1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Carne suina e salumi

Homepage > Carni » Carne suina e salumi » News e report » Report mercati CUN

Contenuto della pagina

Suini - Report mercati CUN

Il report viene aggiornato settimanalmente ed Ŕ destinato agli operatori della CUN suini
  1. Torna ad inizio pagina
  2. Indici prezzi e costi
  3. Prezzi nazionali ed esteri
  4. Prezzi al consumo e acquisti
  5. Scambi con l'estero
  6. Scarica il file excel
 

Aggiornamento settimana n. 37 dal 7 al 13 settembre 2020

Suini - Cruscotto degli indicatori

 
prezzi origine
prezzi al consumo
prezzi al consumo
indice prezzi
indice costi
domanda Q
domanda Q
export Q
export V
periodo
sett. 37/2020
lug-20
lug-20
ago-20
lug-20
gen-lug 2020
gen-lug 2020
gen-giu 2020
gen-giu 2020
prodotto
suini (156-176 Kg)
Parma Dop
carni suine fresche
suini macello
mangimi
carni suine fresche
prosciutto Parma
prosc. disoss.
prosc. disoss.
valore
1,44
24,70
7,26
106,1
98,4
118.044
6.347
34.850
330.101
udm
euro/kg
euro/kg
euro/kg
indice
indice
t
t
t
000 euro
var.% congiunturale
2,0
-3,4
1,0
16,9
-0,6
-
-
-
-
var.% tendenziale
-9,9
-1,2
3,3
-13,4
0,2
6,4
4,6
-15,2
-2,8
 

INDICI ISMEA

Nel mese di agosto 2020 l'indice Ismea dei prezzi alla produzione dei suini da macello (2010=100) mostra un incremento rispetto al mese precedente (+16,9%). Per quanto riguarda i suini d'allevamento si registra un leggero aumento su base congiunturale (+2,2%), mentre rispetto allo stesso mese dell'anno precedente si assiste ad un calo del 19,5%.

Nel mese di luglio 2020, l'indice Ismea dei costi per gli allevamenti suini subisce una flessione (-1,6%) rispetto al mese precedente, stessa cosa vale anche rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente (-9,4%). In particolare, la riduzione su base tendenziale Ŕ pi¨ evidente per gli animali da allevamento (-26,9%), mentre si registra una leggera ripresa dei mangimi (+0,2%).

 
FusionCharts
FusionCharts
 
 
Torna ad inizio pagina.

 

PREZZI

mercato estero

FusionCharts
FusionCharts
 
 

mercato nazionale

FusionCharts
 
FusionCharts
Torna ad inizio pagina.

 

PREZZI MEDI AL CONSUMO E ACQUISTI DOMESTICI

Nel settimo mese del 2020, i consumi domestici di carni suine sono aumentati del 6,4% in volume, allo stesso modo si registra un aumento del 15% in valore, rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Dinamica positiva sia per la spesa dei salumi (+7,4%), che per le quantitÓ acquistate (+3,6%). Nell'ultima quadrisettimana disponibile, che va dal 13 luglio 2020 al 9 agosto 2020, il prezzo medio al consumo della carne fresca Ŕ risultato pari a 7,26 euro/kg, in aumento sia rispetto alla quadrisettimana precedente (+1%), sia rispetto allo stesso periodo del 2019 (+3,3%). Per quanto riguarda il prosciutto crudo di Parma, il prezzo medio al consumo Ŕ di 24,70 euro/kg, in diminuzione sia rispetto alla quadrisettimana precedente (-3,4%), che rispetto allo scorso anno (-1,2%).

 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 

Acquisti domestici di carni suine fresche e salumi

Periodo cumulato dal 1░gennaio al 09 agosto 2020
 
QuantitÓ (t)
var.%
- Carni fresche
6,4%
- Totale salumi
3,6%
- - prosciutto crudo Parma Dop
4,6%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-6,3%
Valore (000 €)
 
- Carni fresche
15,0%
- Totale salumi
7,4%
- - prosciutto crudo Parma Dop
5,6%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-6,9%

Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service

 
 
Torna ad inizio pagina.

 

SCAMBI CON L'ESTERO

Export. Nel mese di giugno 2020 le esportazioni di animali e carni suine rispetto all'anno precedente sono diminuite del 4,5% in quantitÓ, mentre crescono del 6,4% in valore. Nel dettaglio, la crescita del valore delle esportazioni Ŕ da attribuire soprattutto alle carni (+16,3%) e ai salumi (+12,4%).

Import
. Nel sesto mese del 2020 le importazioni di animali vivi e carni suine sono aumentate del 3,8% in valore, mentre calano del 10,2% in quantitÓ. Sul fronte dei quantitativi sono diminuite le importazioni di carni fresche e refrigerate (-9,5%) e, in particolare, di prosciutti freschi (-11,4%), in corrispondenza di un aumento dei prezzi. In forte diminuzione gli acquisti dall'estero di capi vivi (-34% in peso vivo), stesso discorso per il valore, che perde 5,1 punti percentuali rispetto al mese di giugno 2019.

Export di carni/preparazioni

 
gen-giu 2019
 
gen-giu 2020
 
var. 2020/19
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
Carni suine tot.
41.324
74.206
38.904
86.307
-5,9%
16,3%
Conserve suine stag.
46.092
372.552
39.816
369.792
-13,6%
-0,7%
- prosciutti con osso
1.416
7.760
1.395
6.896
-1,5%
-11,1%
- pr. disossati, speck, culat.
41.107
339.655
34.850
330.101
-15,2%
-2,8%
Salumi e insaccati
30.239
225.237
30.157
253.227
-0,3%
12,4%
- mortadella, wurstel, ..
15.475
68.029
15.945
74.888
3,0%
10,1%
- salsicce e salami st.
14.685
156.231
14.042
175.091
-4,4%
12,1%
Preparazioni
15.937
94.457
12.962
91.926
-18,7%
-2,7%
 

Import di carni/preparazioni

 
gen-giu 2019
 
gen-giu 2020
 
var. 2020/19
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
Carni suine tot.
501.975
935.221
452.798
970.753
-9,8%
3,8%
- Carni suine fr. e refrig.
461.786
868.669
418.095
892.480
-9,5%
2,7%
- - prosciutti freschi
275.462
491.203
243.991
491.728
-11,4%
0,1%
- Carni suine congelate
40.190
66.552
34.703
78.273
-13,7%
17,6%
Suini vivi
19.395
43.680
12.796
41.469
-34,0%
-5,1%
 

Prezzo medio all'import/export (Ç/kg)

 
gen-giu 2019
 
gen-giu 2020
 
var. 2020/19
 
 
import
export
import
export
import
export
Carni suine fresche e refr.
1,88
-
2,13
-
13,5%
-
- prosciutti freschi
1,78
-
2,02
-
13,0%
-
- - prosciutti con osso st.
-
5,48
-
4,95
-
-9,8%
- - pr. disossati, speck, culat.
-
8,26
-
9,47
-
14,6%
- mortadella, wurstel, ..
-
4,40
-
4,70
-
6,8%
- salsicce e salami stag.
-
10,64
-
12,47
-
17,2%
Suini vivi
2,25
-
3,24
-
43,9%
-
Torna ad inizio pagina.

 
Torna ad inizio pagina.

Ismea - Area Mercati
Servizio di rilevazione dei prezzi certificato qualitÓ UNI EN ISO 9001

contattaci