Indicatori territoriali di qualità e sostenibilità - Cultura, storia e territorio
In questa macro-sezione le aree geografiche
interessate dalle produzioni DOP e IGP sono messe in relazione con alcuni
indicatori di valorizzazione del territorio in termini storico-culturali e
turistici.
Puoi navigare per quadro generale o per
singolo comparto.
Nel primo caso avrai visione complessiva
delle produzioni a IG e degli indicatori su base regionale, provinciale e
comunale.
Utilizzando invece la navigazione per
singolo comparto, oltre ad avere un quadro dei principali dati produttivi, visualizzerai gli areali delle produzioni DOP
e IGP nei quali sono presenti tali indicatori.
La Bandiera arancione č un marchio di qualitą turistico-ambientale riconosciuto dal Touring Club Italiano, assegnato alle localitą che non solo godono di un patrimonio storico, culturale e ambientale di pregio, ma garantiscono un'offerta turistica di qualitą, pensata dal punto di vista del viaggiatore e della sua esperienza di visita.
I Paesaggi rurali sono aree identificative di luoghi e tradizioni come espressione dell'ereditą culturale delle popolazioni interessate e testimonianza del patrimonio storico paesaggistico territorio italiano.
I Siti Fai sono riconosciuti dalla Fondazione FAI (Fondo Ambiente Italiano) e sono beni culturali italiani (monumenti, siti archeologici, giardini o opere d'arte) il cui patrimonio viene tutelato, salvaguardato e valorizzato.
I Siti Patrimonio dell'Unesco rappresentano aree, siti e luoghi caratterizzati da peculiaritą culturali, artistiche, archeologiche, ambientali o paesaggistiche.
- Quadro Generale
- Aceti diversi dagli aceti di vino
- Altri prodotti (spezie)
- Altri prodotti di origine animale
- Carne fresca (e frattaglie)
- Formaggi
- Oli di oliva
- Oli essenziali
- Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
- Paste alimentari
- Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
- Prodotti a base di carne
- Prodotti della panetteria, della pasticceria, della confetteria e della biscotteria
- Cioccolato e prodotti derivati