Dati anagrafici
Sottile Anna
ANNA SOTTILE
Puoi contattare l'azienda cliccando al seguente link:
Contatta AziendaSede operativa dell'azienda (centro aziendale)
Sicilia
Palermo
Castelbuono
c/da Bergi
-
90013
Descrizione sintetica dell'azienda
L'Azienda BERGI si trova in Sicilia, all'interno del Parco delle Madonie. Si sviluppa su circa 100 Ha di superficie, investiti a olivo, ortaggi, frutta, agrumi, frassino per la produzione di Manna e mandorli; si allevano inoltre le Api nere sicule per la produzione del miele. Tutte le produzioni sono interamente bio certificate . Azienda a conduzione familiare con una predominanza femminile composta dalla Titolare e dalle sue 4 figlie, che hanno scelto di dar seguito agli sforzi dei genitori, impegnadosi in un percorso, che legando innovazione e tradizione, punta al miglioramento delle performance aziendali. Nell'ottica di un processo di diversificazione dell'attività, alla produzione agricola l'azienda affianca una serie di attività collaterali, quali: AGRITURISMO CON RICETTIVITÀ E RISTORAZIONE, FATTORIA DIDATTICA, FATTORIA SOCIALE, TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI AZIENDALI, PRODUZIONE DI ENERGIA, MUSEO DI ANTICA CIVILTA' CONTADINA, PUNTO VENDITA DEI PRODOTTI AZIENDALI
Descrizione della buona pratica e delle innovazioni introdotte
L'azienda mira alla tutela e valorizzazione della biodiversità locale attraverso la produzione di prodotti agricoli biologici di qualità e alla fornitura di servizi collaterali in grado di creare un rapporto diretto con il consumatore, informandolo e rendendolo consapevole delle proprie scelte alimentari. L'azienda vuole riscoprire i valori del passato utilizzando soluzioni innovative da lanciare nel futuro, alla ricerca di una sostenibilità economica, ambientale e sociale, compatibile con il digitale. Il principale prodotto aziendale è rappresentato dal miele di Ape nera sicula, prodotto in biologico all'interno del Parco delle Madonie da piante spontanee tipiche dell'area mediterranea. All'inizio l'azienda disponeva di un'esigua superficie di terreno (2 Ha) e ha iniziato l'attività apistica allo scopo di ampliare la gamma produttiva e incrementare il reddito della famiglia contadina, adesso si sono intraprese azioni di tutela, conservazione e valorizzazione della specie.
Attività agricola prevalente:
Olivicoltura
Frutticoltura
Orticultura
Trasformazione; Vendita diretta; Agriturismo; Energia rinnovabile; Fattorie sociali;
Tecniche colturali; Tecniche di allevamento; Trasformazione/commercializzazione di prodotti; Utilizzo di nuove tecnlogie; Organizzazione aziendale;
Diretta con prevalenza di familiari;
Formazione
Stage assistito; Tutoraggio; Scambi e visite aziendali; Workshop;
Si
fine autunno - inverno - inizio primavera
0
Responsabile della formazione
DANIELA DI GARBO
Laurea vecchio o nuovo ordinamento
Conoscenza lingue straniere: inglese
vendita diretta, attività multifunzionali
Possibilità di alloggiare in aziende limitrofe/collegate;
Accessibilità all'azienda per disabili;
De@terra