Suini - Report mercati CUN

Il report viene aggiornato settimanalmente ed è destinato agli operatori della CUN suini
  1. Torna ad inizio pagina
  2. Indici prezzi e costi
  3. Prezzi nazionali ed esteri
  4. Prezzi al consumo e acquisti
  5. Scambi con l'estero
  6. Scarica il file excel
 

Aggiornamento settimana n. 20 dall'11 al 17 maggio 2020

Suini - Cruscotto degli indicatori

 
prezzi origine
prezzi al consumo
prezzi al consumo
indice prezzi
indice costi
domanda Q
domanda Q
export Q
export V
periodo
sett. 20/2020
apr-20
apr-20
apr-20
mar-20
gen-apr 2020
gen-apr 2020
gen-feb 2020
gen-feb 2020
prodotto
suini (156-176 Kg)
Parma Dop
carni suine fresche
suini macello
mangimi
carni suine fresche
prosciutto Parma
prosc. disoss.
prosc. disoss.
valore
1,07
24,78
7,51
98,5
97,9
63.756
2.914
12.167
108.911
udm
euro/kg
euro/kg
euro/kg
indice
indice
t
t
t
000 euro
var.% congiunturale
-4,5
-2,5
1,6
-16,0
0,2
-
-
-
-
var.% tendenziale
-22,4
-0,7
11,3
-1,8
-1,4
1,3
3,9
-5,3
5,1
 
 

INDICI ISMEA

Nel mese di aprile 2020 l'indice Ismea dei prezzi alla produzione dei suini da macello (2010=100) mostra una leggera diminuzione rispetto al mese precedente (-1,8%). Per quanto riguarda i suini d'allevamento si registra una diminuzione su base congiunturale (-11,7%) mentre continua a crescere rispetto allo stesso mese dell'anno precedente (+17,3%).

Nel mese di marzo 2020, l'indice Ismea dei costi per gli allevamenti suini subisce un leggero aumento (+1,9%) sia rispetto al mese precedente, sia, in maniera più consistente, rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente (+12,7%). In particolare, la crescita su base tendenziale è più evidente per gli animali da allevamento (+42,2%), mentre si registra una flessione sia per quanto riguarda i mangimi (-1,4%) che per i prodotti energetici (-7,6%).

 
FusionCharts
FusionCharts
 
 
Torna ad inizio pagina.

 
 

PREZZI

mercato estero

FusionCharts
FusionCharts
 
 

mercato nazionale

FusionCharts
 
FusionCharts
Torna ad inizio pagina.

 
 

PREZZI MEDI AL CONSUMO E ACQUISTI DOMESTICI

Nel quarto mese del 2020, i consumi domestici di carni suine sono aumentati dell'1,3% in volume, allo stesso modo si registra un aumento dell'11,3% in valore rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Dinamica positiva sia per la spesa dei salumi (+8,4%), che per le quantità acquistate (+4,6%). Nell'ultima quadrisettimana disponibile, che va dal 23 marzo 2020 al 19 aprile 2020, il prezzo medio al consumo della carne fresca è risultato pari a 7,51 euro/kg, in aumento sia rispetto alla quadrisettimana precedente (+1,6%) che rispetto allo stesso periodo del 2019 (+11,3%). Per quanto riguarda il prosciutto crudo di Parma, il prezzo medio al consumo è di 24,78 euro/kg, in diminuzione sia rispetto alla quadrisettimana precedente (-2,5%), sia rispetto allo stesso periodo dell'anno scorso (-0,7%).

 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 

Acquisti domestici di carni suine fresche e salumi

Periodo cumulato dal 1°gennaio al 19 aprile 2020
 
Quantità (t)
var.%
- Carni fresche
1,3%
- Totale salumi
4,6%
- - prosciutto crudo Parma Dop
3,9%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-6,4%
Valore (000 €)
 
- Carni fresche
11,3%
- Totale salumi
8,4%
- - prosciutto crudo Parma Dop
4,9%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-7,7%

Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service

 
 (378.47 KB)Per approfondimenti sulla metodologia (378.47 KB).
 
Torna ad inizio pagina.

 
 

SCAMBI CON L'ESTERO

Export. Nel mese di febbraio 2020 le esportazioni di animali e carni suine rispetto all'anno precedente sono aumentate del 3,5% in quantità e del 15,6% in valore. Nel dettaglio, la crescita del valore delle esportazioni è da attribuire soprattutto alle carni (+6,1% in quantità e +46,6% in valore) e ai salumi (+5,3% in quantità e +14,3% in valore).

Import
. Nel secondo mese del 2020 le importazioni di animali vivi e carni suine sono aumentate del 37,4% in valore, mentre calano dell'1,9% in quantità. Sul fronte dei quantitativi sono diminuite le importazioni di carni fresche e refrigerate (-1,6%) e, in particolare, di prosciutti freschi (-6,1%) in corrispondenza di un aumento dei prezzi. In forte diminuzione gli acquisti dall'estero di capi vivi (-27,7% in peso vivo) mentre cresce il valore (+24%) rispetto al mese di febbraio 2019.

Export di carni/preparazioni

 
gen-feb 2019
 
gen-feb 2020
 
var. 2020/19
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
Carni suine tot.
12.402
21.223
13.153
31.104
6,1%
46,6%
Conserve suine stag.
14.404
113.694
13.882
122.569
-3,6%
7,8%
- prosciutti con osso
430
2.307
407
2.184
-5,5%
-5,3%
- pr. disossati, speck, culat.
12.842
103.611
12.167
108.911
-5,3%
5,1%
Salumi e insaccati
9.101
69.291
9.588
79.218
5,3%
14,3%
- mortadella, wurstel, ..
4.526
20.781
5.130
25.705
13,4%
23,7%
- salsicce e salami st.
4.552
48.198
4.415
52.848
-3,0%
9,6%
Preparazioni
4.959
30.156
4.758
33.131
-4,0%
9,9%
 

Import di carni/preparazioni

 
gen-feb 2019
 
gen-feb 2020
 
var. 2020/19
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
Carni suine tot.
179.938
292.185
178.366
408.321
-0,9%
39,7%
- Carni suine fr. e refrig.
166.036
270.837
163.306
372.149
-1,6%
37,4%
- - prosciutti freschi
100.552
152.334
94.419
207.768
-6,1%
36,4%
- Carni suine congelate
13.902
21.348
15.060
36.172
8,3%
69,4%
Suini vivi
7.500
13.688
5.420
16.968
-27,7%
24,0%
 

Prezzo medio all'import/export (€/kg)

 
gen-feb 2019
 
gen-feb 2020
 
var. 2020/19
 
 
import
export
import
export
import
export
Carni suine fresche e refr.
1,63
-
2,28
-
39,7%
-
- prosciutti freschi
1,51
-
2,20
-
45,2%
-
- - prosciutti con osso st.
-
5,36
-
5,37
-
0,2%
- - pr. disossati, speck, culat.
-
8,07
-
8,95
-
11,0%
- mortadella, wurstel, ..
-
4,59
-
5,01
-
9,1%
- salsicce e salami stag.
-
10,59
-
11,97
-
13,1%
Suini vivi
1,83
-
3,13
-
71,5%
-
Torna ad inizio pagina.

 
 
Scarica il file excel con i dati di questo Report mercati CUN.
Torna ad inizio pagina.

Ismea - Area Mercati
Servizio di rilevazione dei prezzi certificato qualità UNI EN ISO 9001

contattaci

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Chiudi la versione stampabile della pagina e ritorna al sito