1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Dati

Homepage > Dati » Bilanci di approvvigionamento

Contenuto della pagina

Dati - Bilanci di approvvigionamento

Una vista di sintesi sui settori

In questa sezione è possibile navigare tra le serie degli ultimi cinque anni dei Bilanci di approvvigionamento italiani dei principali prodotti (o gruppi di prodotti) agroalimentari, redatti dall'ISMEA. 

(ultimo aggiornamento: gennaio 2018)

 
 

Il grado di autoapprovvigionamento nazionale per i principali settori dell'agroalimentare

Autoapprovvigionamento = produzione / consumo (autosufficienza se >100)
 

I Bilanci di approvvigionamento nazionali sono delle tavole statistiche in cui si mettono a confronto le risorse e gli utilizzi di un prodotto (o gruppo di prodotti) che un Paese registra durante un determinato periodo di riferimento (campagna di produzione o anno solare). 
Lo schema generale a cui si riferisce un Bilancio di approvvigionamento è il seguente: 

RISORSE =
Produzione utilizzabile + Importazioni
IMPIEGHI = Consumi domestici + Esportazioni +/- Variazione delle rimanenze 

Le macro voci sono poi dettagliate all'interno del bilancio (ad es. usi industriali, consumo umano, ecc.).