1. Vai ai contenuti
  2. Vai al menu principale
  3. Vai al menu di sezione
  4. Vai al footer
Ismea Mercati
Home > Carni > Ovicaprini > News e report > News e report mercati > 2013 > Marzo > settimana n. 12/2013
Contenuto della pagina

Ovicaprini - News mercati

il settimanale Ismea di informazione sui prodotti agricoli e agroalimentari

 

n. 3/2013 - settimana n. 12 - dal 18 al 24 marzo 2013

 
FusionCharts
La rete di rilevazione ISMEA
 
 
FusionCharts
 

Mercato nazionale alla produzione

 

Il punto sul mercato

La dodicesima di calendario mostra dinamiche positive per il mercato ovicaprino nazionale. Con l'avvicinarsi della festività pasquale, infatti, sui maggiori centri di quotazione si vivacizza la compravendita del prodotto.
In Sardegna sia il mercato del vivo che del macellato è stato caratterizzato da listini in salita sulla maggior parte delle piazze. Per ciò che concerne Cagliari, l'incremento rispetto alla settimana precedente è stato pari al 27%, mentre a Macomer l'agnello Igp ha spuntato un prezzo medio di 4,50 euro al chilo (+28,5% variazione congiunturale). L'unica piazza a rimanere ancorata sui precedenti livelli di quotazione è Sassari, dove le contrattazioni pre-pasquali sono state caratterizzate da un sostanziale equilibrio tra domanda e offerta. In Toscana e Lazio per gli agnelli e i capretti, l'incremento dei listini è stato molto variabile sui diversi centri di scambio, passando dai 5 centesimi in più di Firenze a 1,45 euro in più di Siena.
Il Sud Italia ha manifestato, invece, già in questa settimana le prime flessioni nelle quotazioni degli agnelli e degli agnelloni, avendo espresso tutta la dinamicità fisiologica per il periodo pasquale nelle scorse settimane. Nello specifico le piazze coinvolte nei suddetti cali sono quello di Foggia e Noci.
Anche confrontando le quotazioni raggiunte in quest'ultima ottava con la tredicesima settimana dello scorso anno (la stessa che precedeva la Pasqua di sette giorni), i listini hanno recuperato solo in alcune aree produttive - mediamente tra il 2% ed il 10% -, seppure con forti differenze tra i vari centri di scambio.
In generale, gli operatori segnalano la presenza sui mercati locali di bestiame e carni provenienti dall'est Europa, dalla vicina Spagna e dalla Francia, per cui il collocamento degli agnelli e dei capretti nostrani avviene spesso con difficoltà perché il prodotto estero non è sempre distinguibile da quello locale, regionale o nazionale.

 
 

Prezzi medi settimanali

latte e derivati ovicaprini

ProdottoAnno-Mese-Sett.PrezzoVariaz. su Sett. Prec.Variaz. su Sett. Anno Prec.
Caciotta2013-3-37,25 €/Kg0,0%1,0%
Canestrato Pugliese2013-3-39,45 €/Kg0,0%-0,5%
Murazzano2013-3-38,05 €/Kg0,0%-7,5%
Pecorino romano2013-3-35,78 €/Kg0,0%6,0%
Primo sale2013-3-36,10 €/Kg0,0%1,7%
Ricotta2013-3-33,91 €/Kg0,0%-5,1%

animali

ProdottoAnno-Mese-Sett.PrezzoVariaz. su Sett. Prec.Variaz. su Sett. Anno Prec.
Agnelli2013-3-34,37 €/Kg11,6%14,5%
Agnelloni2013-3-33,60 €/Kg0,0%0,0%
Pecore2013-3-30,78 €/Kg0,5%-33,3%
 

Prezzi medi per piazza

latte e derivati ovicaprini

PiazzaAnno-Mese-Sett.PrezzoVariaz. su Sett. Prec.Variaz. su Sett. Anno Prec.
Caciotta
Foggia2013-3-34,50 €/Kg0,0%-6,2%
Grosseto2013-3-38,45 €/Kg0,0%10,8%
Roma2013-3-37,25 €/Kg0,0%1,0%
Canestrato Pugliese
Foggia2013-3-39,45 €/Kg0,0%-0,5%
Murazzano
Cuneo2013-3-38,05 €/Kg0,0%-7,5%
Pecorino romano
Cagliari2013-3-35,70 €/Kg0,0%10,7%
Roma2013-3-35,85 €/Kg0,0%1,7%
Primo sale
Roma2013-3-36,10 €/Kg0,0%1,7%
Ricotta
Cagliari2013-3-31,45 €/Kg0,0%26,1%
Foggia2013-3-34,05 €/Kg0,0%-10,0%
Grosseto2013-3-33,28 €/Kg0,0%-1,4%
Roma2013-3-34,25 €/Kg0,0%2,4%

animali

PiazzaAnno-Mese-Sett.PrezzoVariaz. su Sett. Prec.Variaz. su Sett. Anno Prec.
Agnelli
Cagliari2013-3-34,40 €/Kg27,5%20,5%
Ferrara2013-3-33,25 €/Kg0,0%-13,3%
Firenze2013-3-31,73 €/Kg3,0%-5,5%
Foggia2013-3-34,25 €/Kg-7,6%2,4%
Grosseto2013-3-33,78 €/Kg2,7%12,7%
Macomer2013-3-34,50 €/Kg42,9%28,6%
Napoli2013-3-34,75 €/Kg0,0%0,0%
Noci2013-3-34,50 €/Kg-3,2%8,4%
Siena2013-3-34,18 €/Kg42,7%51,8%
Viterbo2013-3-34,20 €/Kg31,3%35,5%
Agnelloni
Ferrara2013-3-33,05 €/Kg0,0%-1,6%
Foggia2013-3-33,15 €/Kg-25,9%-17,1%
Napoli2013-3-34,15 €/Kg6,4%6,4%
Noci2013-3-33,40 €/Kg0,0%-10,5%
Pecore
Ferrara2013-3-31,05 €/Kg0,0%0,0%
Foggia2013-3-30,90 €/Kg0,0%-47,1%
Grosseto2013-3-30,50 €/Kg0,0%0,0%
Napoli2013-3-30,45 €/Kg0,0%0,0%
Noci2013-3-30,90 €/Kg0,0%-45,5%
Viterbo2013-3-30,80 €/Kg0,0%0,0%

 
 

Mercato nazionale all'ingrosso

carni

PiazzaAnno-Mese-Sett.PrezzoVariaz. su Sett. Prec.Variaz. su Sett. Anno Prec.
Carni di agnello
Cagliari2013-3-37,70 €/Kg27,3%2,7%
Firenze2013-3-33,25 €/Kg3,2%3,2%
Foggia2013-3-37,55 €/Kg-8,5%2,0%
Grosseto2013-3-37,60 €/Kg2,7%-2,9%
Macomer2013-3-37,50 €/Kg36,4%29,3%
Milano2013-3-38,25 €/Kg6,5%4,4%
Napoli2013-3-312,00 €/Kg0,0%0,0%
Carni di agnellone
Foggia2013-3-35,25 €/Kg0,0%-26,1%
Milano2013-3-36,65 €/Kg6,4%9,0%
Napoli2013-3-38,00 €/Kg0,0%0,0%
Carni di pecora
Foggia2013-3-32,75 €/Kg0,0%17,0%
Grosseto2013-3-33,02 €/Kg0,0%0,0%
Milano2013-3-33,25 €/Kg0,0%1,6%

 

Archivio News mercati ovicaprini

 

Ismea - Area Mercati
Servizio di rilevazione dei prezzi certificato qualità UNI EN ISO 9001

contattaci