Roma, 28 aprile 2023
Riflettori accesi sulla frutta in
guscio e sulle Ig ortofrutticole in questa edizione del Macfrut: nocciole,
noci, castagne, mandorle, pistacchi, carrube ma anche alcune delle eccellenze a
marchio DOP e IGP del settore sono infatti oggetto di una serie di iniziative
di promozione e informazione, che animeranno le giornate di fiera nello spazio
espositivo riservato al Ministero dell'agricoltura della sovranità alimentare e
delle foreste e a ISMEA.
Si parte il 3 maggio con la Conferenza
stampa di lancio della Campagna di promozione dei prodotti della filiera
della Frutta in guscio, prevista alle ore 12.30 presso il padiglione D5
stand 027-067. Nel corso della conferenza, che prevede la partecipazione anche
del Sottosegretario di Stato MASAF Luigi D'Eramo e del celebre
nutrizionista Giorgio Calabrese, verrà inquadrato il ruolo economico
della filiera, chiariti gli obiettivi e le azioni della campagna e presentate
le creatività che personalizzano anche gli stand dei rappresentanti dei
prodotti ospitati all'interno dello spazio espositivo ISMEA-MASAF.
In coda alla conferenza è
previsto uno showcooking con degustazione di preparazioni dolciarie a
base di nocciole, noci, castagne, mandorle, pistacchi e carrube condotta dal
giovane pasticcere influencer Luca Perego, in arte LuCake (oltre 540
mila follower su Instagram, tra i 100 under 30 più influenti secondo Forbes
nella categoria Social media).
Ma non solo frutta in guscio, il
nutrito calendario di degustazioni guidate, showcooking e masterclass
coinvolgerà anche alcune produzioni ortofrutticole a indicazione geografica
come la Mela della Val di Non, la Mela dell'Alto Adige, l'Arancia Rossa di
Sicilia, l'Arancia di Ribera, la Patata della Sila, la Patata di Bologna e la
Cipolla Rossa di Tropea. I rappresentanti dei rispettivi consorzi racconteranno
il 4 maggio alle ore 10.00 nell'ambito del workshop "La comunicazione di
successo dell'ortofrutta italiana DOP IGP", organizzato dalla Rete Rurale
Nazionale, le loro best practices nelle attività di promozione e comunicazione.
Il seminario offrirà l'occasione
per fornire una fotografia sulle dimensioni i trend e le prospettive del
comparto e per conoscere alcuni dei progetti di comunicazione di prodotti
ortofrutticoli a IG che hanno avuto un riscontro positivo sul posizionamento e
sull'ampliamento del mercato. Interverranno Patrizio Giacomo La Pietra -
Sottosegretario di Stato MASAF, Fabio Del Bravo - ISMEA, Andrea
Fedrizzi - Consorzio di Tutela della DOP Mela Val di Non, Silvia Sitta
- Consorzio di Tutela Patata Bologna DOP, Gerardo Diana - Consorzio di
Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, Hannes Tauber - Consorzio Mela Alto
Adige IGP, Giuseppe Laria - Consorzio di Tutela Cipolla Rossa di Tropea
Calabria, Pietro Tarasi - Consorzio di Tutela della Patata della Sila
IGP.