1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Carne suina e salumi

Homepage > Carni » Carne suina e salumi » News e report » Report mercati CUN

Contenuto della pagina

Suini - Report mercati CUN

Il report viene aggiornato settimanalmente ed Ŕ destinato agli operatori della CUN suini
  1. Torna ad inizio pagina
  2. Indici prezzi e costi
  3. Prezzi nazionali ed esteri
  4. Prezzi al consumo e acquisti
  5. Scambi con l'estero
  6. Scarica il file excel
 

Aggiornamento settimana n. 27 dal 29 giugno al 5 luglio 2020

Suini - Cruscotto degli indicatori

 
prezzi origine
prezzi al consumo
prezzi al consumo
indice prezzi
indice costi
domanda Q
domanda Q
export Q
export V
periodo
sett. 27/2020
mag-20
mag-20
mag-20
mag-20
gen-mag 2020
gen-mag 2020
gen-mar 2020
gen-mar 2020
prodotto
suini (156-176 Kg)
Parma Dop
carni suine fresche
suini macello
mangimi
carni suine fresche
prosciutto Parma
prosc. disoss.
prosc. disoss.
valore
1,07
25,72
7,52
80,2
99,1
80.125
3.624
18.534
171.064
udm
euro/kg
euro/kg
euro/kg
indice
indice
t
t
t
000 euro
var.% congiunturale
3,7
3,8
0,1
-18,6
0,6
-
-
-
-
var.% tendenziale
-18,6
2,1
9,8
-25,6
0,2
4,3
3,6
-5,9
5,4
 

INDICI ISMEA

Nel mese di maggio 2020 l'indice Ismea dei prezzi alla produzione dei suini da macello (2010=100) mostra una calo rispetto al mese precedente (-18,6%). Per quanto riguarda i suini d'allevamento si registra una diminuzione sia su base congiunturale (-16%) sia rispetto allo stesso mese dell'anno precedente (-8,3%).

Nel mese di maggio 2020, l'indice Ismea dei costi per gli allevamenti suini subisce una flessione (-6,5%) rispetto al mese precedente, stessa cosa vale anche rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente (-3,6%). In particolare, la riduzione su base tendenziale Ŕ pi¨ evidente per gli animali da allevamento (-9,5%) e per i prodotti energetici (-7,3%), mentre si registra una leggera ripresa dei mangimi (+0,2%).

 
FusionCharts
FusionCharts
 
 
Torna ad inizio pagina.

 

PREZZI

mercato estero

FusionCharts
FusionCharts
 
 

mercato nazionale

FusionCharts
 
FusionCharts
Torna ad inizio pagina.

 

PREZZI MEDI AL CONSUMO E ACQUISTI DOMESTICI

Nel quinto mese del 2020, i consumi domestici di carni suine sono aumentati del 4,3% in volume, allo stesso modo si registra un aumento del 14,6% in valore rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Dinamica positiva sia per la spesa dei salumi (+9,9%), che per le quantitÓ acquistate (+5,9%). Nell'ultima quadrisettimana disponibile, che va dal 20 aprile 2020 al 17 maggio 2020, il prezzo medio al consumo della carne fresca Ŕ risultato pari a 7,52 euro/kg, in aumento sia rispetto alla quadrisettimana precedente (+0,1%) che rispetto allo stesso periodo del 2019 (+9,8%). Per quanto riguarda il prosciutto crudo di Parma, il prezzo medio al consumo Ŕ di 25,72 euro/kg, in aumento sia rispetto alla quadrisettimana precedente (+3,8%), sia rispetto allo stesso periodo dell'anno scorso (+2,1%).

 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 

Acquisti domestici di carni suine fresche e salumi

Periodo cumulato dal 1░gennaio al 17 maggio 2020
 
QuantitÓ (t)
var.%
- Carni fresche
4,3%
- Totale salumi
5,9%
- - prosciutto crudo Parma Dop
3,6%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-5,9%
Valore (000 €)
 
- Carni fresche
14,6%
- Totale salumi
9,9%
- - prosciutto crudo Parma Dop
4,8%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-6,6%

Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service

 
 
Torna ad inizio pagina.

 

SCAMBI CON L'ESTERO

Export. Nel mese di marzo 2020 le esportazioni di animali e carni suine rispetto all'anno precedente sono aumentate del 2,7% in quantitÓ e del 16,1% in valore. Nel dettaglio, la crescita del valore delle esportazioni Ŕ da attribuire soprattutto alle carni (+1,7% in quantitÓ e +43,6% in valore) e ai salumi (+4,9% in quantitÓ e +15,5% in valore).

Import
. Nel terzo mese del 2020 le importazioni di animali vivi e carni suine sono aumentate del 31,6% in valore, mentre calano del 4,8% in quantitÓ. Sul fronte dei quantitativi sono diminuite le importazioni di carni fresche e refrigerate (-4,7%) e, in particolare, di prosciutti freschi (-8,8%) in corrispondenza di un aumento dei prezzi. In forte diminuzione gli acquisti dall'estero di capi vivi (-28,8% in peso vivo) mentre cresce il valore (+19,4%) rispetto al mese di marzo 2019.

Export di carni/preparazioni

 
gen-mar 2019
 
gen-mar 2020
 
var. 2020/19
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
Carni suine tot.
19.788
33.852
20.122
48.612
1,7%
43,6%
Conserve suine stag.
22.062
177.463
21.221
192.578
-3,8%
8,5%
- prosciutti con osso
646
3.488
677
3.570
4,8%
2,4%
- pr. disossati, speck, culat.
19.701
162.248
18.534
171.064
-5,9%
5,4%
Salumi e insaccati
14.304
108.604
15.012
125.400
4,9%
15,5%
- mortadella, wurstel, ..
7.252
32.937
7.984
39.008
10,1%
18,4%
- salsicce e salami st.
7.007
75.141
6.962
85.330
-0,6%
13,6%
Preparazioni
7.693
45.397
7.051
49.293
-8,3%
8,6%
 

Import di carni/preparazioni

 
gen-mar 2019
 
gen-mar 2020
 
var. 2020/19
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
Carni suine tot.
262.654
433.395
252.138
580.677
-4,0%
34,0%
- Carni suine fr. e refrig.
241.528
401.271
230.088
528.398
-4,7%
31,7%
- - prosciutti freschi
144.234
223.169
131.597
292.890
-8,8%
31,2%
- Carni suine congelate
21.126
32.123
22.050
52.279
4,4%
62,7%
Suini vivi
10.876
20.849
7.744
24.890
-28,8%
19,4%
 

Prezzo medio all'import/export (Ç/kg)

 
gen-mar 2019
 
gen-mar 2020
 
var. 2020/19
 
 
import
export
import
export
import
export
Carni suine fresche e refr.
1,66
-
2,30
-
38,2%
-
- prosciutti freschi
1,55
-
2,23
-
43,8%
-
- - prosciutti con osso st.
-
5,40
-
5,27
-
-2,3%
- - pr. disossati, speck, culat.
-
8,24
-
9,23
-
12,1%
- mortadella, wurstel, ..
-
4,54
-
4,89
-
7,6%
- salsicce e salami stag.
-
10,72
-
12,26
-
14,3%
Suini vivi
1,92
-
3,21
-
67,7%
-
Torna ad inizio pagina.

 
Torna ad inizio pagina.

Ismea - Area Mercati
Servizio di rilevazione dei prezzi certificato qualitÓ UNI EN ISO 9001

contattaci