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Carne suina e salumi - I numeri del settore

Carne suina e salumi  - Quadro di sintesi

 
Unità di misura
2021
2022
2023
STRUTTURA
 
 
 
 
Allevamenti suini (1)
(n.)
30.228
28.824
26.461
Numero capi (1)
(000 capi)
8.739
8.440
8.130
 
OFFERTA
 
 
 
 
Macellazioni (2)
(000 capi)
11.385
10.659
9.884
PPB carni suine (3)
(milioni €)
3.052
3.513
4.291
Peso su PPB agricoltura
(%)
5,4%
5,3%
6,4%
Fatturato industria salumi (4)
(milioni €)
8.200
8.470
9.127
Peso sul fatturato industria agroalimentare
(% v.)
5,3%
4,7%
4,7%
 
SCAMBI CON L'ESTERO
 
 
 
 
Import suini vivi, carni e preparazioni
(mln €)
2.063
2.592
3.406
Peso sul tot. agroalimentare
(%)
4,2%
4,2%
5,2%
Export suini vivi, carni e preparazioni
(mln €)
2.125
2.179
2.321
Peso sul tot. agroalimentare
(% v.)
4,0%
3,6%
3,6%
Saldo
(mln €)
61
-413
-1.085
 
DOMANDA
 
 
 
 
Consumo pro-capite (5)
(kg)
27,9
28,4
28,1
 
MERCATO
 
 
 
 
Indice dei prezzi all'origine suini da macello
(2010=100)
115,5
139,4
171,5
Indice dei prezzi dei mezzi di produzione negli allevamenti di suini ingrasso
(2010=100)
116,7
139,9
159,8

(1 ) Esclusi cinghiali, allevamenti familiari e giardini zoologici (Fonte: BDN Anagrafe Nazionale Zootecnica)
(2)  Esclusi cinghiali; esclusi morti durante trasporto e abbattimento per provvedimento sanitario (Fonte: BDN Anagrafe Nazionale Zootecnica)
(3) Produzione ai prezzi di base - Valori a prezzi correnti (Fonte: Istat)
(4) Fonte: Federalimentare
(5) Disponibilità al consumo di carne suina fresca e salumi (Fonte: Assica)

Fonte: elaborazioni Ismea su fonti varie