Indicatori territoriali di qualità e sostenibilità - Natura e territorio
In questa macro-sezione le aree geografiche
interessate dalle produzioni DOP e IGP sono messe in relazione con alcuni
indicatori di valorizzazione del territorio in termini ambientali e
naturalistici.
Puoi navigare per quadro generale o per
singolo comparto.
Nel primo caso avrai visione complessiva
delle produzioni a IG e degli indicatori su base regionale, provinciale e
comunale.
Utilizzando invece la navigazione per
singolo comparto, oltre ad avere un quadro dei principali dati produttivi, visualizzerai gli areali delle produzioni DOP
e IGP nei quali sono presenti tali indicatori.
I Parchi Nazionali sono aree
naturali protette terrestri, marine, fluviali o lacustri italiane,
che contengano uno o pił ecosistemi intatti (o solo parzialmente
alterati da interventi antropici) e/o una o pił formazioni
fisiche, geologiche, geomorfologiche, biologiche d'interesse
nazionale ed internazionale, per valori naturalistici, scientifici, culturali,
estetici, educativi o ricreativi, tali da giustificare l'intervento dello Stato
per la loro conservazione.
Le Riserve Statali sono riserve
naturali costituite da aree terrestri, fluviali, lacuali o marine che
contengono una o pił specie naturalisticamente rilevanti della flora e della
fauna, uno o pił ecosistemi importanti per le diversitą biologiche o per la
conservazione delle risorse genetiche. Le attivitą umane sono inibite, in tutto
o in parte, o comunque subordinate alla salvaguardia dell'ambiente naturale.
Possono essere statali o regionali, in base alla rilevanza degli interessi in esse
rappresentati.
I Parchi Regionali
sono costituiti da aree terrestri, fluviali, lacuali ed eventualmente da tratti
di mare prospicienti la costa, di valore naturalistico e ambientale, che
costituiscono un sistema omogeneo, individuato dagli assetti naturalistici dei
luoghi, dai valori paesaggistici e artistici e dalle tradizioni culturali delle
popolazioni locali.
In questi si dą maggiore risalto alla fruizione antropica
strettamente collegata.
Le Riserve Regionali sono
riserve naturali costituite da aree terrestri, fluviali, lacuali o marine che
contengono una o pił specie naturalisticamente rilevanti della flora e della
fauna, uno o pił ecosistemi importanti per le diversitą biologiche o per la
conservazione delle risorse genetiche. Le attivitą umane sono inibite, in tutto
o in parte, o comunque subordinate alla salvaguardia dell'ambiente naturale.
Possono essere statali o regionali, in base alla rilevanza degli interessi in
esse rappresentati.
Le Altre Aree Protette sono aree
naturali protette terrestri, marine, fluviali o lacustri italiane che
non rientrano nelle precedenti tipologie: Aree di riequilibrio, Paesaggi
protetti, Parchi fluviali, torrenti,...
Le Oasi WWF sono aree naturali
caratterizzate da particolari elementi territoriali e di biodiversitą.
Sono riconosciute dall'Associazione WWF, che svolge
attivitą finalizzate all'ecoturismo, alle tutela legale dei parchi e alla
formazione ed informazione ambientale.
- Quadro generale
- Aceti diversi dagli aceti di vino
- Altri prodotti (spezie)
- Altri prodotti di origine animale
- Carne fresca (e frattaglie)
- Formaggi
- Oli di oliva
- Oli essenziali
- Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
- Paste alimentari
- Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
- Prodotti a base di carne
- Prodotti della panetteria, della pasticceria, della confetteria e della biscotteria
- Sale