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Vino: Italia verso riconquista leadership mondiale

Erbusco (Franciacorta, BS), 11 settembre 2015

Vendemmia di qualitÓ: 47 milioni di ettolitri, +12% sul 2014 a livello nazionale

Una produzione di vino a livello nazionale stimata attorno a 47 milioni di ettolitri, il 12% in pi¨ rispetto ai 42 milioni diffusi dall'Istat per il 2014 (lo scorso anno si Ŕ avuta una produzione particolarmente scarsa). La cautela Ŕ sempre d'obbligo quando si parla di previsioni, tanto pi¨ se si considera che il clima del mese di settembre sarÓ decisivo nel determinare una buona o un'ottima vendemmia soprattutto per la qualitÓ dei grandi rossi. Se tali dati fossero confermati, l'Italia riguadagnerebbe la leadership mondiale tra i paesi produttori, visto che la Francia prevede 46,5 milioni di ettolitri (-1% su base annua) e la Spagna circa 43 milioni (-3%)".

Questi i risultati principali  della  ricognizione operata tra la fine di agosto e la prima decade di settembre sul territorio nazionale da IsmeaUnione Italiana Vini con la collaborazione del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, presentati oggi in una conferenza stampa organizzata in Franciacorta presso l'Azienda Agricola CÓ del Bosco.

"Anche quest'anno - spiega Ezio Castiglione, Presidente ISMEA - Unione Italiana Vini e Ismea consolidano il proprio impegno al servizio del mondo vitivinicolo proponendo queste elaborazioni come momento di sintesi e confronto istituzionale in collaborazione con il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, con l'obiettivo di aiutare gli imprenditori nelle scelte aziendali cui sono chiamati con dati puntuali e interpretazioni oggettive".

"In sintesi possiamo dire che l'annata metereologica ci consegna un'uva sana e abbondante, almeno rispetto alla media degli ultimi anni, e di qualitÓ tra il buono e l'eccellente - prosegue Domenico Zonin. Pur con tutte le cautele del caso perchÚ siamo al 30% circa della raccolta e al termine della vendemmia manca ancora un mese, e consapevoli della variabilitÓ tra zona e zona, la previsione di crescita del 12% rispetto al 2014 ed una ottima qualitÓ media, motivano un nostro moderato ottimismo".

 A livello territoriale si Ŕ assistito ad incrementi generalizzati in quasi tutte le regioni. Fanno eccezione Lombardia (-3%) e Toscana (0%), regioni che anche lo scorso anno sono risultate in controtendenza rispetto al resto d'Italia. Fuori dal coro anche la Calabria (-10%). Elemento che emerge con chiarezza Ŕ il ritorno a gradazioni considerate nella norma, dopo il calo dello scorso anno, ed un livello delle qualitÓ che va dal buono all'ottimo, con punte di eccellenza in tutta la Penisola.

 "Le stime formulate da ISMEA e UIV - ha spiegato Ezio Castiglione, Presidente ISMEA - sono frutto di un'accurata attivitÓ di ricognizione svolta nella prima decade di settembre attraverso una rete di rilevazione distribuita su tutto il territorio nazionale.  Con gran parte delle uve precoci e delle basi spumante giÓ in cantina e le indicazioni continuative su rese e raccolti, riteniamo di poter fornire un affidabile quadro predittivo sugli sviluppi quantitativi e qualitativi della campagna in corso. Se da un punto di vista strettamente produttivo le premesse per un'annata positiva ci sono tutte - ha aggiunto Castiglione - l'osservazione delle dinamiche del mercato invita alla prudenza. Il risultato vendemmiale di quest'anno si inserisce in una situazione piuttosto complessa, specie nel circuito dei vini comuni, soggetto alle forti pressioni della concorrenza spagnola. Lo scenario che si delinea Ŕ di un mercato a due velocitÓ, con il segmento dei vini a denominazione capace di mantenere una buona remunerazione e di crescere sui mercati esteri e la fascia dei vini comuni in una condizione pi¨ critica, giÓ penalizzata da importanti flessioni dei prezzi".

"La buona annata - conclude il Presidente Zonin - potrÓ avere ripercussioni positive anche sul mercato interno che soffre, ormai, da diversi anni. Siamo convinti che una rinnovata qualitÓ dei vini sostenuta da politiche di prezzo adeguate, in un contesto economico che sta offrendo segnali ripetuti di lieve ripresa, contribuirÓ a riavvicinare il consumatore italiano ad un consumo pi¨ costante del nostro prodotto. Per raggiungere questi risultati Ŕ per˛ necessario che la filiera condivida strategie sui prezzi capaci di garantire stabilitÓ e prospettiva di medio-lungo periodo a chi opera sul mercato. Sono fiducioso sulla maturitÓ raggiunta dalle filiere di territorio e sulla consapevolezza conquistata da un settore produttivo che sta mietendo da anni successi sui mercati internazionali".

 
 

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