1. Vai ai contenuti
  2. Vai al menu principale
  3. Vai al menu di sezione
  4. Vai al footer
Ismea Mercati
Home > Carni > Carne suina e salumi > News e report > Report mercati CUN
Contenuto della pagina

Suini - Report mercati CUN

Il report viene aggiornato settimanalmente ed è destinato agli operatori della CUN suini
  1. Torna ad inizio pagina
  2. Indici prezzi e costi
  3. Prezzi nazionali ed esteri
  4. Prezzi al consumo e acquisti
  5. Scambi con l'estero
  6. Scarica il file excel
 

Aggiornamento alla settimana n.28 dal 07 al 13 luglio 2025

Suini - Cruscotto degli indicatori

 
prezzi origine
prezzi al consumo
prezzi al consumo
indice prezzi
indice costi
domanda Q
 
export
 
 
(euro/kg)
(euro/kg)
(euro/kg)
(2010=100)
(2010=100)
(ton)
(ton)
(ton)
(.000 euro)
Periodo
sett. 28/2025
giu-25
giu-25
giu-25
dic-24
gen-giu 2025
gen-giu 2025
gen-mar 2025
gen-mar 2025
prodotto
suini circuito tutelato (160-176 Kg)
prosciutto Parma Dop
carni suine fresche
suini macello
mangimi
carni suine fresche
prosciutto Parma Dop
prosc. disoss.
prosc. disoss.
valore
1,96
30,74
8,60
155,5
126,7
108.120
4.606
16.237
232.708
var.% congiunturale
0,5
4,6
-1,6
-1,0
0,1
-
-
-
-
var.% tendenziale
2,6
8,6
2,3
0,2
-1,3
3,7
6,7
-2,9
1,5
 

INDICI ISMEA

Nel mese di giugno 2025 l'indice Ismea dei prezzi alla produzione dei suini da macello (2010=100) fa registrare un calo rispetto al mese precedente (-1%), discorso diverso per il dato tendenziale, dove si assiste ad un aumento pari a 0,2 punti percentuali.

Nel mese di dicembre 2024, l'indice Ismea dei prezzi degli input produttivi per gli allevamenti suini, subisce un leggero aumento rispetto al mese di novembre 2024 (+0,4%), mentre si registra un calo rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente (-4,5%).

 
FusionCharts
FusionCharts
 
 

 

PREZZI

mercato estero

FusionCharts
FusionCharts
 
 

mercato nazionale

FusionCharts
 
FusionCharts

 

PREZZI MEDI AL CONSUMO E ACQUISTI DOMESTICI

Nella sesta quadrisettimana che va dal 19 maggio al 15 giugno 2025, il prezzo medio al consumo della carne fresca è risultato pari a 8,60 euro/kg, in calo rispetto alla quadrisettimana precedente (-1,6%), mentre rispetto allo stesso periodo del 2024, si registra un aumento pari a 2,3 punti percentuali. Per quanto riguarda il prosciutto crudo di Parma, il prezzo medio al consumo è di 30,74 euro/kg, in questo caso si assiste ad un aumento sia rispetto allo stesso periodo del 2024 (+8,6%), sia rispetto alla quadrisettimana precedente, dove si registra una crescita pari a 4,6 punti percentuali.

Nel mese di giugno 2025, i consumi domestici di carni suine sono aumentati del 3,7% in volume, così come il valore, che cresce di 6,3 punti percentuali rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Dinamica positiva dei salumi sia per la spesa (+4,8%), sia per le quantità acquistate (+3,1%).

 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati NielsenIQ, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati NielsenIQ, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati NielsenIQ, Consumer Panel Service
 

Acquisti domestici di carni suine fresche e salumi

Periodo cumulato dal 1°gennaio al 15 giugno 2025
 
Quantità (t)
var.25/24 %
- Carni fresche
3,7%
- Totale salumi
3,1%
- - prosciutto crudo Parma Dop
6,7%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-2,3%
Valore (000 €)
 
- Carni fresche
6,3%
- Totale salumi
4,8%
- - prosciutto crudo Parma Dop
10,2%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
0,8%

Fonte: elaborazioni Ismea su dati NielsenIQ, Consumer Panel Service

 
 

 

SCAMBI CON L'ESTERO

Export. Nel mese di marzo 2025 le esportazioni di animali e carni suine sono in calo rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in quantità (-0,7%) mentre il valore è in aumento (+3,3%). Nel dettaglio, il calo dei volumi esportati è da attribuire soprattutto alle carni suine (-9,2%) e alle preparazioni (-2,3%).

Import
. Nel terzo mese del 2025 le importazioni di animali vivi e carni suine, registrano un calo dell'11,9% in valore, stesso discorso per le quantità che subiscono una diminuzione dello 0,1%. Sul fronte dei volumi, sono aumentate le importazioni di carni suine congelate (+7,9%), mentre sono in calo i suini vivi (-2,9%). Rispetto allo stesso periodo del 2024, i prezzi all'import di carni suine fresche e refrigerate e dei prosciutti freschi, sono in calo rispettivamente del 13,6% e del 16,1%, così come i suini vivi, che subiscono una diminuzione pari al 26,3%. Il valore degli acquisti dall'estero di questi ultimi, fa registrare un calo del 28,4%, a cui si associa un calo in termini di quantità, pari a 2,9 punti percentuali. 

Export di carni/preparazioni

 
gen-mar 2024
 
gen-mar 2025
 
var. 2025/24
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
quantità
valore
- Carni suine tot.
13.240
30.309
12.017
25.940
-9,2%
-14,4%
- Conserve suine stagionate
19.141
253.121
19.023
260.026
-0,6%
2,7%
- - prosciutti con osso
445
3.414
533
4.129
19,6%
21,0%
- - prosciutti disossati, speck, culat.
16.728
229.371
16.237
232.708
-2,9%
1,5%
- Salumi e insaccati
24.005
207.213
25.743
223.227
7,2%
7,7%
- - mortadella, wurstel, ecc.
11.693
57.177
12.246
63.035
4,7%
10,2%
- - salsicce e salami
12.049
148.251
13.366
159.146
10,9%
7,3%
- Preparazioni
7.773
69.872
7.596
69.317
-2,3%
-0,8%
- - prosciutti cotti
5.932
52.275
5.974
52.856
0,7%
1,1%
 

Import di carni/preparazioni

 
gen-mar 2024
 
gen-mar 2025
 
var. 2025/24
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
- Carni suine tot.
268.366
770.760
270.604
677.507
0,8%
-12,1%
- Carni suine fresche e refrigerate
248.813
713.292
249.498
618.161
0,3%
-13,3%
- - prosciutti freschi
146.566
382.834
143.584
314.538
-2,0%
-17,8%
- Carni suine congelate
19.554
57.467
21.105
59.346
7,9%
3,3%
- Suini vivi (ton peso vivo)
11.039
32.395
10.714
23.187
-2,9%
-28,4%
 

Prezzo medio all'import/export (€/kg)

 
gen-mar 2024
 
gen-mar 2025
 
var. 2025/24
 
 
import
export
import
export
import
export
- Carni suine fresche e refr.
2,87
-
2,48
-
-13,6%
-
- prosciutti freschi
2,61
-
2,19
-
-16,1%
-
- - prosciutti con osso stagionati
-
7,66
-
7,75
-
1,1%
- - prosciutti disossati, speck, culat.
-
13,71
-
14,33
-
4,5%
- mortadella, wurstel, ..
-
4,89
-
5,15
-
5,3%
- salsicce e salami stag.
-
12,30
-
11,91
-
-3,2%
- - prosciutti cotti
-
8,81
-
8,85
-
0,4%
- Suini vivi
2,93
-
2,16
-
-26,3%
-

 

Ismea - Area Mercati
Servizio di rilevazione dei prezzi certificato qualità UNI EN ISO 9001

contattaci