1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Carne suina e salumi

Homepage > Carni » Carne suina e salumi » News e report » Report mercati CUN

Contenuto della pagina

Suini - Report mercati CUN

Il report viene aggiornato settimanalmente ed Ŕ destinato agli operatori della CUN suini
  1. Torna ad inizio pagina
  2. Indici prezzi e costi
  3. Prezzi nazionali ed esteri
  4. Prezzi al consumo e acquisti
  5. Scambi con l'estero
  6. Scarica il file excel
 

Aggiornamento alla settimana n. 41, dall'8 al 14 ottobre 2018

Suini - Cruscotto degli indicatori

 
prezzi origine
prezzi ingrosso
prezzi al consumo
prezzi al consumo
indice prezzi
indice costi
domanda Q
domanda Q
export Q
export V
periodo
sett. 22/2018*
sett. 22/2018*
ago-18
ago-18
set-18
ago-18
ago-18
ago-18
gen-giu 2018
gen-giu 2018
prodotto
suini (156-176 Kg)
lombo senza costato
Parma Dop
carni suine fresche
suini macello
mangimi
carni suine fresche
prosciutto Parma
prosc. disoss.
prosc. disoss.
valore
1,37
2,95
26,34
6,88
112,1
99,7
126.586
6.489
41.017
349.110
udm
euro/kg
euro/kg
euro/kg
euro/kg
indice
indice
t
t
t
000 euro
var.% congiunturale
1,5
3,5
-1,2
1,2
0,0
-0,3
-
-
-
-
var.% tendenziale
-14,2
9,3
2,6
1,0
-23,0
1,7
-0,8
-7,3
2,2
0,9
 
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

nota: i prezzi sono espressi in euro/kg; gli indici dei prezzi e gli indici dei costi sono in base 2010=100
* per effetto dell'articolo 7 dei Decreti Direttoriali Cun n. 29709 (suinetti) - 29710 (suini) - 29712 (tagli) del 19.04.2018, sono sospese le autonome rilevazioni nelle borse merci, sale di contrattazione e commissioni prezzi

 

INDICI ISMEA

L'indice Ismea dei prezzi alla produzione dei suini da macello (2010=100) nel mese di settembre 2018, conferma la tendenza negativa, rispetto allo stesso periodo del 2017, passando da -23,2% dello scorso mese a -23% di quello attuale. Anche il dato congiunturale conferma l'andamento del mese precedente. Per quanto riguarda il dato congiunturale dei suini d'allevamento, questo recupera terreno rispetto al mese di agosto 2018 passando da -10,2% a -9,5%, mentre rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, si assiste ad un aumento della tendenza negativa, si passa infatti da -20,4% a -23,2%.

Nel mese di agosto 2018, l'indice Ismea dei costi degli animali da allevamento, diminuisce la tendenza negativa del dato congiunturale, che passa da -8,8%, a -7%, mentre aumenta, seppur di poco, quella del dato tendenziale, che passa da -17,2% a -17,7%. Per quel che riguarda il dato totale, si conferma l'entitÓ della tendenza negativa rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente (-5,2%). Il dato congiunturale invece, diminuisce la sua tendenza negativa passando da -3,4% a -2,6%. I prezzi di acquisto dei capi di allevamento, subiscono una diminuzione del dato tendenziale che porta questo valore in terreno negativo infatti si passa da +0,5% a -2,7%. Il dato congiunturale invece diminuisce l'entitÓ della sua tendenza negativa, passando da -6,2% a -4%. Sul fronte dei prodotti energetici, sia rispetto al mese di luglio 2018 che rispetto allo stesso periodo del 2017, non si registrano variazioni. La voce della mangimistica conferma la perdita rispetto al mese precedente (-0,3%), mentre perde ancora terreno rispetto allo stesso mese del 2017, passando da +2% a +1,7%.

 
FusionCharts
FusionCharts
 
 
Torna ad inizio pagina.

 

PREZZI

mercato estero

FusionCharts
FusionCharts
 
 

mercato nazionale

FusionCharts
 
FusionCharts
Torna ad inizio pagina.

 

PREZZI MEDI AL CONSUMO E ACQUISTI DOMESTICI

Nell'ultimo periodo di riferimento (dalla 1¬ alla 36¬ settimana), gli acquisti domestici di carni suine, confermano sostanzialmente i dati dello scorso mese di giugno per quanto riguarda le quantitÓ (-0,9%), mentre perdono terreno in valore dove passa da +2,9% a +1,6%. Anche i salumi confermano i valori delle due variabili considerate (-0,5% in quantitÓ e +0,7% in valore). Nell'ultima quadrisettimana disponibile, che va dal 13 agosto al 9 settembre 2018, il prezzo medio al consumo della carne fresca Ŕ risultato pari a 6,88 euro/kg, in leggero aumento rispetto alla quadrisettimana precedente (+1,2%), mentre diminuisce la sua tendenza positiva rispetto allo stesso periodo del 2017 (da +3,1% a +1%). Per quanto riguarda il prosciutto crudo di Parma, il prezzo medio al consumo Ŕ di 26,34 euro/kg, in calo sia rispetto alla quadrisettimana precedente (da +7,5% a -1,2%), che rispetto alla stessa quadrisettimana dell'anno precedente (da +6,5% a +2,6%).

 
 
 
 

Acquisti domestici di carni suine fresche e salumi - periodo cumulato

Periodo cumulato dal 1░ gennaio al 9 settembre 2018
 
QuantitÓ (t)
var.%
- Carni fresche
-0,8%
- Totale salumi
-0,5%
- - prosciutto crudo Parma Dop
-7,3%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-9,0%
Valore (000 €)
 
- Carni fresche
1,6%
- Totale salumi
0,7%
- - prosciutto crudo Parma Dop
-4,2%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-4,7%

Nota: nel 2017 la serie storica quadrisettimanale delle banche dati CPS Ŕ stata rivista da Nielsen.
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service

 
 
Torna ad inizio pagina.

 

SCAMBI CON L'ESTERO

Export. Nel mese di giugno 2018 le esportazioni di carni fresche, conserve stagionate, preparazioni e salumi e insaccati, continuano a decrescere, su base annua, sia in quantitÓ che in valore, confermando la tendenza dello scorso mese di maggio, diminuendo per˛ l'entitÓ della perdita. Nello specifico abbiamo che le quantitÓ passano da -10,1% a -7,8%, mentre il valore passa da -2,1% dello scorso mese a -2% di quello attuale. Nel sesto mese del 2018, si assiste ad una modifica dell'entitÓ dell'andamento delle variabili considerate, mentre rimangono pressochÚ invariate le tendenze delle quantitÓ e del valore alle esportazioni. Nello specifico abbiamo che: la categoria delle "carni suine totali" passa da -18,4% a -19,6% in quantitÓ e da -18,2% a -20,6% in valore; le "conserve suine stagionate", passano da +4,5% a +5,3% in quantitÓ e da +1,6% a +1,2% in valore; i "prosciutti con osso", passano da +67,5% a +76,2% in quantitÓ e da +13% a +12,4% in valore; i "prosciutti disossati, speck e culatello" confermano il dato delle quantitÓ, mentre si passa da +1,3% a +0,9% in valore; i "salumi e insaccati", confermano il dato del mese precedente sia in quantitÓ (+2,7%) e sia in valore (+3%); "mortadella, wurstel, ecc." passano da +3,6% a +2,5% in quantitÓ e da +4,2% a +2,2% in valore; "salsicce e salumi stagionati", passano da +2,2% a +3,3% in quantitÓ e da +3,6% a +4,2% in valore. Infine abbiamo la categoria delle "preparazioni" che ridimensiona molto la tendenza negativa delle quantitÓ (da -11,9% a -7%) mentre incrementa la crescita del valore che passa da +1,2% a +2,4%.
Per quel che riguarda i prezzi all'export, anche qui rispetto al periodo precedente non vi sono grosse differenze nelle tendenze, ad eccezione della categoria della "mortadella, wurstel, ecc.", che passa da +0,5% a -0,3%, quello che cambia invece sono le entitÓ. Nello specifico abbiamo che la sottocategoria dei "prosciutti con osso stagionati", incrementano la tendenza negativa, passando da -32,5% a -36,2%, cosý come la sottocategoria dei "prosciutti disossati speck e culatello" che passano da -0,8% a -1,3%. Infine abbiamo la sottocategoria delle "salsicce e salami stagionati" che riducono la tendenza positiva passando da +1,4% a +0,9%.

Import. Il dato generale delle importazioni di carni suine, conserve stagionate, preparazioni e salumi e insaccati, nel mese di giugno 2018, subisce un calo della tendenza positiva delle quantitÓ, passando da +7,7% a +7%, mentre per il valore si assiste ad un aumento della tendenza negativa che passa da -4,4% a -6,6%. Le categorie di prodotti che subiscono variazioni significative sono: le "carni suine totali", che diminuiscono la tendenza positiva delle quantitÓ, dove si passa da +8,7% a +7,7%, mentre aumenta quella negativa del valore che passa da -4,6% a -6,9%. Le "carni suine fresche e refrigerate", passano da +7,6% a +6,8% in quantitÓ e da -6% a -8,2% in valore; i "prosciutti freschi", passano da +10,4% a +8,9% in quantitÓ e da -7% a -9,6% in valore ed infine troviamo la categoria dei "suini vivi", che passa da -1,5% a -1,3% in quantitÓ e da -12,9% a -13,3% in valore. Per quanto riguarda la categorie delle "carni suine congelate", queste passano da +22,3% a +20,2% in quantitÓ e da +16,4% a +12,2% in valore.
Per quanto concerne i prezzi all'import, questi mantengono tutti il segno negativo, ma con un aumento di tale tendenza per tutte e tre le categorie considerate. Infatti, la categoria delle "carni suine fresche e refrigerate" passa da -12,6% a -14%, mentre quella dei "prosciutti freschi" passa da -15,7% a -16,9%, ed infine la categoria dei suini vivi che passa da -11,6% a -12,1%.

Export di carni/preparazioni

 
gen -giu 2017
 
gen-giu 2018
 
var. 2018/17
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
tot. export
193.570
844.311
178.500
827.413
-7,8%
-2,0%
Carni suine tot.
48.292
99.884
38.836
79.340
-19,6%
-20,6%
Conserve s. stag.
45.572
378.149
47.974
382.720
5,3%
1,2%
- prosciutti con osso
2.008
9.927
3.537
11.155
76,2%
12,4%
- pr. disossati, speck, culat.
40.122
345.858
41.017
349.110
2,2%
0,9%
Salumi e insaccati
28.394
210.718
29.153
217.021
2,7%
3,0%
- mortadella, wurstel, ..
14.887
63.034
15.260
64.419
2,5%
2,2%
- salsicce e salami st.
13.360
144.982
13.797
151.129
3,3%
4,2%
Preparazioni
17.142
92.318
15.949
94.535
-7,0%
2,4%
 

Import di carni/preparazioni

 
gen -giu 2017
 
gen-giu 2018
 
var. 2018/17
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
tot. import
573.831
1.128.185
614.270
1.054.131
7,0%
-6,6%
Carni suine tot.
491.520
948.166
529.465
883.190
7,7%
-6,9%
- Carni s. fr. e refrig.
456.443
887.458
487.314
815.090
6,8%
-8,2%
- - prosciutti freschi
271.341
497.307
295.456
449.741
8,9%
-9,6%
- Carni suine congelate
35.076
60.707
42.151
68.099
20,2%
12,2%
Suini vivi
26.149
59.670
25.796
51.716
-1,3%
-13,3%
 

Prezzo medio all'import/export (Ç/kg)

 
gen -giu 2017
 
gen-giu 2018
 
var. 2018/17
 
 
import
export
import
export
import
export
Carni s. fresche e refr.
1,94
-
1,67
-
-14,0%
-
- prosciutti freschi
1,83
-
1,52
-
-16,9%
-
- - prosciutti con osso st.
-
4,94
-
3,15
-
-36,2%
- - pr. disossati, speck, culat.
-
8,62
-
8,51
-
-1,3%
- mortadella, wurstel, ..
-
4,23
-
4,22
-
-0,3%
- salsicce e salami stag.
-
10,85
-
10,95
-
0,9%
Suini vivi
2,28
-
2,00
-
-12,1%
-
Torna ad inizio pagina.

 
Torna ad inizio pagina.

Ismea - Area Mercati
Servizio di rilevazione dei prezzi certificato qualitÓ UNI EN ISO 9001

contattaci