1. Vai ai contenuti
  2. Vai al menu principale
  3. Vai al menu di sezione
  4. Vai al footer
Ismea Mercati
Home > Carni > Carne suina e salumi > News e report > Report mercati CUN
Contenuto della pagina

Suini - Report mercati CUN

Il report viene aggiornato settimanalmente ed è destinato agli operatori della CUN suini
  1. Torna ad inizio pagina
  2. Indici prezzi e costi
  3. Prezzi nazionali ed esteri
  4. Prezzi al consumo e acquisti
  5. Scambi con l'estero
  6. Scarica il file excel
 

Aggiornamento alla settimana n.05 dal 27 gennaio al 02 febbraio 2025

Suini - Cruscotto degli indicatori

 
prezzi origine
prezzi al consumo
prezzi al consumo
indice prezzi
indice costi
domanda Q
 
export
 
 
(euro/kg)
(euro/kg)
(euro/kg)
(2010=100)
(2010=100)
(ton)
(ton)
(ton)
(.000 euro)
Periodo
sett. 05/2025
dic-24
dic-24
dic-24
dic-24
gen-dic 2024
gen-dic 2024
gen-ott 2024
gen-ott 2024
prodotto
suini circuito tutelato (160-176 Kg)
prosciutto Parma Dop
carni suine fresche
suini macello
mangimi
carni suine fresche
prosciutto Parma Dop
prosc. disoss.
prosc. disoss.
valore
1,93
26,77
8,66
172,6
126,7
216.720
10.492
60.259
817.127
var.% congiunturale
-1,5
-11,2
0,6
-7,9
0,1
-
-
-
-
var.% tendenziale
-
-2,9
2,8
-5,1
-1,3
-2,5
-1,3
6,9
7,2
 

INDICI ISMEA

Nel mese di dicembre 2024 l'indice Ismea dei prezzi alla produzione dei suini da macello (2010=100) fa registrare un calo rispetto al mese precedente (-7,9%), stesso discorso per il dato tendenziale, che fa registrare una diminuzione pari a 5,1 punti percentuali.

Nel mese di dicembre 2024, l'indice Ismea dei prezzi degli input produttivi per gli allevamenti suini, subisce un leggero aumento rispetto al mese di novembre 2024 (+0,4%), mentre si registra un calo rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente (-4,5%).

 
FusionCharts
FusionCharts
 
 

 

PREZZI

mercato estero

FusionCharts
FusionCharts
 
 

mercato nazionale

FusionCharts
 
FusionCharts

 

PREZZI MEDI AL CONSUMO E ACQUISTI DOMESTICI

Nell'ultima quadrisettimana che va dal 2 dicembre al 29 dicembre 2024, il prezzo medio al consumo della carne fresca è risultato pari a 8,66 euro/kg, in leggero aumento sia rispetto alla quadrisettimana precedente (+0,6%), sia rispetto allo stesso periodo del 2023, dove si registra un aumento di 2,8 punti percentuali. Per quanto riguarda il prosciutto crudo di Parma, il prezzo medio al consumo è di 26,77 euro/kg, in questo caso si assiste ad un calo sia rispetto allo stesso periodo del 2023 (-2,9%) sia rispetto alla quadrisettimana precedente, dove abbiamo un calo di 11,2 punti percentuali.

Nel mese di dicembre 2024, i consumi domestici di carni suine sono diminuiti del 2,5% in volume, coś come il valore, che cala di 0,1 punti percentuali rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Dinamica negativa dei salumi sia per la spesa (-0,4%), sia per le quantità acquistate (-2,1%).

 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati NielsenIQ, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati NielsenIQ, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati NielsenIQ, Consumer Panel Service
 

Acquisti domestici di carni suine fresche e salumi

Periodo cumulato dal 1°gennaio al 31 dicembre 2024
 
Quantità (t)
var.24/23 %
- Carni fresche
-2,5%
- Totale salumi
-2,1%
- - prosciutto crudo Parma Dop
-1,3%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
2,5%
Valore (000 €)
 
- Carni fresche
-0,1%
- Totale salumi
-0,4%
- - prosciutto crudo Parma Dop
-1,5%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
6,6%

Fonte: elaborazioni Ismea su dati NielsenIQ, Consumer Panel Service

 
 

 

SCAMBI CON L'ESTERO

Export. Nel mese di ottobre 2024 le esportazioni di animali e carni suine sono in aumento rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in quantità (+4,7%) e in valore (+7,5%). Nel dettaglio, l'aumento dei volumi esportati è da attribuire soprattutto ai salumi e insaccati (+15,5%) e alle preparazioni di carne (+15,7%).

Import
. Nel decimo mese del 2024 le importazioni di animali vivi e carni suine, registrano un aumento dello 0,9% in valore, stesso discorso per le quantità che subiscono un aumento del 7,1%. Sul fronte dei volumi, sono aumentate le importazioni di carni suine congelate (+13,8%) e carni suine fresche e refrigerate (+4,8%). Rispetto allo stesso periodo del 2023, i prezzi all'import di carni suine fresche e refrigerate e dei prosciutti freschi, sono in calo rispettivamente del 4,2% e del 6,5%, discorso diverso per i suini vivi, che continuano a crescere (+10,3%). Il valore degli acquisti dall'estero di capi vivi fa registrare un calo del 6,8%, a cui si associa un'ulteriore diminuzione in termini di quantità pari a 15,5 punti percentuali. 

Export di carni/preparazioni

 
gen-ott 2023
 
gen-ott 2024
 
var. 2024/23
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
quantità
valore
- Carni suine tot.
39.763
97.929
41.739
95.111
5,0%
-2,9%
- Conserve suine stagionate
63.891
836.818
68.787
900.445
7,7%
7,6%
- - prosciutti con osso
1.378
11.164
1.625
12.545
17,9%
12,4%
- - prosciutti disossati, speck, culat.
56.366
762.576
60.259
817.127
6,9%
7,2%
- Salumi e insaccati
75.937
643.941
87.712
728.277
15,5%
13,1%
- - mortadella, wurstel, ecc.
36.663
177.238
42.721
208.203
16,5%
17,5%
- - salsicce e salami
38.510
461.090
44.040
513.388
14,4%
11,3%
- Preparazioni
24.967
222.269
28.897
240.764
15,7%
8,3%
- - prosciutti cotti
19.760
166.339
23.596
183.864
19,4%
10,5%
 

Import di carni/preparazioni

 
gen-ott 2023
 
gen-ott 2024
 
var. 2024/23
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
- Carni suine tot.
809.857
2.403.581
853.041
2.424.787
5,3%
0,9%
- Carni suine fresche e refrigerate
758.369
2.245.265
794.471
2.252.991
4,8%
0,3%
- - prosciutti freschi
423.289
1.157.720
464.372
1.187.495
9,7%
2,6%
- Carni suine congelate
51.488
158.316
58.570
171.796
13,8%
8,5%
- Suini vivi (ton peso vivo)
44.702
116.714
37.786
108.805
-15,5%
-6,8%
 

Prezzo medio all'import/export (€/kg)

 
gen-ott 2023
 
gen-ott 2024
 
var. 2024/23
 
 
import
export
import
export
import
export
- Carni suine fresche e refr.
2,96
-
2,84
-
-4,2%
-
- prosciutti freschi
2,74
-
2,56
-
-6,5%
-
- - prosciutti con osso stagionati
-
8,10
-
7,72
-
-4,7%
- - prosciutti disossati, speck, culat.
-
13,53
-
13,56
-
0,2%
- mortadella, wurstel, ..
-
4,83
-
4,87
-
0,8%
- salsicce e salami stag.
-
11,97
-
11,66
-
-2,6%
- - prosciutti cotti
-
8,42
-
7,79
-
-7,4%
- Suini vivi
2,61
-
2,88
-
10,3%
-

 

Ismea - Area Mercati
Servizio di rilevazione dei prezzi certificato qualità UNI EN ISO 9001

contattaci