STRUTTURA |
Unitą di misura |
2019 |
2020 |
2021 |
---|---|---|---|---|
Az. agricole frumento duro * |
(n) |
- |
136.043 |
- |
- superficie |
(000 ha) |
1.224 |
1.210 |
1.229 |
Az. agricole frumento tenero |
(n) |
- |
- |
- |
- superficie |
(000 ha) |
531 |
501 |
498 |
Az. agricole mais * |
(n) |
- |
85.556 |
- |
- superficie |
(000 ha) |
629 |
603 |
589 |
Az. agricole orzo |
(n) |
- |
- |
- |
- superficie |
(000 ha) |
261 |
263 |
252 |
Impr. industria molitoria |
(n) |
- |
- |
291 |
- addetti industria molitoria |
(n) |
- |
- |
- |
Impr. industria pastaria |
(n) |
112 |
112 |
110 |
- addetti/industria |
(n) |
- |
- |
- |
Impr. industria mangimistica |
(n) |
417 |
417 |
- |
- addetti/industria |
(n) |
8.000 |
8.300 |
- |
OFFERTA |
Unitą di misura |
2019 |
2020 |
2021 |
---|---|---|---|---|
produzione granella di frumento duro |
(000 t) |
3.963 |
3.997 |
4.137 |
produzione granella di frumento tenero |
(000 t) |
2.747 |
2.687 |
3.072 |
produzione mais |
(000 t) |
6.391 |
6.845 |
6.126 |
produzione orzo |
(000 t) |
1.080 |
1.099 |
1.069 |
produzione semole di frumento duro |
(000 t) |
3.858 |
4.208 |
3.880 |
produzione farine di frumento tenero |
(000 t) |
4.055 |
3.888 |
3.930 |
- fatturato industria molitoria |
(mln €) |
3.593 |
3.850 |
4.288 |
produzione pasta |
(000 t) |
3.506 |
3.900 |
3.540 |
- fatturato industria pastaria |
(mln €) |
5.035 |
5.682 |
5.552 |
produzione prodotti da forno |
(000 t) |
1.251 |
1.277 |
1.310 |
- fatturato industria dei prodotti da forno |
(mln €) |
5.488 |
5.915 |
6.311 |
produzione mangimi composti |
(000 t) |
14.659 |
15.059 |
15.625 |
- fatturato industria mangimistica |
(mln €) |
7.575 |
7.970 |
9.565 |
SCAMBI CON L'ESTERO |
Unitą di misura |
2019 |
2020 |
2021 |
---|---|---|---|---|
IMPORT, di cui: |
||||
frumento duro |
(mln €) |
633 |
826 |
743 |
frumento tenero |
(mln €) |
995 |
948 |
1.202 |
mais |
(mln €) |
1.127 |
1.063 |
1.186 |
orzo |
(mln €) |
92 |
81 |
122 |
pasta di semola ** |
(mln €) |
44 |
75 |
52 |
prodotti della panetteria e biscotteria *** |
(mln €) |
859 |
815 |
909 |
EXPORT, di cui: |
||||
frumento duro |
(mln €) |
9 |
12 |
52 |
frumento tenero |
(mln €) |
20 |
13 |
29 |
mais |
(mln €) |
45 |
48 |
73 |
orzo |
(mln €) |
2 |
8 |
1 |
pasta di semola ** |
(mln €) |
2.075 |
2.508 |
2.380 |
prodotti della panetteria e biscotteria *** |
(mln €) |
2.416 |
2.426 |
2.910 |
SALDO, di cui: |
||||
frumento duro |
(mln €) |
-624 |
-814 |
-691 |
frumento tenero |
(mln €) |
-975 |
-935 |
-1.174 |
mais |
(mln €) |
-1.081 |
-1.015 |
-1.113 |
orzo |
(mln €) |
-91 |
-73 |
-120 |
pasta di semola ** |
(mln €) |
2.031 |
2.433 |
2.328 |
prodotti della panetteria e biscotteria *** |
(mln €) |
1.558 |
1.611 |
2.000 |
DOMANDA |
Unitą di misura |
2019 |
2020 |
2021 |
---|---|---|---|---|
consumo apparente di pasta di semola |
(000 t) |
1.401 |
1.459 |
1.352 |
consumo pro capite di pasta |
(kg/anno) |
23,0 |
23,5 |
22,9 |
consumo apparente dei prodotti da forno |
(000 t) |
955 |
948 |
902 |
consumo pro-capite dei prodotti da forno |
(kg/anno) |
15,7 |
16,0 |
15,3 |
(*) Istat Censimento generale agricoltura 2020
(**) codici NC8: 190211; 190219; 190230
(***) codice NC8: 1905