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Home > Biologico > Dati > I numeri del settore
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Prodotti Biologici -  I numeri del settore 

 
Distribuzione regionale delle superfici biologiche in Italia
 
Superficie bio 2022 (ettari)
Superficie bio 2023 (ettari)
Variazione% 23/22
ITALIA
2.349.880
2.456.020
4,5%
ABRUZZO
61.332
70.614
15,1%
BASILICATA
119.375
132.089
10,7%
CALABRIA
193.616
195.571
1,0%
CAMPANIA
101.759
102.895

1,1%
EMILIA-ROMAGNA
193.361
192.015
-0,7%
FRIULI-VENEZIA GIULIA
20.295
21.496
5,9%
LAZIO
173.950
173.205
-0,4%
LIGURIA
7.089
7.823
10,4%
LOMBARDIA
54.180
53.758
-0,8%
MARCHE
121.416
128.307
5,7%
MOLISE
12.325
20.810
68,8%
P.A. BOLZANO
13.875
41.970
202,5%
P.A. TRENTO
15.421
8.988
-41,7%
PIEMONTE
54.617
57.567
5,4%
PUGLIA
320.829
311.067
-3,0%
SARDEGNA
171.462
175.059
2,1%
SICILIA
387.202
413.202
6,7%
TOSCANA
229.070
244.293
6,6%
UMBRIA
49.348
58.306
18,2%
VALLE D'AOSTA
1.304
2.000
53,4%
VENETO
48.052
44.984
-6,4%

Fonte: Elaborazione SINAB su dati Organismi di Controllo

 
Distribuzione regionale degli operatori biologici per categoria in Italia
 
TOTALE
Operatori 2022
Produttori
esclusivi 2023
Produttori /
Preparatori 2023
Preparatori
esclusivi 2023
Importatori*
2023
TOTALE
Operatori 2023
Variazione
% 2023/2022
ITALIA
92.799
69.637
14.530
9.701
573
94.441
1,8%
ABRUZZO
2.374
1.806
387
287
2
2.482
4,5%
BASILICATA
3.234
3.013
151
116
0
3.280

1,4%
CALABRIA
10.442
8.094
1.938
355
9
10.396
-0,4%
CAMPANIA
7.322
6.244
549
639
41
7.473
2,1%
EMILIA-ROMAGNA**
6.699
4.651
815
1.041
69
6.576
-1,8%
FRIULI-VENEZIA GIULIA
1.125
730
194
197
10
1.131
0,5%
LAZIO
5.686
4.376
726
473
25
5.600
-1,5%
LIGURIA
562
296
108
152
23
579
3,0%
LOMBARDIA
3.260
1.443
551
1.086
122
3.202
-1,8%
MARCHE**
4.224
3.326
600
260
9
4.195
-0,7%
MOLISE
515
636
75
71
1
783
52,0%
P.A. BOLZANO
1.855
1.954
313
394
16
2.677
44,3%
P.A. TRENTO
1.256
646
252
228
4
1.130
-10,0%
PIEMONTE**
3.438
2.040
699
597
63
3.399
-1,1%
PUGLIA**
11.408
8.981
1.473
892
16
11.362
-0,4%
SARDEGNA
2.441
2.238
196
129
0
2.563
5,0%
SICILIA
14.072
11.083
2.178
940
34
14.235
1,2%
TOSCANA
7.089
4.712
2.228
697
38
7.675
8,3%
UMBRIA
1.939
1.511
410
177
12
2.110
8,8%
VALLE D'AOSTA
68
26
13
8
0
47
-30,9%
VENETO**
3.790
1.831
674
962
79
3.546
-6,4%

Fonte: elaborazione SINAB su dati Organismi di Controllo, Amministrazioni regionali e SIB

*Gli "importatori" comprendono gli operatori che svolgono attività di importazione esclusiva o meno, come attività di produzione e/o preparazione

Trend della spesa per i prodotti biologici nella GDO
 
Var. % 2023/2022
Var. % 2022/2021
TOTALE BIO
5,2%
0,5%
FRUTTA
0,5%
-2,0%
ORTAGGI
3,1%
-0,8%
DERIVATI DEI CEREALI
3,7%
-3,4%
CARNI
-9,5%
3,7%
SALUMI
-11,4%
3,6%
ITTICI
6,4%
3,1%
LATTE E DERIVATI
10,6%
5,3%
OLI E GRASSI VEGETALI
20,4%
1,5%
UOVA FRESCHE
9,8%
6,8%
VINO E SPUMANTI
6,9%
-3,7%
MIELE
4,8%
1,1%
BEV.ANALCOOLICHE
12,6%
6,0%
ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI
6,5%
-0,2%

 Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen 

 
Ripartizione delle vendite di prodotti biologici per canale distributivo
 
Unità di misura
Distribuzione Moderna
Discount
Negozi tradizionali
2021
incidenza %
63,5%
11,9%
24,6%
2022
incidenza %
63,5%
13,5%
22,9%
2023
incidenza %
64,6%
14,1%
21,3%

Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen