Ovicaprini - Tendenze Ovicaprini

n.1/2019 - Maggio 2019

Tendenze e dinamiche recenti

Roma, 14 maggio 2019

La filiera ovicaprina ha una scarsa rilevanza economica tra le produzioni agricole (carne e latte ovini rappresentano insieme poco più dell'1% del valore dell'agricoltura nazionale), ma da sempre è considerata strategica per lo sviluppo delle aree svantaggiate e per il ruolo sociale e ambientale che l'attività pastorizia garantisce in termini di presidio dei terreni marginali e la tutela della biodiversità.
Il valore ambientale della filiera è senza dubbio superiore a quello economico misurato in termini di PIL (la pulizia dei terreni, prevenzione incendi e conservazione del paesaggio sono valori difficilmente quantificabili in termini economici ma sicuramente necessari nelle aree rurali)La filiera ovi-caprina italiana è prevalentemente ad orientamento latte e la carne ne è un sottoprodotto (la carne ovina ai prezzi di base vale un terzo di quello del latte ovino)

 
 (189.93 KB)Scarica il report (189.93 KB).
 

Ultime dal settore

Chiudi la versione stampabile della pagina e ritorna al sito