prezzi origine |
prezzi al consumo |
prezzi al consumo |
indice prezzi |
indice costi |
domanda Q |
export |
|||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(euro/kg) |
(euro/kg) |
(euro/kg) |
(2010=100) |
(2010=100) |
(ton) |
(ton) |
(ton) |
(.000 euro) |
|
Periodo |
sett. 46/2025 |
ott-25 |
ott-25 |
ott-25 |
dic-24 |
gen-ott 2025 |
gen-ott 2025 |
gen-ago 2025 |
gen-ago 2025 |
prodotto |
suini circuito tutelato (160-176 Kg) |
prosciutto Parma Dop |
carni suine fresche |
suini macello |
mangimi |
carni suine fresche |
prosciutto Parma Dop |
prosc. disoss. |
prosc. disoss. |
valore |
n.q. |
30,27 |
8,81 |
172,6 |
126,7 |
166.502 |
7.908 |
46.218 |
666.795 |
var.% congiunturale |
- |
-0,1 |
-2,8 |
-3,4 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
var.% tendenziale |
- |
3,0 |
3,2 |
-11,2 |
-1,3 |
0,2 |
-0,3 |
1,8 |
3,7 |
Nel mese di ottobre 2025 l'indice Ismea dei prezzi alla produzione dei suini da macello (2010=100) fa registrare un calo rispetto al mese precedente (-3,4%),così come rispetto allo stesso periodo del 2024,dove si assiste ad un calo pari a 2,7 punti percentuali.
Nel mese di dicembre 2024, l'indice Ismea dei prezzi degli input produttivi per gli allevamenti suini, subisce un leggero aumento rispetto al mese di
novembre 2024 (+0,4%), mentre si registra un calo rispetto allo stesso periodo dell'anno
precedente (-4,5%).
Nella decima quadrisettimana che va dall'8 settembre al 5 ottobre 2025, il prezzo
medio al consumo della carne fresca è risultato pari a 8,81 euro/kg, in calo rispetto alla quadrisettimana precedente (-2,8%), mentre è in crescita rispetto allo
stesso periodo del 2024, dove si registra un aumento pari a 3,2 punti percentuali.
Per quanto riguarda il prosciutto crudo di Parma, il prezzo medio al consumo è
di 30,27 euro/kg, in questo caso si assiste ad un aumento rispetto allo stesso periodo del 2024 (+3%), mentre rispetto alla quadrisettimana precedente, si registra un calo pari a 0,1 punti percentuali.
Nel mese di ottobre 2025, i consumi domestici di
carni suine sono aumentati dello 0,2% in volume, così come il valore, che cresce di 3,5 punti percentuali rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.
Dinamica positiva dei salumi sia per la spesa (+2,8%), sia per le quantità acquistate (+0,7%).
Periodo cumulato dal 1°gennaio al 05 ottobre 2025 |
|
|---|---|
Quantità (t) |
var.25/24 % |
- Carni fresche |
0,2% |
- Totale salumi |
0,7% |
- - prosciutto crudo Parma Dop |
-0,3% |
- - prosciutto crudo San Daniele Dop |
-2,2% |
Valore (000 €) |
|
- Carni fresche |
3,5% |
- Totale salumi |
2,8% |
- - prosciutto crudo Parma Dop |
3,6% |
- - prosciutto crudo San Daniele Dop |
3,5% |
Fonte: elaborazioni Ismea su dati NielsenIQ, Consumer Panel Service
Export. Nel mese di agosto 2025 le esportazioni di animali e carni suine sono in aumento sia rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in quantità (+8,6%) e in valore (+4,7%). Nel dettaglio, la crescita dei volumi esportati è da attribuire soprattutto alle carni suine (+27,7%) e alle preparazioni (+10,7%).
Import. Nell'ottavo mese del 2025 le importazioni di animali vivi e carni suine, registrano un calo del 3,4% in valore, discorso diverso per le quantità, che subiscono un aumento del 7,1%. Sul fronte dei volumi, sono aumentate le importazioni di carni suine congelate (+9,2%) e di suini vivi (+6,6%). Rispetto allo stesso periodo del 2024, i prezzi all'import di carni suine fresche e refrigerate e dei prosciutti freschi, sono in calo rispettivamente del 9,1% e del 9,6%, così come i suini vivi, che subiscono una diminuzione pari al 20,5%. Il valore degli acquisti dall'estero di questi ultimi, fa registrare un calo del 15,2%, a cui si contrappone un aumento in termini di quantità, pari a 6,6 punti percentuali.
gen-ago 2024 |
gen-ago 2025 |
var. 2025/24 |
||||
|---|---|---|---|---|---|---|
q (t) |
v (000 €) |
q (t) |
v (000 €) |
quantità |
valore |
|
- Carni suine tot. |
25.747 |
81.038 |
32.887 |
72.071 |
27,7% |
-11,1% |
- Conserve suine stagionate |
51.954 |
707.941 |
53.949 |
743.026 |
3,8% |
5,0% |
- - prosciutti con osso |
1.196 |
10.195 |
1.434 |
11.477 |
19,9% |
12,6% |
- - prosciutti disossati, speck, culat. |
45.423 |
643.072 |
46.218 |
666.795 |
1,8% |
3,7% |
- Salumi e insaccati |
67.661 |
572.276 |
71.235 |
611.530 |
5,3% |
6,9% |
- - mortadella, wurstel, ecc. |
32.939 |
164.445 |
34.504 |
174.123 |
4,7% |
5,9% |
- - salsicce e salami |
33.913 |
402.073 |
36.398 |
434.738 |
7,3% |
8,1% |
- Preparazioni |
20.534 |
192.782 |
22.739 |
202.667 |
10,7% |
5,1% |
- - prosciutti cotti |
16.334 |
146.902 |
17.758 |
154.606 |
8,7% |
5,2% |
gen-ago 2024 |
gen-ago 2025 |
var. 2025/24 |
||||
|---|---|---|---|---|---|---|
q (t) |
v (000 €) |
q (t) |
v (000 €) |
q |
v |
|
- Carni suine tot. |
648.747 |
1.856.319 |
686.459 |
1.787.669 |
5,8% |
-3,7% |
- Carni suine fresche e refrigerate |
604.772 |
1.722.375 |
638.455 |
1.653.252 |
5,6% |
-4,0% |
- - prosciutti freschi |
350.494 |
896.268 |
368.013 |
850.505 |
5,0% |
-5,1% |
- Carni suine congelate |
43.975 |
133.944 |
48.004 |
134.417 |
9,2% |
0,4% |
- Suini vivi (ton peso vivo) |
26.604 |
79.694 |
28.363 |
67.571 |
6,6% |
-15,2% |
gen-ago 2024 |
gen-ago 2025 |
var. 2025/24 |
||||
|---|---|---|---|---|---|---|
import |
export |
import |
export |
import |
export |
|
- Carni suine fresche e refr. |
2,85 |
- |
2,59 |
- |
-9,1% |
- |
- prosciutti freschi |
2,56 |
- |
2,31 |
- |
-9,6% |
- |
- - prosciutti con osso stagionati |
- |
8,52 |
- |
8,00 |
- |
-6,1% |
- - prosciutti disossati, speck, culat. |
- |
14,16 |
- |
14,43 |
- |
1,9% |
- mortadella, wurstel, .. |
- |
4,99 |
- |
5,05 |
- |
1,1% |
- salsicce e salami stag. |
- |
11,86 |
- |
11,94 |
- |
0,7% |
- - prosciutti cotti |
- |
8,99 |
- |
8,71 |
- |
-3,2% |
- Suini vivi |
3,00 |
- |
2,38 |
- |
-20,5% |
- |
Ismea - Area Mercati
Servizio di rilevazione dei prezzi certificato qualità UNI EN ISO 9001
contattaci