Agrumi - I numeri del settore

Agrumi - quadro di sintesi

 
udm
2017/18
2018/19
STRUTTURA
 
 
 
aziende agricole (*)
(n)
61.937
 
superficie (*)
(ha)
129.150
 
- di cui biologica
(% )
30,7
27,6
dimensione media aziendale (*)
(ha)
2,09
 
OFFERTA
 
 
 
produzione agrumi
(000 t)
2.812
2.635
- di cui arance
(000 t)
1.622
1.522
- di cui clementine
(000 t)
614
573
- di cui limoni
(000 t)
418
379
peso denominazioni (DOP/IGP)
(% q.)
1,3
n.d.
produzione/consumo
(% q.)
152
151
Valore ai prezzi di base del settore (PPB)
(mln €)
998
925
- di cui arance
(mln €)
528
445
- di cui clementine
(mln €)
167
146
- di cui limoni
(mln €)
256
288
peso PPB settore/PPB ortofrutta
(% )
7,9
7,3
peso PPB settore/PPB agricoltura
(% )
3,6
3,2
fatturato industria trasformazione
(mln €)
981
994
peso sul fatturato agroalimentare
(% v.)
0,72
0,71
SCAMBI CON L'ESTERO
 
 
 
import
(mln €)
384,7
338,1
peso sul totale agroalimentare
(% v.)
0,85
0,76
export
(mln €)
246,3
228,2
peso sul totale agroalimentare
(% v.)
0,60
0,55
saldo
(mln €)
-  138,4
- 109,8
saldo normalizzato
(%)
- 21,9 
- 19,4
DOMANDA
 
 
 
spesa annua retail agrumi
(mln €)
1.952
1.963
spesa annua pro capite
(€)
32,20
32,50
consumo pro capite apparente agrumi
kg
30,5
28,9
- di cui arance
kg
15,4
15,1
- di cui limoni
kg
5,3
4,7
- di cui mandarini
kg
1,7
1,6
- di cui clementine
kg
7,5
6,8
- di cui pompelmi
kg
0,6
0,5

(*) SPA 2016 Istat

Chiudi la versione stampabile della pagina e ritorna al sito