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Carne suina e salumi - I numeri del settore

Carne suina e salumi  - Quadro di sintesi

 
UnitÓ di misura
2020
2021
2022
STRUTTURA
 
 
 
 
Allevamenti suini (1)
(n.)
31.687
30.437
28.589
Numero capi (1)
(000 capi)
8.791
8.739
8.441
 
OFFERTA
 
 
 
 
Macellazioni (2)
(000 t)
1.271
1.335
1.239
PPB carni suine (3)
(milioni €)
2.775
3.052
3.513
Peso su PPB agricoltura
(%)
5,2%
5,4%
5,4%
Fatturato industria salumi (4)
(milioni €)
7.915
8.200
8.470
Peso sul fatturato industria agroalimentare
(% v.)
5,5%
5,3%
4,7%
 
SCAMBI CON L'ESTERO
 
 
 
 
Import suini vivi, carni e preprazioni
(mln €)
2.146
2.063
2.602
Peso sul tot. agroalimentare
(%)
4,9%
4,2%
4,2%
Export suini vivi, carni e preprazioni
(mln €)
1.890
2.125
2.184
Peso sul tot. agroalimentare
(% v.)
4,0%
4,0%
3,6%
Saldo
(mln €)
-256
61
-418
 
DOMANDA
 
 
 
 
Consumo pro-capite (5)
(kg)
26,8
27,9
28,4
 
MERCATO
 
 
 
 
Indice dei prezzi all'origine suini
(2010=100)
112,2
108,9
132,6
Indice dei prezzi dei mezzi di produzione suini
(2010=100)
109,4
116,7
139,9

(1 ) Esclusi cinghiali, allevamenti familiari e giardini zoologici (Fonte: BDN Anagrafe Nazionale Zootecnica)
(2)  Peso morto  (Fonte: Istat)
(3) Produzione ai prezzi di base - Valori a prezzi correnti (Fonte: Istat)
(4) Fonte: Federalimentare
(5) DisponibilitÓ al consumo di carne fresca e salumi (Fonte: Assica)

Fonte: elaborazioni Ismea su fonti varie