1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Ovicaprini

Homepage > Carni » Ovicaprini » News e report » Ultime dal settore » 2019 » Tendenze n.1/ 2019

Contenuto della pagina

Ovicaprini - Tendenze Ovicaprini

n.1/2019 - Maggio 2019

Tendenze e dinamiche recenti

Roma, 14 maggio 2019

La filiera ovicaprina ha una scarsa rilevanza economica tra le produzioni agricole (carne e latte ovini rappresentano insieme poco pi¨ dell'1% del valore dell'agricoltura nazionale), ma da sempre Ŕ considerata strategica per lo sviluppo delle aree svantaggiate e per il ruolo sociale e ambientale che l'attivitÓ pastorizia garantisce in termini di presidio dei terreni marginali e la tutela della biodiversitÓ.
Il valore ambientale della filiera Ŕ senza dubbio superiore a quello economico misurato in termini di PIL (la pulizia dei terreni, prevenzione incendi e conservazione del paesaggio sono valori difficilmente quantificabili in termini economici ma sicuramente necessari nelle aree rurali)La filiera ovi-caprina italiana Ŕ prevalentemente ad orientamento latte e la carne ne Ŕ un sottoprodotto (la carne ovina ai prezzi di base vale un terzo di quello del latte ovino)

 
 

Ultime dal settore