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Carne suina e salumi

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Suini - Report mercati CUN

Il report viene aggiornato settimanalmente ed è destinato agli operatori della CUN suini
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Aggiornamento settimana n.07 dall'11 al 17 febbraio 2019

Suini - Cruscotto degli indicatori

 
prezzi al consumo
prezzi al consumo
indice prezzi
indice costi
domanda Q
domanda Q
export Q
export V
periodo
gen-19
gen-19
dic-18
dic-18
gen-19
gen-19
gen-nov 2018
gen-nov 2018
prodotto
Parma Dop
carni suine fresche
suini macello
mangimi
carni suine fresche
prosciutto Parma
prosc. disoss.
prosc. disoss.
valore
25,25
6,74
112,1
99,7
16.383
632
79.904
675.575
udm
euro/kg
euro/kg
indice
indice
t
t
t
000 euro
var.% congiunturale
4,6
0,1
0,0
0,5
-
-
-
-
var.% tendenziale
-0,2
0,2
-18,1
1,5
6,1
-4,5
2,7
0,6
 
.
.
.
.
.
.
.
.


 

INDICI ISMEA

L'indice Ismea dei prezzi alla produzione dei suini da macello (2010=100) nel mese di dicembre 2018, conferma e ridimensiona la tendenza negativa, rispetto allo stesso periodo del 2017, passando da -19,8% dello scorso mese a -18,1% di quello attuale. Anche il dato congiunturale conferma l'andamento del mese precedente. Per quanto riguarda il dato congiunturale dei suini d'allevamento, questo conferma il dato del mese di novembre, mentre rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, si assiste ad un aumento della tendenza negativa, si passa infatti da -21,5% a -22,5%.

Nel mese di dicembre 2018, l'indice Ismea dei costi per gli allevamenti suini  diminuisce del -3,9% rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, mentre si registra un leggero recupero su base congiunturale (+0,8%).
In particolare, per quanto riguarda gli animali da allevamento, si registra un deciso calo su base tendenziale (-16,2% rispetto a dicembre 2017) e una sostanziale stabilità rispetto al mese precedente. Sul fronte dei prodotti energetici, si rileva un forte aumento rispetto al mese di novembre 2018 (+12,2%), pur confermando un livello più basso rispetto a un anno fa (-3,6%). Per quanto riguarda i mangimi, si nota un leggero aumento  rispetto al mese precedente (+0,5%).

 
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PREZZI

mercato estero

FusionCharts
FusionCharts
 
 

mercato nazionale

FusionCharts
 
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PREZZI MEDI AL CONSUMO E ACQUISTI DOMESTICI

Nel primo mese del 2019, i consumi domestici di carni suine invertono la loro tendenza passando da -1,9% a +6,1% in quantità e da -0,3% a +6,3% in valore. Dinamica identica anche per i salumi, per i quali si registra un +4,9% in quantità e un +6% in valore. Nell'ultima quadrisettimana disponibile, che va dal 31 dicembre 2018 al 27 gennaio 2019, il prezzo medio al consumo della carne fresca è risultato pari a 6,74 euro/kg, in leggero aumento rispetto al periodo precedente (+0,1%) e rispetto all'anno precedente (+0,2%). Per quanto riguarda il prosciutto crudo di Parma, il prezzo medio al consumo è di 25,25 euro/kg nel periodo iniziale dell'anno, in aumento sia rispetto alla quadrisettimana precedente (da -2,4% a +4,6%) che alla stessa quadrisettimana dell'anno precedente (da -2% a -0,2%).

 
 
 
 

Acquisti domestici di carni suine fresche e salumi - periodo cumulato

Periodo cumulato dal 1° al 30 gennaio 2019
 
Quantità (t)
var.%
- Carni fresche
6,1%
- Totale salumi
4,9%
- - prosciutto crudo Parma Dop
-4,5%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
7,2%
Valore (000 €)
 
- Carni fresche
6,3%
- Totale salumi
6,0%
- - prosciutto crudo Parma Dop
-4,8%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
9,7%

Nota: nel 2017 la serie storica quadrisettimanale delle banche dati CPS è stata rivista da Nielsen.
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service

 
 
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SCAMBI CON L'ESTERO

Export. Nel mese di novembre 2018 le esportazioni di carni fresche, conserve stagionate, preparazioni, salumi e insaccati, continuano a decrescere, su base annua, sia in quantità che in valore, invertendo peṛ la tendenza dello scorso mese di ottobre, diminuisce infatti la tendenza negativa sia delle quantità che del valore. Nello specifico abbiamo che le quantità passano da -7,5% a -6,7%, mentre il valore passa da -3,4% dello scorso mese a -2,9% di quello attuale. Nell'undicesimo mese del 2018, si assiste ad una modifica dell'entità dell'andamento delle variabili considerate, mentre rimangono pressoché invariate le tendenze delle quantità e del valore alle esportazioni. Nello specifico abbiamo che: la categoria delle "carni suine totali" passa da -19,1% a -18,1% in quantità e da -23,4% a -23,1% in valore; le "conserve suine stagionate", aumentano la tendenza positiva sia delle quantità, passando da +3,8% a +5,5% che del valore che passa da un dato costante a +0,9%; i "prosciutti con osso", passano da +68,1% a +65,5% in quantità e da +11,4% a +9,3% in valore; i "prosciutti disossati, speck e culatello" passano da +0,8% a +2,7% in quantità, e da -0,3% a +0,6% in valore; i "salumi e insaccati", passano, in quantità, da +2,2% a +3,1%, mentre in valore passano da +2,8% a +2,9%; la "mortadella, wurstel, ecc." passa da +2,3% a +3% in quantità e da +3,3% a +4,3% in valore; le "salsicce e salumi stagionati", passano da +3,7% a +3,5% in quantità e da +3,4% a +3,1% in valore. Infine abbiamo la categoria delle "preparazioni" che aumentano la tendenza negativa delle quantità (da -11,8% a -12,6%) coś come il valore che passa da -2,3% a -2,7%.
Per quel che riguarda i prezzi all'export, anche qui rispetto al periodo precedente non vi sono grosse differenze. Nello specifico abbiamo che la sottocategoria dei "prosciutti con osso stagionati", aumentano la tendenza negativa, passando da -33,7% a -34%; la sottocategoria dei "prosciutti disossati speck e culatello" passano da -1,1% a -2,1%. La sottocategoria delle "salsicce e salami stagionati" subiscono un leggero aumento della tendenza negativa passando da -0,3% a -0,4%, Infine abbiamo la sottocategoria della "mortadella, wurstel, ecc." che incrementa l'andamento positivo del mese precedente (da +0,3% a +1,2%).

Import. Il dato generale delle importazioni di carni suine, conserve stagionate, preparazioni, salumi e insaccati, nel mese di novembre 2018, subisce una diminuzione della tendenza positiva delle quantità, passando da +4,6% a +4%, mentre per il valore si assiste ad una diminuzione della tendenza negativa che passa da -8,5% a -8,4%. Le categorie di prodotti che subiscono variazioni significative sono: le "carni suine totali", che diminuiscono la tendenza positiva delle quantità, dove si passa da +5,2% a +4,6%, allo stesso modo, diminuisce quella negativa del valore che passa da -8,3% a -8,2%. Le "carni suine fresche e refrigerate", passano da +4,4% a +3,9% in quantità e da -8,9% a -8,7% in valore; i "prosciutti freschi", confermano il dato delle quantità (+6%), mentre si passa da -9,3% a -8,7% in valore; le "carni suine congelate" passano da +15,7% a +13,2% in quantità e da +1,4% a -0,8% in valore. Infine troviamo la categoria dei "suini vivi", che passa da -1,4% a -3,4% in quantità e da -16,1% a -16,8% in valore.
Per quanto concerne i prezzi all'import, questi mantengono tutti il segno negativo, ma con una leggera diminuzione di tale tendenza per le tre categorie considerate. Infatti, la categoria delle "carni suine fresche e refrigerate" passa da -12,8% a -12,1%, mentre quella dei "prosciutti freschi" passa da -14,7% a -13,9%, ed infine la categoria dei suini vivi, che passano da -14,9% a -13,9%.

Export di carni/preparazioni

 
gen-nov 2017
 
gen-nov 2018
 
var. 2018/17
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
tot. export
360.586
1.620.478
336.394
1.573.670
-6,7%
-2,9%
Carni suine tot.
84.873
177.898
69.494
136.879
-18,1%
-23,1%
Conserve s. stag.
88.353
735.134
93.186
741.507
5,5%
0,9%
- prosciutti con osso
4.086
20.910
6.763
22.857
65,5%
9,3%
- pr. disossati, speck, culat.
77.782
671.467
79.904
675.575
2,7%
0,6%
Salumi e insaccati
55.392
408.066
57.101
420.095
3,1%
2,9%
- mortadella, wurstel, ..
29.234
120.763
30.123
125.936
3,0%
4,3%
- salsicce e salami st.
25.893
282.779
26.806
291.593
3,5%
3,1%
Preparazioni
32.768
180.205
28.648
175.373
-12,6%
-2,7%
 

Import di carni/preparazioni

 
gen-nov 2017
 
gen-nov 2018
 
var. 2018/17
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
tot. import
1.074.983
2.098.275
1.117.644
1.921.624
4,0%
-8,4%
Carni suine tot.
926.353
1.766.899
968.634
1.622.802
4,6%
-8,2%
- Carni s. fr. e refrig.
860.159
1.648.942
893.728
1.505.780
3,9%
-8,7%
- - prosciutti freschi
506.484
904.755
537.076
826.231
6,0%
-8,7%
- Carni suine congelate
66.194
117.957
74.907
117.022
13,2%
-0,8%
Suini vivi
42.757
98.228
41.309
81.747
-3,4%
-16,8%
 

Prezzo medio all'import/export (€/kg)

 
gen-nov 2017
 
gen-nov 2018
 
var. 2018/17
 
 
import
export
import
export
import
export
Carni s. fresche e refr.
1,92
-
1,68
-
-12,1%
-
- prosciutti freschi
1,79
-
1,54
-
-13,9%
-
- - prosciutti con osso st.
-
5,12
-
3,38
-
-34,0%
- - pr. disossati, speck, culat.
-
8,63
-
8,45
-
-2,1%
- mortadella, wurstel, ..
-
4,13
-
4,18
-
1,2%
- salsicce e salami stag.
-
10,92
-
10,88
-
-0,4%
Suini vivi
2,30
-
1,98
-
-13,9%
-
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