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Home > Biologico > Dati > I numeri del settore
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Prodotti Biologici -  I numeri del settore 

 
Distribuzione regionale delle superfici biologiche in Italia
 
Superficie bio 2021 (ettari)
Superficie bio 2022 (ettari)
Variazione% 22/21
ITALIA
2.186.570
2.349.880
7,5%
ABRUZZO
57.475
61.332
6,7%
BASILICATA
122.555
119.375
-2,6%
CALABRIA
197.165
193.616
-1,8%
CAMPANIA
100.284
101.759
1,5%
EMILIA-ROMAGNA
183.578
193.361
5,3%
FRIULI-VENEZIA GIULIA
21.299
20.295
-4,7%
LAZIO
164.783
173.950
5,6%
LIGURIA
5.914
7.089
19,9%
LOMBARDIA
50.605
54.180
7,1%
MARCHE
116.398
121.416
4,3%
MOLISE
12.645
12.325
-2,5%
P.A. BOLZANO
12.603
13.875
10,1%
P.A. TRENTO
10.752
15.421
43,4%
PIEMONTE
51.528
54.617
6,0%
PUGLIA
286.808
320.829
11,9%
SARDEGNA
150.456
171.462
14,0%
SICILIA
316.147
387.202
22,5%
TOSCANA
225.295
229.070
1,7%
UMBRIA
50.936
49.348
-3,1%
VALLE D'AOSTA
1.255
1.304
4,0%
VENETO
48.090
48.052
-0,1%

Fonte: Elaborazione SINAB su dati Organismi di Controllo

 
Distribuzione regionale degli operatori biologici per categoria in Italia
 
TOTALE
Operatori 2021
Produttori
esclusivi 2022
Produttori /
Preparatori 2022
Preparatori
esclusivi 2022
Importatori*
2022
TOTALE
Operatori 2022
Variazione
% 2022/2021
ITALIA
86.144
68.605
13.998
9.614
582
92.799
7,7%
ABRUZZO
2.310
1.690
382
299
3
2.374
2,8%
BASILICATA
3.133
2.975
148
111
0
3.234
3,2%
CALABRIA
10.400
8.156
1.914
363
9
10.442
0,4%
CAMPANIA
7.205
6.093
550
638
41
7.322
1,6%
EMILIA-ROMAGNA**
6.466
4.753
827
1.047
72
6.699
3,6%
FRIULI-VENEZIA GIULIA
1.109
709
196
211
9
1.125
1,4%
LAZIO
5.695
4.419
738
505
24
5.686
-0,2%
LIGURIA
546
280
109
150
23
562
2,9%
LOMBARDIA
3.078
1.482
525
1.127
126
3.260
5,9%
MARCHE**
4.000
3.341
586
289
8
4.224
5,6%
MOLISE
506
356
79
78
2
515
1,8%
P.A. BOLZANO
1.841
1.358
143
337
17
1.855
0,8%
P.A. TRENTO
1.289
919
178
155
4
1.256
-2,6%
PIEMONTE**
3.215
2.052
691
633
62
3.438
6,9%
PUGLIA**
9.232
9.198
1.460
734
16
11.408
23,6%
SARDEGNA
2.202
2.125
185
131
0
2.441
10,9%
SICILIA
11.128
10.972
2.120
947
33
14.072
26,5%
TOSCANA
6.974
4.318
2.069
662
40
7.089
1,6%
UMBRIA
1.875
1.356
390
182
11
1.939
3,4%
VALLE D'AOSTA
54
29
13
26
0
68
25,9%
VENETO**
3.886
2.024
695
989
82
3.790
-2,5%

Fonte: elaborazione SINAB su dati Organismi di Controllo, Amministrazioni regionali e SIB

*Gli "importatori" comprendono gli operatori che svolgono attivitÓ di importazione esclusiva o meno, come attivitÓ di produzione e/o preparazione

Trend della spesa per i prodotti biologici nella GDO
 
Var. % 2022/2021
Var. % 2021/2020
TOTALE BIO
0,5%
-4,6%
FRUTTA
-2,0%
-8,7%
ORTAGGI
-0,8%
-7,0%
DERIVATI DEI CEREALI
-3,4%
-4,0%
CARNI
3,7%
13,0%
SALUMI
3,6%
-12,7%
ITTICI
3,1%
16,9%
LATTE E DERIVATI
5,3%
-2,2%
OLI E GRASSI VEGETALI
1,5%
-3,1%
UOVA FRESCHE
6,8%
-8,0%
VINO E SPUMANTI
-3,7%
5,7%
MIELE
1,1%
-8,9%
BEV.ANALCOOLICHE
6,0%
-2,4%
ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI
-0,2%
-0,5%

 Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen 

 
Ripartizione delle vendite di prodotti biologici per canale distributivo
 
UnitÓ di misura
Distrib. Moderna
Discount
Negozi tradizionali
2020
incidenza %
63,0%
11,0%
26,1%
2021
incidenza %
63,5%
11,9%
24,6%
2022
incidenza %
63,5%
13,5%
22,9%

Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen