1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Carne suina e salumi

Homepage > Carni » Carne suina e salumi » News e report » Report mercati CUN

Contenuto della pagina

Suini - Report mercati CUN

Il report viene aggiornato settimanalmente ed Ŕ destinato agli operatori della CUN suini
  1. Torna ad inizio pagina
  2. Indici prezzi e costi
  3. Prezzi nazionali ed esteri
  4. Prezzi al consumo e acquisti
  5. Scambi con l'estero
  6. Scarica il file excel
 

Aggiornamento alla settimana n.29 dal 19 al 25 luglio 2021

Suini - Cruscotto degli indicatori

 
prezzi origine
prezzi al consumo
prezzi al consumo
indice prezzi
indice costi
domanda Q
domanda Q
export Q
export V
periodo
sett. 29/2021
giu-21
giu-21
giu-21
giu-21
gen-giu 2021
gen-giu 2021
gen-apr 2021
gen-apr 2021
prodotto
suini (156-176 Kg)
Parma Dop
carni suine fresche
suini macello
mangimi
carni suine fresche
prosciutto Parma
prosc. disoss.
prosc. disoss.
valore
1,51
25,78
7,32
118,0
104,6
92.460
4.976
25.469
237.492
udm
euro/kg
euro/kg
euro/kg
indice
indice
t
t
t
000 euro
var.% congiunturale
1,9
3,7
2,4
10,4
-0,1
-
-
-
-
var.% tendenziale
32,0
-0,2
0,0
53,3
5,7
-3,6
9,1
10,3
9,2
 

INDICI ISMEA

Nel mese di giugno 2021 l'indice Ismea dei prezzi alla produzione dei suini da macello (2010=100) mostra un aumento rispetto al mese precedente (+10,4%). Per quanto riguarda i suini d'allevamento, si registra una leggera decrescita su base congiunturale (-0,2%) mentre rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, si assiste ad un aumento di 57,8 punti percentuali.

Nel mese di giugno 2021, l'indice Ismea dei costi per gli allevamenti suini rimane pressochÚ costante sia rispetto al mese precedente, mentre subisce un aumento rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente (+21,3%). In particolare l'incremento su base tendenziale Ŕ pi¨ evidente per gli animali da allevamento (+62%) seguiti dal dato dei mangimi (+5,7%).

 
FusionCharts
FusionCharts
 
 
Torna ad inizio pagina.

 

PREZZI

mercato estero

FusionCharts
FusionCharts
 
 

mercato nazionale

FusionCharts
 
FusionCharts
Torna ad inizio pagina.

 

PREZZI MEDI AL CONSUMO E ACQUISTI DOMESTICI

Nel sesto mese del 2021, i consumi domestici di carni suine sono diminuiti del 3,6% in volume, cosi come il valore che perde 6,6 punti percentuali, rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Dinamica positiva per la spesa dei salumi (+0,1%), mentre le quantitÓ acquistate subiscono un leggero calo (-1,6%). Nell'ultima quadrisettimana disponibile, che va dal 24 maggio al 20 giugno 2021, il prezzo medio al consumo della carne fresca Ŕ risultato pari a 7,32 euro/kg, in aumento rispetto alla quadrisettimana precedente (+2,4%), mentre rispetto allo stesso periodo del 2020, non si registrano cambiamenti significativi. Per quanto riguarda il prosciutto crudo di Parma, il prezzo medio al consumo Ŕ di 25,78 euro/kg, in aumento rispetto alla quadrisettimana precedente (+3,7%), mentre cala rispetto al dato dello scorso anno (-0,2%).

 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service
 

Acquisti domestici di carni suine fresche e salumi

Periodo cumulato dal 1░gennaio al 20 giugno 2021
 
QuantitÓ (t)
var.%
- Carni fresche
-3,6%
- Totale salumi
-1,6%
- - prosciutto crudo Parma Dop
9,1%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
10,3%
Valore (000 €)
 
- Carni fresche
-6,6%
- Totale salumi
0,1%
- - prosciutto crudo Parma Dop
7,2%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
8,3%

Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen, Consumer Panel Service

 
 
Torna ad inizio pagina.

 

SCAMBI CON L'ESTERO

Export. Nel mese di aprile 2021 le esportazioni di animali e carni suine rispetto all'anno precedente sono aumentate del 16% in quantitÓ e dell'11,8% in valore. Nel dettaglio, la crescita del valore delle esportazioni Ŕ da attribuire soprattutto alle carni (+26,2%) e salumi e insaccati (+14,8%).

Import
. Nel quarto mese del 2021 le importazioni di animali vivi e carni suine sono diminuite del 18,5% in valore mentre aumento le quantitÓ del 4,2%. Sul fronte dei quantitativi sono aumentate le importazioni di carni suine fresche e refrigerate (+6,8%). I prezzi all'import invece continuano a scendere. In calo anche gli acquisti dall'estero di capi vivi (-1,8% in peso vivo), stesso discorso per il valore, che perde 33,3 punti percentuali rispetto al mese di aprile 2020.

Export di carni/preparazioni

 
gen-apr 2020
 
gen-apr 2021
 
var. 2021/20
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
Carni suine tot.
25.922
61.897
35.010
78.114
35,1%
26,2%
Conserve suine stag.
26.591
245.462
29.320
268.505
10,3%
9,4%
- prosciutti con osso
898
4.608
816
4.062
-9,1%
-11,9%
- pr. disossati, speck, culat.
23.099
217.462
25.469
237.492
10,3%
9,2%
Salumi e insaccati
19.452
163.328
22.585
187.541
16,1%
14,8%
- mortadella, wurstel, ..
10.335
49.476
11.272
53.318
9,1%
7,8%
- salsicce e salami st.
9.019
112.082
11.218
132.894
24,4%
18,6%
Preparazioni
8.653
60.978
9.641
63.968
11,4%
4,9%
 

Import di carni/preparazioni

 
gen-apr 2020
 
gen-apr 2021
 
var. 2021/20
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
Carni suine tot.
313.500
714.963
328.247
581.422
4,7%
-18,7%
- Carni suine fr. e refrig.
286.617
652.164
306.186
547.208
6,8%
-16,1%
- - prosciutti freschi
163.764
356.078
184.978
316.836
13,0%
-11,0%
- Carni suine congelate
26.884
62.798
22.061
34.214
-17,9%
-45,5%
Suini vivi
9.351
30.251
9.183
20.175
-1,8%
-33,3%
 

Prezzo medio all'import/export (Ç/kg)

 
gen-apr 2020
 
gen-apr 2021
 
var. 2021/20
 
 
import
export
import
export
import
export
Carni suine fresche e refr.
2,28
-
1,79
-
-21,5%
-
- prosciutti freschi
2,17
-
1,71
-
-21,2%
-
- - prosciutti con osso st.
-
5,13
-
4,98
-
-3,0%
- - pr. disossati, speck, culat.
-
9,41
-
9,32
-
-1,0%
- mortadella, wurstel, ..
-
4,79
-
4,73
-
-1,2%
- salsicce e salami stag.
-
12,43
-
11,85
-
-4,7%
Suini vivi
3,24
-
2,20
-
-32,1%
-
Torna ad inizio pagina.

 
Torna ad inizio pagina.

Ismea - Area Mercati
Servizio di rilevazione dei prezzi certificato qualitÓ UNI EN ISO 9001

contattaci