1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Carne suina e salumi

Homepage > Carni » Carne suina e salumi » Dati » I numeri del settore

Contenuto della pagina

Carne suina e salumi - I numeri del settore

Carne suina e salumi  - STRUTTURA

 
UnitÓ di misura
2017
2018
2019
Var % 18/17
Var % 19/18
Allevamenti suini (1)
(n.)
34.718
33.958
32.137
-2,2%
-5,4%
Numero capi (1)
(000 capi)
8.492
8.630
8.677
1,6%
0,6%
Imprese di produzione elaborati (2)
(n░)
3.586
3.133
3.064
-12,6%
-2,2%

(1 ) Esclusi cinghiali, allevamenti familiari e giardini zoologici - Fonte: BDN Anagrafe Nazionale Zootecnica
(2) Impianti di preparazione insaccati, salumi, carni salate, conserve - Fonte: Ministero della Salute

 

Carne suina e salumi - OFFERTA

 
UnitÓ di misura
2017
2018
2019
Var % 18/17
Var % 19/18
Macellazioni (3)
(000 t)
1.467
1.471
1.448
0,3%
-1,6%
PPB carni suine (4)
(milioni €)
3.403
3.036
3.006
-10,8%
-1,0%
Peso su PPB agricoltura
(%)
6,7%
5,8%
5,7%
-12,7%
-2,0%
Fatturato industria salumi (5)
(milioni €)
8.080
8.082
8.160
0,0%
1,0%
Peso sul fatturato industria agroalimentare
(% v.)
5,9%
5,8%
5,6%
-2,1%
-3,0%

(3) Peso morto  - Fonte: ISTAT
(4) Valori a prezzi correnti - Fonte: ISTAT
(5) Fonte: Federalimentare

 
 

Carne suina e salumi - SCAMBI CON L'ESTERO 

 
UnitÓ di misura
2017
2018
2019
Var % 18/17
Var % 19/18
Import
(mln €)
2.270
2.093
2.375
-7,8%
13,5%
Peso sul tot. agroalimentare
(%)
5,2%
4,7%
5,2%
-10,2%
11,9%
Export
(mln €)
1.754
1.724
1.778
-1,7%
3,1%
Peso sul tot. agroalimentare
(% v.)
4,3%
4,1%
4,0%
-5,4%
-2,0%
Saldo
(mln €)
-516
-369
-598
-28,5%
61,8%
 

Carne suina e salumi -  DOMANDA

 
UnitÓ di misura
2017
2018
2019
Var % 18/17
Var % 19/18
Consumo pro-capite (6)
(kg)
29,3
29,0
28,7
-1,0%
-1,0%

(6) DisponibilitÓ al consumo di carne fresca e salumi, esclusa bresaola - Fonte: Assica

 

Carne suina e salumi - MERCATO

 
UnitÓ di misura
2017
2018
2019
Var % 18/17
Var % 19/18
Indice dei prezzi all'origine suini
(2010=100)
138,2
118,5
114,8
-14,2%
-3,1%
Indice dei prezzi dei mezzi di produzione suini
(2010=100)
115,7
116,3
111,4
0,5%
-4,2%

(6) Fonte: Ismea