Roma, 13 novembre 2023
A seguito della Brexit, a partire dal 1° gennaio 2021, il
Regno Unito non è più parte del territorio doganale e fiscale (IVA e accise)
dell'Unione Europea, configurandosi a tutti gli effetti come un Paese terzo che
non beneficia più del principio della libera circolazione delle merci vigente a
livello intra-Ue.
Per preservare le relazioni commerciali reciprocamente
vantaggiose, Ue e Regno Unito hanno tuttavia firmato il 30 dicembre 2020, l'accordo
sugli scambi commerciali e la cooperazione (EU-UK Trade and Cooperation
Agreement), applicato in via provvisoria il 1º gennaio 2021 e in vigore dal 1º
maggio, che consente il libero scambio di merci, senza tariffe né quote, con
l'obiettivo di instaurare una solida cooperazione in campo economico, sociale
ed ambientale.
Pur in assenza di dazi e contingenti, le regole sugli scambi
commerciali tra Ue e Regno Unito sono inevitabilmente cambiate rispetto al
passato, richiedendo a tutte le merci scambiate e poste sul mercato dell'una e
dell'altra parte il rispetto di specifici adempimenti atti a definire la
conformità rispetto ai criteri fissati nei reciproci ordinamenti giuridici.
Ismea, con le schede prodotto Paese Esportare nel Regno
Unito relative a vino, formaggi freschi, prosciutti stagionati e polpe
di pomodoro, vuole fornire alle aziende agricole uno strumento pratico per
orientarsi tra i numerosi adempimenti necessari a esportare (Procedure, Documenti
doganali, formalità relative ai trasporti, accise, tariffe e imposizioni
fiscali, normativa sanitaria, norme di imballaggio ed etichettatura etc.) e al contempo fornire un quadro sulle
caratteristiche del mercato di sbocco, l'andamento della domanda relativa al prodotto in esame e del posizionamento nazionale rispetto ai competitor esteri, utile a valutare le reali opportunità di business.
Le schede "Prodotto/Paese" si inquadrano nelle attività
dell'Ismea per la Rete Rurale Nazionale previste nel programma 2014-20, con
particolare riferimento all'"internazionalizzazione" delle aziende agricole e
agroalimentari e sono realizzato dall'Ismea col supporto di Si.Camera.