STRUTTURA |
Unità di misura |
2018 |
2019 |
2020 |
---|---|---|---|---|
Az. agricole frumento duro * |
(n) |
200.802 |
- |
- |
- superficie |
(000 ha) |
1.278 |
1.224 |
1.210 |
Az. agricole frumento tenero * |
(n) |
110.216 |
- |
- |
- superficie |
(000 ha) |
543 |
531 |
501 |
Az. agricole mais * |
(n) |
100.015 |
- |
|
- superficie |
(000 ha) |
591 |
629 |
603 |
Az. agricole orzo * |
(n) |
96.609 |
- |
|
- superficie |
(000 ha) |
262 |
261 |
263 |
Impr. industria molitoria |
(n) |
- |
- |
- |
- addetti industria molitoria |
(n) |
- |
- |
- |
Impr. industria pastaria |
(n) |
- |
112 |
112 |
- addetti/industria |
(n) |
- |
- |
- |
Impr. industria mangimistica |
(n) |
417 |
417 |
417 |
- addetti/industria |
(n) |
- |
8.000 |
8.300 |
OFFERTA |
Unità di misura |
2018 |
2019 |
2020 |
---|---|---|---|---|
produzione granella di frumento duro |
(000 t) |
4.246 |
3.963 |
3.997 |
produzione granella di frumento tenero |
(000 t) |
2.808 |
2.747 |
2.687 |
produzione mais |
(000 t) |
6.283 |
6.391 |
6.845 |
produzione orzo |
(000 t) |
1.022 |
1.080 |
1.099 |
produzione semole di frumento duro |
(000 t) |
3.774 |
3.858 |
4.206 |
produzione farine di frumento tenero |
(000 t) |
4.005 |
4.055 |
3.883 |
- fatturato industria molitoria |
(mln €) |
3.539 |
3.593 |
3.850 |
produzione pasta |
(000 t) |
3.370 |
3.506 |
3.890 |
- fatturato industria pastaria |
(mln €) |
4.798 |
5.035 |
5.680 |
produzione prodotti da forno |
(000 t) |
1.196 |
1.251 |
1.225 |
- fatturato industria dei prodotti da forno |
(mln €) |
5.265 |
5.488 |
5.541 |
produzione mangimi composti |
(000 t) |
14.475 |
14.659 |
15.059 |
- fatturato industria mangimistica |
(mln €) |
6.900 |
7.575 |
7.970 |
SCAMBI CON L'ESTERO |
Unità di misura |
2018 |
2019 |
2020 |
---|---|---|---|---|
IMPORT, di cui: |
||||
frumento duro |
(mln €) |
463 |
633 |
832 |
frumento tenero |
(mln €) |
1.081 |
995 |
956 |
mais |
(mln €) |
1.019 |
1.127 |
1.048 |
orzo |
(mln €) |
106 |
92 |
76 |
pasta di semola ** |
(mln €) |
42 |
44 |
54 |
prodotti della panetteria e biscotteria *** |
(mln €) |
841 |
859 |
793 |
EXPORT, di cui: |
||||
frumento duro |
(mln €) |
37 |
9 |
11 |
frumento tenero |
(mln €) |
20 |
20 |
11 |
mais |
(mln €) |
33 |
45 |
48 |
orzo |
(mln €) |
1 |
2 |
8 |
pasta di semola ** |
(mln €) |
1.919 |
2.075 |
2.375 |
prodotti della panetteria e biscotteria *** |
(mln €) |
2.089 |
2.416 |
2.399 |
SALDO, di cui: |
||||
frumento duro |
(mln €) |
-426 |
-624 |
-821 |
frumento tenero |
(mln €) |
-1.061 |
-975 |
-945 |
mais |
(mln €) |
-987 |
-1081 |
-1000 |
orzo |
(mln €) |
-104 |
-91 |
-68 |
pasta di semola ** |
(mln €) |
1.876 |
2.031 |
2.322 |
prodotti della panetteria e biscotteria *** |
(mln €) |
1.249 |
1.558 |
1.606 |
DOMANDA |
Unità di misura |
2018 |
2019 |
2020 |
---|---|---|---|---|
consumo apparente di pasta di semola |
(000 t) |
1.494 |
1.475 |
1.569 |
consumo pro capite di pasta |
(kg/anno) |
- |
23,0 |
23,5 |
consumo apparente dei prodotti da forno |
(000 t) |
955 |
955 |
891 |
consumo pro-capite dei prodotti da forno |
(kg/anno) |
15,82 |
15,74 |
- |
(*) Istat SPA 2016
(**) codici NC8: 190211; 190219; 190230
(***) codice NC8: 1905