prezzi origine |
prezzi al consumo |
prezzi al consumo |
indice prezzi |
indice costi |
domanda Q |
export |
|||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(euro/kg) |
(euro/kg) |
(euro/kg) |
(2010=100) |
(2010=100) |
(ton) |
(ton) |
(ton) |
(.000 euro) |
|
Periodo |
sett. 05/2025 |
dic-24 |
dic-24 |
dic-24 |
dic-24 |
gen-dic 2024 |
gen-dic 2024 |
gen-ott 2024 |
gen-ott 2024 |
prodotto |
suini circuito tutelato (160-176 Kg) |
prosciutto Parma Dop |
carni suine fresche |
suini macello |
mangimi |
carni suine fresche |
prosciutto Parma Dop |
prosc. disoss. |
prosc. disoss. |
valore |
1,93 |
26,77 |
8,66 |
172,6 |
126,7 |
216.720 |
10.492 |
60.259 |
817.127 |
var.% congiunturale |
-1,5 |
-11,2 |
0,6 |
-7,9 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
var.% tendenziale |
- |
-2,9 |
2,8 |
-5,1 |
-1,3 |
-2,5 |
-1,3 |
6,9 |
7,2 |
Nel mese di dicembre 2024 l'indice Ismea dei prezzi alla produzione dei suini da macello (2010=100) fa registrare un calo rispetto al mese precedente (-7,9%), stesso discorso per il dato tendenziale, che fa registrare una diminuzione pari a 5,1 punti percentuali.
Nel mese di dicembre 2024, l'indice Ismea dei prezzi degli input produttivi per gli allevamenti suini, subisce un leggero aumento rispetto al mese di
novembre 2024 (+0,4%), mentre si registra un calo rispetto allo stesso periodo dell'anno
precedente (-4,5%).
Nell'ultima
quadrisettimana che va dal 2 dicembre al 29 dicembre 2024, il prezzo
medio al consumo della carne fresca è risultato pari a 8,66 euro/kg, in leggero aumento sia rispetto alla quadrisettimana precedente (+0,6%), sia rispetto allo
stesso periodo del 2023, dove si registra un aumento di 2,8 punti percentuali.
Per quanto riguarda il prosciutto crudo di Parma, il prezzo medio al consumo è
di 26,77 euro/kg, in questo caso si assiste ad un calo sia rispetto allo stesso periodo del 2023 (-2,9%) sia rispetto alla quadrisettimana precedente, dove abbiamo un calo di 11,2 punti percentuali.
Nel mese di dicembre 2024, i consumi domestici di
carni suine sono diminuiti del 2,5% in volume, coś come il valore, che cala di 0,1 punti percentuali rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.
Dinamica negativa dei salumi sia per la spesa (-0,4%), sia per le quantità acquistate (-2,1%).
Periodo cumulato dal 1°gennaio al 31 dicembre 2024 |
|
---|---|
Quantità (t) |
var.24/23 % |
- Carni fresche |
-2,5% |
- Totale salumi |
-2,1% |
- - prosciutto crudo Parma Dop |
-1,3% |
- - prosciutto crudo San Daniele Dop |
2,5% |
Valore (000 €) |
|
- Carni fresche |
-0,1% |
- Totale salumi |
-0,4% |
- - prosciutto crudo Parma Dop |
-1,5% |
- - prosciutto crudo San Daniele Dop |
6,6% |
Fonte: elaborazioni Ismea su dati NielsenIQ, Consumer Panel Service
Export. Nel mese di ottobre 2024 le esportazioni di animali e carni suine sono in aumento rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in quantità (+4,7%) e in valore (+7,5%). Nel dettaglio, l'aumento dei volumi esportati è da attribuire soprattutto ai salumi e insaccati (+15,5%) e alle preparazioni di carne (+15,7%).
Import. Nel decimo mese del 2024 le importazioni di animali vivi e carni suine, registrano un aumento dello 0,9% in valore, stesso discorso per le quantità che subiscono un aumento del 7,1%. Sul fronte dei volumi, sono aumentate le importazioni di carni suine congelate (+13,8%) e carni suine fresche e refrigerate (+4,8%). Rispetto allo stesso periodo del 2023, i prezzi all'import di carni suine fresche e refrigerate e dei prosciutti freschi, sono in calo rispettivamente del 4,2% e del 6,5%, discorso diverso per i suini vivi, che continuano a crescere (+10,3%). Il valore degli acquisti dall'estero di capi vivi fa registrare un calo del 6,8%, a cui si associa un'ulteriore diminuzione in termini di quantità pari a 15,5 punti percentuali.
gen-ott 2023 |
gen-ott 2024 |
var. 2024/23 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|
q (t) |
v (000 €) |
q (t) |
v (000 €) |
quantità |
valore |
|
- Carni suine tot. |
39.763 |
97.929 |
41.739 |
95.111 |
5,0% |
-2,9% |
- Conserve suine stagionate |
63.891 |
836.818 |
68.787 |
900.445 |
7,7% |
7,6% |
- - prosciutti con osso |
1.378 |
11.164 |
1.625 |
12.545 |
17,9% |
12,4% |
- - prosciutti disossati, speck, culat. |
56.366 |
762.576 |
60.259 |
817.127 |
6,9% |
7,2% |
- Salumi e insaccati |
75.937 |
643.941 |
87.712 |
728.277 |
15,5% |
13,1% |
- - mortadella, wurstel, ecc. |
36.663 |
177.238 |
42.721 |
208.203 |
16,5% |
17,5% |
- - salsicce e salami |
38.510 |
461.090 |
44.040 |
513.388 |
14,4% |
11,3% |
- Preparazioni |
24.967 |
222.269 |
28.897 |
240.764 |
15,7% |
8,3% |
- - prosciutti cotti |
19.760 |
166.339 |
23.596 |
183.864 |
19,4% |
10,5% |
gen-ott 2023 |
gen-ott 2024 |
var. 2024/23 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|
q (t) |
v (000 €) |
q (t) |
v (000 €) |
q |
v |
|
- Carni suine tot. |
809.857 |
2.403.581 |
853.041 |
2.424.787 |
5,3% |
0,9% |
- Carni suine fresche e refrigerate |
758.369 |
2.245.265 |
794.471 |
2.252.991 |
4,8% |
0,3% |
- - prosciutti freschi |
423.289 |
1.157.720 |
464.372 |
1.187.495 |
9,7% |
2,6% |
- Carni suine congelate |
51.488 |
158.316 |
58.570 |
171.796 |
13,8% |
8,5% |
- Suini vivi (ton peso vivo) |
44.702 |
116.714 |
37.786 |
108.805 |
-15,5% |
-6,8% |
gen-ott 2023 |
gen-ott 2024 |
var. 2024/23 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|
import |
export |
import |
export |
import |
export |
|
- Carni suine fresche e refr. |
2,96 |
- |
2,84 |
- |
-4,2% |
- |
- prosciutti freschi |
2,74 |
- |
2,56 |
- |
-6,5% |
- |
- - prosciutti con osso stagionati |
- |
8,10 |
- |
7,72 |
- |
-4,7% |
- - prosciutti disossati, speck, culat. |
- |
13,53 |
- |
13,56 |
- |
0,2% |
- mortadella, wurstel, .. |
- |
4,83 |
- |
4,87 |
- |
0,8% |
- salsicce e salami stag. |
- |
11,97 |
- |
11,66 |
- |
-2,6% |
- - prosciutti cotti |
- |
8,42 |
- |
7,79 |
- |
-7,4% |
- Suini vivi |
2,61 |
- |
2,88 |
- |
10,3% |
- |
Ismea - Area Mercati
Servizio di rilevazione dei prezzi certificato qualità UNI EN ISO 9001
contattaci