Roma, 4 ottobre 2024 - Con una quota pari al 16% del commercio estero globale del
settore e un export ormai prossimo al miliardo di euro, il comparto melicolo
italiano contende alla Cina il primato tra i principali fornitori mondiali e
rappresenta un asset strategico per il posizionamento del made in Italy
agroalimentare sui mercati esteri.
Alla base del successo, un modello produttivo all'avanguardia
dal punto di vista tecnologico, che grazie al valore generato sul territorio
dalle produzioni a marchio DOP e IGP, ha assunto un rilevante ruolo sociale e
di salvaguardia del paesaggio e dell'ambiente.
Per consolidare ulteriormente la vocazione all'export del
comparto, promuovere relazioni con nuovi importatori esteri e diversificare le rotte
commerciali, il Masaf e l'ISMEA hanno organizzato in Trentino Alto Adige tra il
1° e il 3 ottobre 2024 un "Apple business tour", con un fitto programma
di incontri B2B, visite in azienda e presso gli stabilimenti di condizionamento
e stoccaggio, workshop e momenti dedicati alla conoscenza del territorio, della
cultura e delle tradizioni.
L'iniziativa è prevista nell'ambito del programma promosso e
finanziato dal Ministero dell'agricoltura della sovranità alimentare e delle
foreste a sostegno dell'internazionalizzazione delle imprese ortofrutticole e
che, oltre alla tappa trentina e altoatesina, prevede un analogo tour in Puglia,
dal 22 al 24 ottobre, con protagonista l'uva da tavola.
L'Apple tour ha visto la partecipazione di buyer e
importatori prevenienti da Perù, Taiwan e Vietnam, individuati da ISMEA e Masaf
con il supporto di ICE e il coinvolgimento operativo di Assomela e delle
principali Organizzazioni dei produttori di quest'area: VIP, VOG e Melinda.
In questa tre giorni, i rappresentanti della Gold Three
Shine Trading Co. Ltd di Taiwan, delle Vietnamite VPD Viet
products Development JSC e An Minh Import Export Trading Company Limited
e i buyer provenienti dal Perù: Supermercados Peruanos .S.A., Super Food Holding., Roseto Alimentos Sac
ed Exportadora San Alberto Peru Sac hanno avuto la possibilità di
visitare i meleti in piena raccolta e i magazzini di lavorazione e stoccaggio delle Cooperativa Mivor di VIP Val
Venosta a Laces, CAFA ( VOG) a Merano e
Melinda a Denno, osservare il cantiere dell'avveniristica funivia che
trasporterà le mele Melinda dai campi alle celle ipogee ricavate nelle miniere
di dolomia e degustare diverse varietà di mele.
Il tour si è concluso con un workshop sul comparto
melicolo italiano, con interventi a cura del Ministero dell'agricoltura, ISMEA,
Assomela e con una serie di incontri B2B tra le delegazioni estere e le sei OP coinvolte,
provenienti dalle principali aree melicole nazionali come Jointfruit, Mezzacorona
e Naturitalia, oltre alle già citate VIP, VOG e Melinda.
"Durante queste giornate abbiamo avuto l'occasione di
mostrare ai colleghi stranieri l'importanza del settore melicolo in Italia" ha
dichiarato Giovanni Missanelli, Direttore Generale di Assomela. "Iniziative
come queste sono fondamentali per l'attività di Assomela e per lo sviluppo del
nostro settore, che, in collaborazione con il Ministero e tutte le istituzioni
italiane ed europee, ha tra gli obiettivi quello di aprire nuove opportunità di
mercato con i Paesi terzi e di fare conoscere i nostri prodotti nel mondo".