prezzi origine |
prezzi al consumo |
prezzi al consumo |
indice prezzi |
indice costi |
domanda Q |
export |
|||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(euro/kg) |
(euro/kg) |
(euro/kg) |
(2010=100) |
(2010=100) |
(ton) |
(ton) |
(ton) |
(.000 euro) |
|
Periodo |
sett. 38/2023 |
ago-23 |
ago-23 |
ago-23 |
giu-23 |
ago-23 |
ago-23 |
gen-giu 2023 |
gen-giu 2023 |
prodotto |
suini circuito tutelato (160-176 Kg) |
prosciutto Parma Dop |
carni suine fresche |
suini macello |
mangimi |
carni suine fresche |
prosciutto Parma Dop |
prosc. disoss. |
prosc. disoss. |
valore |
2,30 |
29,33 |
8,47 |
186,1 |
135,5 |
134.945 |
6.741 |
32.268 |
433.197 |
var.% congiunturale |
0,4 |
-1,7 |
0,6 |
3,0 |
-0,7 |
- |
- |
- |
- |
var.% tendenziale |
12,7 |
7,7 |
8,9 |
17,6 |
-0,3 |
-4,2 |
-6,3 |
-2,2 |
6,2 |
Nel mese di agosto 2023 l'indice Ismea dei prezzi alla produzione dei suini da macello (2010=100)
mostra un aumento rispetto al mese precedente (+3%), stesso discorso per il dato tendenziale che fa registrare una crescita pari a 17,6 punti percentuali.
Nel mese di giugno 2023, l'indice Ismea dei prezzi degli input produttivi per gli allevamenti suini, subisce un leggero calo (-0,5%) rispetto al mese di
maggio 2023, mentre continua a crescere rispetto allo stesso periodo dell'anno
precedente (+14,8%).
Nell'ultima
quadrisettimana che va dal 17 luglio al 13 agosto 2023, il prezzo
medio al consumo della carne fresca è risultato pari a 8,47 euro/kg, in aumento sia rispetto alla quadrisettimana precedente (+0,6%), sia rispetto allo
stesso periodo del 2022, dove si registra un aumento di 8,9 punti percentuali.
Per quanto riguarda il prosciutto crudo di Parma, il prezzo medio al consumo è
di 29,33 euro/kg, in calo rispetto alla
quadrisettimana precedente (-1,7%), mentre è in crescita rispetto allo stesso
periodo del 2022 (+7,7%).
Nel mese di agosto 2023, i consumi domestici di
carni suine sono diminuiti del 4,2% in volume, mentre il valore aumenta di 6,3 punti percentuali rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.
Dinamica positiva per la spesa dei salumi (+3,9%), mentre si
registra un calo delle quantità acquistate (-4,3%).
Periodo cumulato dal 1°gennaio 2023 al 13 agosto 2023 |
|
---|---|
Quantità (t) |
var.23/22 % |
- Carni fresche |
-4,2% |
- Totale salumi |
-4,3% |
- - prosciutto crudo Parma Dop |
-6,3% |
- - prosciutto crudo San Daniele Dop |
-8,2% |
Valore (000 €) |
|
- Carni fresche |
6,3% |
- Totale salumi |
3,9% |
- - prosciutto crudo Parma Dop |
4,5% |
- - prosciutto crudo San Daniele Dop |
-1,4% |
Fonte: elaborazioni Ismea su dati NielsenIQ, Consumer Panel Service
Export. Nel mese di giugno 2023 le esportazioni di animali e carni suine sono in leggero calo (-3,2%) in quantità rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, discorso diverso per il valore che continua ad aumentare (+8,9%). Nel dettaglio, la diminuzione dei volumi esportati è da attribuire soprattutto alle carni suine (-16,4%).
Import. Nel sesto mese del 2023 le importazioni di animali vivi e carni suine registrano un aumento del 39,9% in valore, mentre diminuiscono le quantità (-2,2%). Sul fronte dei volumi, sono aumentate le importazioni di carni suine congelate (+5,2%). Rispetto allo stesso periodo del 2022, i prezzi all'import continuano a salire, così come il valore degli acquisti dall'estero di capi vivi (+68,8%), a cui si associa un aumento in termini di quantità pari a 18,5 punti percentuali.
gen-giu 2022 |
gen-giu 2023 |
var. 2023/22 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|
q (t) |
v (000 €) |
q (t) |
v (000 €) |
quantità |
valore |
|
- Carni suine tot. |
32.060 |
63.778 |
26.792 |
60.222 |
-16,4% |
-5,6% |
- Conserve suine stagionate |
37.915 |
453.337 |
36.976 |
476.028 |
-2,5% |
5,0% |
- - prosciutti con osso |
1.174 |
7.946 |
979 |
6.272 |
-16,7% |
-21,1% |
- - prosciutti disossati, speck, culat. |
33.006 |
408.054 |
32.268 |
433.197 |
-2,2% |
6,2% |
- Salumi e insaccati |
41.262 |
314.913 |
43.073 |
364.908 |
4,4% |
15,9% |
- - mortadella, wurstel, ecc. |
19.283 |
83.875 |
20.160 |
97.987 |
4,6% |
16,8% |
- - salsicce e salami |
21.412 |
227.414 |
22.514 |
264.025 |
5,1% |
16,1% |
- Preparazioni |
13.446 |
113.313 |
14.586 |
131.129 |
8,5% |
15,7% |
- - prosciutti cotti |
11.156 |
87.465 |
11.545 |
96.849 |
3,5% |
10,7% |
gen-giu 2022 |
gen-giu 2023 |
var. 2023/22 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|
q (t) |
v (000 €) |
q (t) |
v (000 €) |
q |
v |
|
- Carni suine tot. |
490.308 |
994.054 |
485.954 |
1.416.331 |
-0,9% |
42,5% |
- Carni suine fresche e refrigerate |
460.561 |
933.749 |
454.670 |
1.322.259 |
-1,3% |
41,6% |
- - prosciutti freschi |
290.886 |
531.938 |
256.614 |
693.116 |
-11,8% |
30,3% |
- Carni suine congelate |
29.747 |
60.305 |
31.283 |
94.072 |
5,2% |
56,0% |
- Suini vivi (ton peso vivo) |
24.662 |
46.145 |
29.220 |
77.874 |
18,5% |
68,8% |
gen-giu 2022 |
gen-giu 2023 |
var. 2023/22 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|
import |
export |
import |
export |
import |
export |
|
- Carni suine fresche e refr. |
2,03 |
- |
2,91 |
- |
43,4% |
- |
- prosciutti freschi |
1,83 |
- |
2,70 |
- |
47,7% |
- |
- - prosciutti con osso stagionati |
- |
6,77 |
- |
6,41 |
- |
-5,3% |
- - prosciutti disossati, speck, culat. |
- |
12,36 |
- |
13,42 |
- |
8,6% |
- mortadella, wurstel, .. |
- |
4,35 |
- |
4,86 |
- |
11,7% |
- salsicce e salami stag. |
- |
10,62 |
- |
11,73 |
- |
10,4% |
- - prosciutti cotti |
- |
7,84 |
- |
8,39 |
- |
7,0% |
- Suini vivi |
1,87 |
- |
2,67 |
- |
42,4% |
- |
Ismea - Area Mercati
Servizio di rilevazione dei prezzi certificato qualità UNI EN ISO 9001
contattaci