Unità di misura |
2019 |
2020 |
2021 |
---|
STRUTTURA |
||||
---|---|---|---|---|
Allevamenti suini (1) |
(n.) |
32.469 |
31.687 |
30.437 |
Numero suini (1) |
(000 capi) |
8.608 |
8.791 |
8.739 |
OFFERTA |
||||
---|---|---|---|---|
Macellazioni (2) |
(000 t) |
1.448 |
1.271 |
1.335 |
PPB carni suine (3) |
(milioni €) |
3.006 |
2.775 |
3.052 |
Peso su PPB agricoltura |
(%) |
5,7% |
5,2% |
5,4% |
Fatturato industria salumi (4) |
(milioni €) |
8.160 |
7.915 |
8.200 |
Peso sul fatturato industria agroalimentare |
(% v.) |
5,6% |
5,5% |
5,3% |
SCAMBI CON L'ESTERO |
||||
---|---|---|---|---|
Import suini vivi, carni e preprazioni |
(mln €) |
2.395 |
2.146 |
2.050 |
Peso sul tot. agroalimentare |
(%) |
5,3% |
4,7% |
4,8% |
Export suini vivi, carni e preprazioni |
(mln €) |
1.806 |
1.890 |
2.099 |
Peso sul tot. agroalimentare |
(% v.) |
4,3% |
4,2% |
4,6% |
Saldo |
(mln €) |
-589 |
-256 |
49 |
DOMANDA |
||||
---|---|---|---|---|
Consumo pro-capite (5) |
(kg) |
28,7 |
27,2 |
28,4 |
MERCATO |
||||
---|---|---|---|---|
Indice dei prezzi all'origine suini |
(2010=100) |
114,8 |
106,2 |
115,5 |
Indice dei prezzi dei mezzi correnti di produzione suini |
(2010=100) |
111,4 |
109,4 |
116,7 |
(1 ) Esclusi cinghiali, allevamenti familiari e giardini zoologici (Fonte: BDN Anagrafe Nazionale Zootecnica)
(2) Impianti di preparazione insaccati, salumi, carni salate, conserve (Fonte: Ministero della Salute)
(3) Peso morto (Fonte: Istat)
(4) Produzione ai prezzi di base - Valori a prezzi correnti (Fonte: Istat)
(5) Fonte: Federalimentare
(6) Disponibilità al consumo di carne fresca e salumi, esclusa bresaola (Fonte: Assica)
Fonte: elaborazioni Ismea su fonti varie