1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Carne suina e salumi

Homepage > Carni » Carne suina e salumi » News e report » Report mercati CUN

Contenuto della pagina

Suini - Report mercati CUN

Il report viene aggiornato settimanalmente ed Ŕ destinato agli operatori della CUN suini
  1. Torna ad inizio pagina
  2. Indici prezzi e costi
  3. Prezzi nazionali ed esteri
  4. Prezzi al consumo e acquisti
  5. Scambi con l'estero
  6. Scarica il file excel
 

Aggiornamento settimana n. 3 dal 13 al 19 gennaio 2020

Suini - Cruscotto degli indicatori

 
prezzi origine
prezzi al consumo
prezzi al consumo
indice prezzi
indice costi
domanda Q
domanda Q
export Q
export V
periodo
sett. 3/2020
nov-19
nov-19
dic-19
nov-19
nov-19
nov-19
gen-set 2019
gen-set 2019
prodotto
suini (156-176 Kg)
Parma Dop
carni suine fresche
suini macello
mangimi
carni suine fresche
prosciutto Parma
prosc. disoss.
prosc. disoss.
valore
1,63
24,36
7,14
140,0
98,0
165.970
8.928
64.262
531.698
udm
euro/kg
euro/kg
euro/kg
indice
indice
t
t
t
000 euro
var.% congiunturale
-2,3
-2,8
1,6
0,1
-0,4
-
-
-
-
var.% tendenziale
26,8
-1,5
6,6
44,5
-1,5
-4,3
5,4
1,5
-2,0
 

INDICI ISMEA

Nel mese di dicembre 2019 l'indice Ismea dei prezzi alla produzione dei suini da macello (2010=100) mostra una battuta di arresto rispetto al mese precedente, pur evidenziando un significativo distacco rispetto a un anno fa (+44,5%). Per quanto riguarda i suini d'allevamento si registra a dicembre 2019 un ulteriore aumento sia rispetto su base congiunturale (+7,2%) sia rispetto allo stesso mese dell'anno precedente (+25,3%).

Nel mese di novembre 2019, l'indice Ismea dei costi per gli allevamenti suini resta stabile rispetto al mese precedente, ma evidenzia un aumento del 2,1% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente. In particolare, la crescita su base tendenziale Ŕ evidente per quanto gli animali da allevamento (+9,5% rispetto a novembre 2018), mentre si registra una flessione sia per quanto riguarda i mangimi (-1,5% rispetto a novembre 2018) che per i prodotti energetici (-1,2% rispetto a novembre 2018).

 
FusionCharts
FusionCharts
 
 
Torna ad inizio pagina.

 

PREZZI

mercato estero

FusionCharts
FusionCharts
 
 

mercato nazionale

FusionCharts
 
FusionCharts
Torna ad inizio pagina.

 

PREZZI MEDI AL CONSUMO E ACQUISTI DOMESTICI

Nei primi undici mesi del 2019, i consumi domestici di carni suine sono diminuiti del 4,3% in volume e dell'1,8% in valore rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Dinamica positiva per la spesa dei salumi (+0,9%), mentre le quantitÓ  acquistate sono in calo (-1,2%). Nell'ultima quadrisettimana disponibile, che va dal 3 novembre al 1 dicembre 2019, il prezzo medio al consumo della carne fresca Ŕ risultato pari a 7,14 euro/kg, in aumento rispetto alla quadrisettimana precedente  (+1,6%) ma soprattutto rispetto allo stesso periodo del 2018 (+6,6%). Per quanto riguarda il prosciutto crudo di Parma, il prezzo medio al consumo Ŕ di 26,24 euro/kg, in diminuzione sia rispetto alla quadrisettimana precedente (-2,8%), che allo stesso periodo dell'anno scorso (-1,5%).

 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 

Acquisti domestici di carni suine fresche e salumi

Periodo cumulato dal 1░ gennaio al 1░ dicembre 2019
 
QuantitÓ (t)
var.%
- Carni fresche
-4,3%
- Totale salumi
-1,2%
- - prosciutto crudo Parma Dop
5,4%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-5,1%
Valore (000 €)
 
- Carni fresche
-1,8%
- Totale salumi
0,9%
- - prosciutto crudo Parma Dop
3,4%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-4,7%

Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service

 
 
Torna ad inizio pagina.

 

SCAMBI CON L'ESTERO

Export. Nei primi nove mesi del 2019 le esportazioni di animali e carni suine rispetto all'anno precedente sono aumentate del 4,9% in quantitÓ e del 0,9% in valore. Nel dettaglio, la crescita delle esportazioni Ŕ da attribuire soprattutto alla categoria delle carni (+10,3% in quantitÓ) e dei salumi (+2,4% in quantitÓ e +3,1% in valore).

Import
. Nei primi nove mesi del 2019 le importazioni di animali vivi e carni suine sono aumentate dell'8,3% in valore, mentre perdono terreno le quantitÓ (-5,1%). Sul fronte dei quantitativi sono diminuite le importazioni di carni fresche e refrigerate (-5%) e, in particolare, di prosciutti freschi (-6,6%). In forte diminuzione gli acquisti dall'estero di capi vivi (-24% in volume e -10,2% in valore rispetto al periodo gennaio-settembre 2018).

Export di carni/preparazioni

 
gen-set 2018
 
gen-set 2019
 
var. 2019/18
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
tot. export
270.314
1.273.606
283.617
1.285.221
4,9%
0,9%
Carni suine tot.
57.258
116.127
63.175
117.825
10,3%
1,5%
Conserve suine stag.
72.388
594.508
72.203
585.534
-0,3%
-1,5%
- prosciutti con osso
3.927
18.329
2.325
12.840
-40,8%
-29,9%
- pr. disossati, speck, culat.
63.333
542.335
64.262
531.698
1,5%
-2,0%
Salumi e insaccati
46.029
337.588
47.118
348.126
2,4%
3,1%
- mortadella, wurstel, ..
24.228
100.740
24.651
106.535
1,7%
5,8%
- salsicce e salami st.
21.611
234.251
22.337
239.804
3,4%
2,4%
Preparazioni
23.632
143.444
23.602
145.037
-0,1%
1,1%
 

Import di carni/preparazioni

 
gen-set 2018
 
gen-set 2019
 
var. 2019/18
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
tot. import
906.402
1.565.763
859.823
1.695.019
-5,1%
8,3%
Carni suine tot.
784.494
1.322.543
746.428
1.453.487
-4,9%
9,9%
- Carni suine fr. e refrig.
724.336
1.225.686
688.282
1.352.260
-5,0%
10,3%
- - prosciutti freschi
436.102
672.932
407.329
759.507
-6,6%
12,9%
- Carni suine congelate
60.158
96.857
58.146
101.227
-3,3%
4,5%
Suini vivi
33.315
68.702
25.322
61.684
-24,0%
-10,2%
 

Prezzo medio all'import/export (Ç/kg)

 
gen-set 2018
 
gen-set 2019
 
var. 2019/18
 
 
import
export
import
export
import
export
Carni suine fresche e refr.
1,69
-
1,96
-
16,1%
-
- prosciutti freschi
1,54
-
1,86
-
20,8%
-
- - prosciutti con osso st.
-
4,67
-
5,52
-
18,3%
- - pr. disossati, speck, culat.
-
8,56
-
8,27
-
-3,4%
- mortadella, wurstel, ..
-
4,16
-
4,32
-
3,9%
- salsicce e salami stag.
-
10,84
-
10,74
-
-1,0%
Suini vivi
2,06
-
2,44
-
18,1%
-
Torna ad inizio pagina.

 
Torna ad inizio pagina.

Ismea - Area Mercati
Servizio di rilevazione dei prezzi certificato qualitÓ UNI EN ISO 9001

contattaci