Indicatori di competitività - Agroalimentare

L'osservatorio agroalimentare ha la finalità di illustrare le principali variabili macroeconomiche del settore nel dettaglio regionale.
La sezione si apre con informazioni provenienti dalla Contabilità nazionale della branca Agricoltura, silvicoltura e pesca, cioè: il valore della produzione, dei consumi intermedi e del valore aggiunto. Oltre ai valori assoluti, sono disponibili dati in termini relativi, come la composizione della produzione per comparto (coltivazioni, allevamenti, attività secondarie e di supporto), l'incidenza del valore aggiunto e dei consumi intermedi sulla produzione, la composizione dei consumi intermedi per voce di costo.
Sono, inoltre, disponibili in questa sezione le informazioni sulla Spesa per consumi delle famiglie, complessiva e per le voci di spesa correlate all'agroalimentare: alimentare e bevande non alcoliche, bevande alcoliche, tabacchi e narcotici, alberghi e ristoranti. Anche in questo caso, oltre ai dati in valore assoluto, è disponibile la composizione della spesa per singola voce.
Tutti i dati di questa sezione sono di fonte Istat e sono disponibili con la valutazione a prezzi correnti e a valori concatenati con anno di riferimento 2010.
Questa sezione sarà integrata in futuro con i dati sulle aziende agricole provenienti dalle indagini strutturali dell'Istat (Indagini SPA) e altri dati relativi alla fase della trasformazione alimentare.