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Carne suina e salumi - I numeri del settore

Carne suina e salumi  - Quadro di sintesi

 
Unità di misura
2019
2020
2021
STRUTTURA
 
 
 
 
Allevamenti suini (1)
(n.)
32.469
31.687
30.437
Numero suini (1)
(000 capi)
8.608
8.791
8.739
 
OFFERTA
 
 
 
 
Macellazioni (2)
(000 t)
1.448
1.271
1.335
PPB carni suine (3)
(milioni €)
3.006
2.775
3.052
Peso su PPB agricoltura
(%)
5,7%
5,2%
5,4%
Fatturato industria salumi (4)
(milioni €)
8.160
7.915
8.200
Peso sul fatturato industria agroalimentare
(% v.)
5,6%
5,5%
5,3%
 
SCAMBI CON L'ESTERO
 
 
 
 
Import suini vivi, carni e preprazioni
(mln €)
2.395
2.146
2.050
Peso sul tot. agroalimentare
(%)
5,3%
4,7%
4,8%
Export suini vivi, carni e preprazioni
(mln €)
1.806
1.890
2.099
Peso sul tot. agroalimentare
(% v.)
4,3%
4,2%
4,6%
Saldo
(mln €)
-589
-256
49
 
DOMANDA
 
 
 
 
Consumo pro-capite (5)
(kg)
28,7
27,2
28,4
 
MERCATO
 
 
 
 
Indice dei prezzi all'origine suini
(2010=100)
114,8
106,2
115,5
Indice dei prezzi dei mezzi correnti di produzione suini
(2010=100)
111,4
109,4
116,7

(1 ) Esclusi cinghiali, allevamenti familiari e giardini zoologici (Fonte: BDN Anagrafe Nazionale Zootecnica)
(2) Impianti di preparazione insaccati, salumi, carni salate, conserve (Fonte: Ministero della Salute)
(3) Peso morto  (Fonte: Istat)
(4) Produzione ai prezzi di base - Valori a prezzi correnti (Fonte: Istat)
(5) Fonte: Federalimentare
(6) Disponibilità al consumo di carne fresca e salumi, esclusa bresaola (Fonte: Assica)

Fonte: elaborazioni Ismea su fonti varie