1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Carne suina e salumi

Homepage > Carni » Carne suina e salumi » News e report » Report mercati CUN

Contenuto della pagina

Suini - Report mercati CUN

Il report viene aggiornato settimanalmente ed Ŕ destinato agli operatori della CUN suini
  1. Torna ad inizio pagina
  2. Indici prezzi e costi
  3. Prezzi nazionali ed esteri
  4. Prezzi al consumo e acquisti
  5. Scambi con l'estero
  6. Scarica il file excel
 

Aggiornamento settimana n. 13 dal 23 al 29 marzo 2020

Suini - Cruscotto degli indicatori

 
prezzi origine
prezzi al consumo
prezzi al consumo
indice prezzi
indice costi
domanda Q
domanda Q
export Q
export V
periodo
sett. 13/2020
feb-20
feb-20
feb-20
dic-19
gen-feb 2020
gen-feb 2020
gen-dic 2019
gen-dic 2019
prodotto
suini (156-176 Kg)
Parma Dop
carni suine fresche
suini macello
mangimi
carni suine fresche
prosciutto Parma
prosc. disoss.
prosc. disoss.
valore
1,42
24,85
7,23
123,3
97,8
29.288
1.400
85.306
724.345
udm
euro/kg
euro/kg
euro/kg
indice
indice
t
t
t
000 euro
var.% congiunturale
-3,5
-1,3
-2,7
-6,0
-0,2
-
-
-
-
var.% tendenziale
18,3
-1,2
7,5
32,2
-1,9
-9,7
5,8
-1,0
-1,3
 

INDICI ISMEA

Nel mese di febbraio 2020 l'indice Ismea dei prezzi alla produzione dei suini da macello (2010=100) mostra una battuta di arresto rispetto al mese precedente, pur evidenziando un significativo distacco rispetto a un anno fa (+32,2%). Per quanto riguarda i suini d'allevamento si registra un ulteriore aumento sia su base congiunturale (+10,2%) sia rispetto allo stesso mese dell'anno precedente (+37,3%).

Nel mese di dicembre 2019, l'indice Ismea dei costi per gli allevamenti suini subisce un leggero aumento (+2,7%) sia rispetto al mese precedente, sia, in maniera pi¨ consistente, rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente (+6,7%). In particolare, la crescita su base tendenziale Ŕ pi¨ evidente per gli animali da allevamento (+26,1%), mentre si registra una flessione sia per quanto riguarda i mangimi (-1,9%) che per i prodotti energetici (-1,2%).

 
FusionCharts
FusionCharts
 
 
Torna ad inizio pagina.

 

PREZZI

mercato estero

FusionCharts
FusionCharts
 
 

mercato nazionale

FusionCharts
 
FusionCharts
Torna ad inizio pagina.

 

PREZZI MEDI AL CONSUMO E ACQUISTI DOMESTICI

Nel secondo mese del 2020, i consumi domestici di carni suine sono diminuiti del 9,7% in volume e dell'1,7% in valore rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Dinamica positiva per la spesa dei salumi (+2,1%), mentre le quantitÓ acquistate sono in calo (-1,6%). Nell'ultima quadrisettimana disponibile, che va dal 27 gennaio 2020 al 23 febbraio 2020, il prezzo medio al consumo della carne fresca Ŕ risultato pari a 7,23 euro/kg, in diminuzione rispetto alla quadrisettimana precedente (-2,7%) mentre Ŕ in aumento rispetto allo stesso periodo del 2019 (+7,5%). Per quanto riguarda il prosciutto crudo di Parma, il prezzo medio al consumo Ŕ di 24,85 euro/kg, in diminuzione sia rispetto alla quadrisettimana precedente (-1,3%), sia rispetto allo stesso periodo dell'anno scorso (-1,2%).

 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 

Acquisti domestici di carni suine fresche e salumi

Periodo cumulato dal 1░gennaio al 23 febbraio 2020
 
QuantitÓ (t)
var.%
- Carni fresche
-9,7%
- Totale salumi
-1,6%
- - prosciutto crudo Parma Dop
5,8%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-8,2%
Valore (000 €)
 
- Carni fresche
-1,7%
- Totale salumi
2,1%
- - prosciutto crudo Parma Dop
5,1%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-13,1%

Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service

 
 
Torna ad inizio pagina.

 

SCAMBI CON L'ESTERO

Export. Nel periodo che va da gennaio a dicembre 2019 le esportazioni di animali e carni suine rispetto all'anno precedente sono aumentate del 4% in quantitÓ e del 3,2% in valore. Nel dettaglio, la crescita delle esportazioni Ŕ da attribuire soprattutto alle carni (+7,8% in quantitÓ e +7,4% in valore) e ai salumi (+2,9% in quantitÓ e +5,2% in valore).

Import
. Nel dodici mesi del 2019 le importazioni di animali vivi e carni suine sono aumentate del 13,5% in valore, mentre calano del 6% in quantitÓ. Sul fronte dei quantitativi sono diminuite le importazioni di carni fresche e refrigerate (-5,9%) e, in particolare, di prosciutti freschi (-8,1%) in corrispondenza di un notevole aumento dei prezzi. In forte diminuzione gli acquisti dall'estero di capi vivi (-25,8% in peso vivo e -4,9% in valore rispetto al periodo gennaio-dicembre 2018).

Export di carni/preparazioni

 
gen-dic 2018
 
gen-dic 2018
 
var. 2019/18
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
Carni suine tot.
74.969
149.676
80.789
160.735
7,8%
7,4%
Conserve suine stag.
98.660
806.418
96.426
801.663
-2,3%
-0,6%
- prosciutti con osso
5.178
24.378
3.277
17.758
-36,7%
-27,2%
- pr. disossati, speck, culat.
86.153
733.569
85.306
724.345
-1,0%
-1,3%
Salumi e insaccati
63.087
465.324
64.897
489.550
2,9%
5,2%
- mortadella, wurstel, ..
33.449
139.610
34.320
149.338
2,6%
7,0%
- salsicce e salami st.
29.378
322.259
30.318
336.569
3,2%
4,4%
Preparazioni
31.313
192.774
30.890
196.830
-1,4%
2,1%
 

Import di carni/preparazioni

 
gen-dic 2018
 
gen-dic 2018
 
var. 2019/18
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
Carni suine tot.
1.051.535
1.765.071
991.848
2.038.521
-5,7%
15,5%
- Carni suine fr. e refrig.
971.571
1.637.728
914.229
1.894.066
-5,9%
15,7%
- - prosciutti freschi
579.665
891.645
532.665
1.052.334
-8,1%
18,0%
- Carni suine congelate
79.963
127.343
77.620
144.455
-2,9%
13,4%
Suini vivi
44.476
88.332
32.989
84.043
-25,8%
-4,9%
 

Prezzo medio all'import/export (Ç/kg)

 
gen-dic 2018
 
gen-dic 2019
 
var. 2019/18
 
 
import
export
import
export
import
export
Carni suine fresche e refr.
1,69
-
2,07
-
22,9%
-
- prosciutti freschi
1,54
-
1,98
-
28,4%
-
- - prosciutti con osso st.
-
4,71
-
5,42
-
15,1%
- - pr. disossati, speck, culat.
-
8,51
-
8,49
-
-0,3%
- mortadella, wurstel, ..
-
4,17
-
4,35
-
4,3%
- salsicce e salami stag.
-
10,97
-
11,10
-
1,2%
Suini vivi
1,99
-
2,55
-
28,3%
-
Torna ad inizio pagina.

 
Torna ad inizio pagina.

Ismea - Area Mercati
Servizio di rilevazione dei prezzi certificato qualitÓ UNI EN ISO 9001

contattaci