
4.526
20.781
5,3%
8,5%
- salsicce e salami st.
4.046
44.069
4.552
48.198
12,5%
9,4%
Preparazioni
5.016
29.420
4.959
30.156
-1,1%
2,5%
 

Import di carni/preparazioni

 
gen-feb 2018
 
gen-feb 2019
 
var. 2019/18
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
tot. import
206.447
344.535
208.004
342.841
0,8%
-0,5%
Carni suine tot.
177.407
288.668
179.938
292.185
1,4%
1,2%
- Carni suine fr. e refrig.
162.286
263.753
166.036
270.837
2,3%
2,7%
- - prosciutti freschi
98.906
145.051
100.552
152.334
1,7%
5,0%
- Carni suine congelate
15.121
24.914
13.902
21.348
-8,1%
-14,3%
Suini vivi
9.716
17.739
7.500
13.688
-22,8%
-22,8%
 

Prezzo medio all'import/export (Ç/kg)

 
gen-feb 2018
 
gen-feb 2019
 
var. 2019/18
 
 
import
export
import
export
import
export
Carni suine fresche e refr.
1,63
-
1,63
-
0,4%
-
- prosciutti freschi
1,47
-
1,51
-
3,3%
-
- - prosciutti con osso st.
-
4,46
-
5,36
-
20,0%
- - pr. disossati, speck, culat.
-
8,27
-
8,07
-
-2,5%
- mortadella, wurstel, ..
-
4,45
-
4,59
-
3,1%
- salsicce e salami stag.
-
10,89
-
10,59
-
-2,8%
Suini vivi
1,83
-
1,83
-
0,0%
-
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Ismea - Area Mercati
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