Roma 07 marzo 2022 - L'avvento del commercio elettronico, e soprattutto gli effetti della pandemia Sars Covid 19 sulle misure restrittive alla mobilità imposte dai governi di tutto il mondo ormai da circa due anni, hanno acceso i riflettori sull'importanza delle catene di approvvigionamento, della loro efficienza e non ultimo della loro lunghezza: in buona sostanza sul ruolo della logistica in tutti i suoi aspetti e funzioni nel quotidiano di tutti.
Questa circostanza ha impresso una grande accelerazione alla ricerca e all' innovazione nella gestione della logistica e della Supply Chain ma per compiersi, il processo di diffusione di molte nuove soluzioni tecnologiche ha la necessità di trovare risposte puntuali alle esigenze di specifici ambiti produttivi in coerenza con nuove priorità di riconversione del sistema in ottica di sostenibilità ambientale e sociale e richiederà lo sviluppo di conoscenze e competenze.
Il seguente rapporto prova a contestualizzare, in uno scenario in grande fermento, i risultati di una indagine svolta per comprendere le attuali caratteristiche e le eventuali prospettive della logistica integrata nelle filiere del Latte alimentare bovino biologico (alto pastorizzato, microfiltrato, non uht) e dell'Olio extra vergine d'oliva biologico.