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Olio d'oliva - I numeri del settore

Olio d'oliva - Quadro di sintesi

 
udm
2021
2022
2023°
"Var. % 2023/22"
STRUTTURA
 
 
 
 
 
aziende agricole*
(n)
619.378
619.378
619.378
0,0%
superficie
(ha)
1.156.344
1.122.456
1.135.837
0,0%
superficie media
(ha/azienda)
2
2
2
0,0%
frantoi attivi**
(n)
4.056
4.480
4.475
-0,1%
imprese industriali*
(n)
220
220
220
0,0%
OFFERTA
 
 
 
 
 
produzione
(t)
174.917
366.469
273.500
-25,4%
peso denominazioni (Dop)***
(% q.)
6,9
3,7
nd
nd
produzione/ consumo***
(% q.)
35
80
57
-28,5%
fatturato industria***
(milioni euro)
3.320
3.200
3.296
3,0%
peso sul fatturato ind. agroalimentare***
(% v.)
2,5
2,2
2,3
4,2%
SCAMBI CON L'ESTERO
 
 
 
 
 
import***
(milioni di euro)
1.641
1.463
1.358
-7,2%
import/consumi umani***
(% in quantità)
110
140
134
-3,9%
peso sul tot. agroalimentare***
(% v)
4
3
3
-2,2%
export***
(milioni di euro)
1.495
1.376
1.455
5,7%
peso sul tot. agroalimentare***
(% v)
3,5
3
3,2
3,9%
export/ produzione***
(% in volume)
191,3
91,7
150
63,7%
saldo***
(milioni di euro)
-145,9
-62
96,7
-256,0%
saldo normalizzato
(% valore)
-4,7
-3,1
3,4
-212,1%
DOMANDA
 
 
 
 
 
consumo umano totale apparente***
(t)
500.000
460.000
480.000
9,1%
consumo pro capite apparente***
(kg)
8,3
7,6
8
9,3%
MERCATO
 
 
 
 
 
Indice dei prezzi alla produzione dell'olio di oliva
(100=2010)
170,2
170,2
130,2
-23,5%
- Indice dei prezzi alla produzione dell'olio EVO
(100=2010)
179,6
189,9
142,5
-25,0%
Indice dei mezzi di produzione dell'olivicoltura
(100=2010)
111,3
113,1
109,6
-3,1%
 

° stima; * fonte Istat; ** fonte Agea; *** elaborazioni Ismea