1. Vai ai contenuti
  2. Vai al menu principale
  3. Vai al menu di sezione
  4. Vai al footer
Ismea Mercati
Home > Carni > Carne suina e salumi > News e report > Report mercati CUN
Contenuto della pagina

Suini - Report mercati CUN

Il report viene aggiornato settimanalmente ed è destinato agli operatori della CUN suini
  1. Torna ad inizio pagina
  2. Indici prezzi e costi
  3. Prezzi nazionali ed esteri
  4. Prezzi al consumo e acquisti
  5. Scambi con l'estero
  6. Scarica il file excel
 

Aggiornamento alla settimana n.46 dal 10 al 16 novembre 2025

Suini - Cruscotto degli indicatori

 
prezzi origine
prezzi al consumo
prezzi al consumo
indice prezzi
indice costi
domanda Q
 
export
 
 
(euro/kg)
(euro/kg)
(euro/kg)
(2010=100)
(2010=100)
(ton)
(ton)
(ton)
(.000 euro)
Periodo
sett. 46/2025
ott-25
ott-25
ott-25
dic-24
gen-ott 2025
gen-ott 2025
gen-ago 2025
gen-ago 2025
prodotto
suini circuito tutelato (160-176 Kg)
prosciutto Parma Dop
carni suine fresche
suini macello
mangimi
carni suine fresche
prosciutto Parma Dop
prosc. disoss.
prosc. disoss.
valore
n.q.
30,27
8,81
172,6
126,7
166.502
7.908
46.218
666.795
var.% congiunturale
-
-0,1
-2,8
-3,4
0,1
-
-
-
-
var.% tendenziale
-
3,0
3,2
-11,2
-1,3
0,2
-0,3
1,8
3,7
 

INDICI ISMEA

Nel mese di ottobre 2025 l'indice Ismea dei prezzi alla produzione dei suini da macello (2010=100) fa registrare un calo rispetto al mese precedente (-3,4%),così come rispetto allo stesso periodo del 2024,dove si assiste ad un calo pari a 2,7 punti percentuali.

Nel mese di dicembre 2024, l'indice Ismea dei prezzi degli input produttivi per gli allevamenti suini, subisce un leggero aumento rispetto al mese di novembre 2024 (+0,4%), mentre si registra un calo rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente (-4,5%).

 
FusionCharts
FusionCharts
 
 

 

PREZZI

mercato estero

FusionCharts
FusionCharts
 
 

mercato nazionale

FusionCharts
 
FusionCharts

 

PREZZI MEDI AL CONSUMO E ACQUISTI DOMESTICI

Nella decima quadrisettimana che va dall'8 settembre al 5 ottobre 2025, il prezzo medio al consumo della carne fresca è risultato pari a 8,81 euro/kg, in calo rispetto alla quadrisettimana precedente (-2,8%), mentre è in crescita rispetto allo stesso periodo del 2024, dove si registra un aumento pari a 3,2 punti percentuali. Per quanto riguarda il prosciutto crudo di Parma, il prezzo medio al consumo è di 30,27 euro/kg, in questo caso si assiste ad un aumento rispetto allo stesso periodo del 2024 (+3%), mentre rispetto alla quadrisettimana precedente, si registra un calo pari a 0,1 punti percentuali.

Nel mese di ottobre 2025, i consumi domestici di carni suine sono aumentati dello 0,2% in volume, così come il valore, che cresce di 3,5 punti percentuali rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Dinamica positiva dei salumi sia per la spesa (+2,8%), sia per le quantità acquistate (+0,7%).

 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati NielsenIQ, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati NielsenIQ, Consumer Panel Service
 
Fonte: elaborazioni Ismea su dati NielsenIQ, Consumer Panel Service
 

Acquisti domestici di carni suine fresche e salumi

Periodo cumulato dal 1°gennaio al 05 ottobre 2025
 
Quantità (t)
var.25/24 %
- Carni fresche
0,2%
- Totale salumi
0,7%
- - prosciutto crudo Parma Dop
-0,3%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
-2,2%
Valore (000 €)
 
- Carni fresche
3,5%
- Totale salumi
2,8%
- - prosciutto crudo Parma Dop
3,6%
- - prosciutto crudo San Daniele Dop
3,5%

Fonte: elaborazioni Ismea su dati NielsenIQ, Consumer Panel Service

 
 

 

SCAMBI CON L'ESTERO

Export. Nel mese di agosto 2025 le esportazioni di animali e carni suine sono in aumento sia rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in quantità (+8,6%) e in valore (+4,7%). Nel dettaglio, la crescita dei volumi esportati è da attribuire soprattutto alle carni suine (+27,7%) e alle preparazioni (+10,7%).

Import
. Nell'ottavo mese del 2025 le importazioni di animali vivi e carni suine, registrano un calo del 3,4% in valore, discorso diverso per le quantità, che subiscono un aumento del 7,1%. Sul fronte dei volumi, sono aumentate le importazioni di carni suine congelate (+9,2%) e di suini vivi (+6,6%). Rispetto allo stesso periodo del 2024, i prezzi all'import di carni suine fresche e refrigerate e dei prosciutti freschi, sono in calo rispettivamente del 9,1% e del 9,6%, così come i suini vivi, che subiscono una diminuzione pari al 20,5%. Il valore degli acquisti dall'estero di questi ultimi, fa registrare un calo del 15,2%, a cui si contrappone un aumento in termini di quantità, pari a 6,6 punti percentuali. 

Export di carni/preparazioni

 
gen-ago 2024
 
gen-ago 2025
 
var. 2025/24
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
quantità
valore
- Carni suine tot.
25.747
81.038
32.887
72.071
27,7%
-11,1%
- Conserve suine stagionate
51.954
707.941
53.949
743.026
3,8%
5,0%
- - prosciutti con osso
1.196
10.195
1.434
11.477
19,9%
12,6%
- - prosciutti disossati, speck, culat.
45.423
643.072
46.218
666.795
1,8%
3,7%
- Salumi e insaccati
67.661
572.276
71.235
611.530
5,3%
6,9%
- - mortadella, wurstel, ecc.
32.939
164.445
34.504
174.123
4,7%
5,9%
- - salsicce e salami
33.913
402.073
36.398
434.738
7,3%
8,1%
- Preparazioni
20.534
192.782
22.739
202.667
10,7%
5,1%
- - prosciutti cotti
16.334
146.902
17.758
154.606
8,7%
5,2%
 

Import di carni/preparazioni

 
gen-ago 2024
 
gen-ago 2025
 
var. 2025/24
 
 
q (t)
v (000 €)
q (t)
v (000 €)
q
v
- Carni suine tot.
648.747
1.856.319
686.459
1.787.669
5,8%
-3,7%
- Carni suine fresche e refrigerate
604.772
1.722.375
638.455
1.653.252
5,6%
-4,0%
- - prosciutti freschi
350.494
896.268
368.013
850.505
5,0%
-5,1%
- Carni suine congelate
43.975
133.944
48.004
134.417
9,2%
0,4%
- Suini vivi (ton peso vivo)
26.604
79.694
28.363
67.571
6,6%
-15,2%
 

Prezzo medio all'import/export (€/kg)

 
gen-ago 2024
 
gen-ago 2025
 
var. 2025/24
 
 
import
export
import
export
import
export
- Carni suine fresche e refr.
2,85
-
2,59
-
-9,1%
-
- prosciutti freschi
2,56
-
2,31
-
-9,6%
-
- - prosciutti con osso stagionati
-
8,52
-
8,00
-
-6,1%
- - prosciutti disossati, speck, culat.
-
14,16
-
14,43
-
1,9%
- mortadella, wurstel, ..
-
4,99
-
5,05
-
1,1%
- salsicce e salami stag.
-
11,86
-
11,94
-
0,7%
- - prosciutti cotti
-
8,99
-
8,71
-
-3,2%
- Suini vivi
3,00
-
2,38
-
-20,5%
-

 

Ismea - Area Mercati
Servizio di rilevazione dei prezzi certificato qualità UNI EN ISO 9001

contattaci