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Redditività in miglioramento per gli allevamenti bovini da carne nel 2017

Roma, 6 luglio 2018

La redditivitÓ delle aziende che allevano bovini da carne Ŕ risultata in miglioramento nel 2017 rispetto all'anno precedente. ╚ quanto emerge dal monitoraggio dei costi per partita dei vitelloni da ingrasso che l'Ismea realizza nell'ambito dell'Osservatorio economico della zootecnia. In particolare, per le aziende grandi - con una dimensione media superiore ai 550 posti stalla - che ingrassano capi di razza Limousine e Charolais, Ŕ importante notare come, nonostante i margini ancora esigui, si sia passati su livelli positivi di redditivitÓ. Pur restando in terreno negativo, i margini sono risultati in miglioramento rispetto al 2016 anche nelle aziende grandi che allevano bovini di razza Garonnese (pi¨ di 250 posti stalla) e in quelle di pi¨ piccole dimensioni che allevano Charolais e Limousine (meno di 550 posti stalla).
Il miglioramento della redditivitÓ Ŕ stato determinato da una flessione del costo di l'alimentazione - che costituisce la voce pi¨ rilevante del costo per capo dopo l'acquisto del ristallo - come conseguenza del calo registrato dalle quotazioni dei cereali e degli alimenti proteici soprattutto nei mesi primaverili e estivi. Sul fronte dei ricavi sono stati determinanti, inoltre, i buoni risultati raggiunti nel quarto trimestre che hanno risollevato il trend dell'intero anno.

 
 

Considerando, ad esempio, le aziende grandi con Charolais, i costi medi annuali di allevamento si sono attestati nel 2017 su 2,52 €/kg peso vivo, risultando in contrazione rispetto all'anno precedente (2,57 €/kg peso vivo), a fronte di ricavi mediamente in aumento (2,53 €/kg peso vivo nel 2017 rispetto a 2,41 €/kg peso vivo nel 2016). I capi sono stati venduti al macello ad un peso vivo mediamente compreso tra i 710 e i 720 kg, contro un peso all'ingresso di circa 430 kg trattandosi di vitelloni maschi di etÓ compresa tra nove e dieci mesi giÓ sottoposti dopo lo svezzamento ad un periodo di pre-accrescimento nelle aziende di origine. L'incremento ponderale giornaliero dei vitelloni si Ŕ attestato a 1,48 kg/capo con differenze relativamente contenute nel corso dell'anno con una sosta in stalla mediamente per 190 giorni.

 
 

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