Roma, 26 febbraio 2014
Tra gennaio e novembre 2013 Mosca ha importato quasi 6.500 tonnellate di formaggi italiani, mettendo a segno un +31% rispetto all'anno precedente. Anche se circa i ¾ delle esportazioni nazionali continuano ad essere indirizzate verso paesi comunitari, il mercato russo sta diventando una destinazione sempre più interessante per i produttori italiani, visti gli elevati tassi di crescita della domanda interna. In particolare, l'Italia - che occupa il nono posto nella classifica dei principali fornitori - ha visto incrementare la propria quota in valore al 4%, realizzando 38,6 milioni di euro di introiti.
Rappresentando oltre la metà dei formaggi nostrani esportati in Russia, i prodotti più richiesti sono la mozzarella e gli altri freschi, che sono cresciuti del 28% nel periodo gennaio -novembre2013. Performance entusiasmanti anche per Grana Padano e Parmigiano Reggiano, le cui esportazioni sono aumentate del 25%.
Attualmente l'Olanda è leader del mercato russo dei formaggi di importazione, anche se il sorpasso della Germania è avvenuto solo nell'ultimo anno. I formaggi italiani si collocano in una fascia di prezzo alta (poco meno di 4,80 euro/kg in media) e competono principalmente con i prodotti francesi. Da notare, però, che, sebbene i due paesi detengano la medesima quota di mercato in valore, nell'ultimo quinquennio gli acquisti dall'Italia hanno messo a segno una crescita più che doppia rispetto alla Francia.
tonnellate |
gen-nov 2012 |
gen-nov 2013 |
var.% |
---|---|---|---|
formaggi e latticini |
4.950 |
6.491 |
31% |
formaggi freschi e latticini |
2.827 |
3.606 |
28% |
formaggi duri |
1.425 |
1.852 |
30% |
di cui: grana/parmigiano |
1.154 |
1.444 |
25% |
formaggi grattugiati o in polvere |
86 |
280 |
224% |
formaggi fusi |
158 |
211 |
33% |
formaggi semiduri |
169 |
180 |
7% |
formaggi vari |
171 |
178 |
4% |
formaggi erborinati |
101 |
169 |
68% |
formaggi molli |
12 |
15 |
25% |
Fonte: elaborazione Ismea su dati Istat