Dati anagrafici
Azienda Agricola Biologica Vignola
GIUSEPPE VIGNOLA
Puoi contattare l'azienda cliccando al seguente link:
Contatta AziendaSede operativa dell'azienda (centro aziendale)
Basilicata
Matera
Grassano
VIA ROMA 84
-
75014
3291629830
https://www.facebook.com/BiologicaVignola/ https://www.instagram.com/biologicavignola/
Descrizione sintetica dell'azienda
L'azienda Biologica Vignola coltiva e trasforma specifici prodotti quali: 1) Il grano duro Senatore Cappelli che si contraddistingue per il profumo intenso, il sapore deciso e le spighe alte più di un metro e ottanta che terminano con inconfondibili baffi, detti ariste, neri. La molitura a pietra consente di ottenere una farina con una granulometria irregolare che garantisce un gusto ed un profumo più intenso alla farina ed un alto valore nutrizionale. Il grano è a basso contenuto di glutine e non è geneticamente modificato (NO OGM). La pasta prodotta con il grano senatore cappelli è altamente digeribile ed adatta a persone sensibili al glutine.2) Il cece nero della collina materana ha un ottimo potere energetico, grazie alla grande quantità di glucidi, e un elevato contenuto proteico. Le fibre presenti aiutano la regolarità intestinale sono ricchi di vitamine: B, C, K ,E e di Ferro. Infine 3) I fagioli IGP di Sarconi che sono prodotti tipicamente in Basilicata in diverse varietà.
Descrizione della buona pratica e delle innovazioni introdotte
Biologica Vignola al fine di migliorare i processi produttivi e favorire la competitività sul mercato nazionale ed estero, ha effettuato investimenti negli ultimi 5 anni che favoriscono la tutela dell'ambiente, la genuinità dei prodotti e la salute dei consumatori. Gli investimenti consistono: 1. Nell'acquisto di macchinari agricoli quali il trattore a basso consumo nel rispetto della normativa sulle emissioni inquinanti e la seminatrice per la semina su sodo con notevoli benefici ambientali (riduzione delle emissioni di gas serra, riduzione dell'erosione), agro ambientali (incremento del contenuto in sostanza organica dei suoli, miglioramento della fertilità dei suoli) ed economici (riduzione dei costi e dei tempi di lavoro). 2. Nella realizzazione del laboratorio polifunzionale con annessi macchinari produttivi ad alta tecnologia per ridurre i tempi di produzione ed a basso impatto energetico quali ad esempio l'autoclave che consente di pastorizzare a basse temperature.
Attività agricola prevalente:

Seminativi

Olivicoltura

Orticultura
Trasformazione; Vendita diretta; Fattorie sociali;
Tecniche colturali; Trasformazione/commercializzazione di prodotti; Utilizzo di nuove tecnlogie;
Diretta con soli familiari;
Formazione
Stage assistito; Tutoraggio; Scambi e visite aziendali; Workshop;
Si
Da gennaio a maggio
5
Responsabile della formazione
Giuseppe Vignola
Diploma scuola media superiore
Attestati: I.F.T.S.; fattorie didattiche;ICe export Lab
Produzione,trasformazione e vendita di conserve biologiche
Possibilità di alloggiare in aziende limitrofe/collegate;
-
Vincitore del concorso Nuovi Fattori di successo, Edizione 2015.