STRUTTURA |
Unitą di misura |
2020 |
2021 |
2022 |
---|---|---|---|---|
Az. agricole frumento duro * |
(n) |
136.043 |
- |
- |
- superficie |
(000 ha) |
1.210 |
1.229 |
1.238 |
Az. agricole frumento tenero |
(n) |
- |
- |
- |
- superficie |
(000 ha) |
501 |
498 |
539 |
Az. agricole mais * |
(n) |
85.556 |
- |
- |
- superficie |
(000 ha) |
603 |
589 |
564 |
Az. agricole orzo |
(n) |
- |
- |
- |
- superficie |
(000 ha) |
263 |
252 |
268 |
Impr. industria molitoria |
(n) |
- |
291 |
- |
- addetti industria molitoria |
(n) |
- |
- |
- |
Impr. industria pastaria |
(n) |
112 |
110 |
110 |
- addetti/industria |
(n) |
- |
- |
27.600 |
Impr. industria mangimistica |
(n) |
417 |
- |
- |
- addetti/industria |
(n) |
8.300 |
- |
- |
OFFERTA |
Unitą di misura |
2020 |
2021 |
2022 |
---|---|---|---|---|
produzione granella di frumento duro |
(000 t) |
3.997 |
4.137 |
3.741 |
produzione granella di frumento tenero |
(000 t) |
2.687 |
3.053 |
2.760 |
produzione mais |
(000 t) |
6.845 |
6.126 |
4.717 |
produzione orzo |
(000 t) |
1.099 |
1.069 |
1.132 |
produzione semole di frumento duro |
(000 t) |
4.208 |
3.880 |
4.066 |
produzione farine di frumento tenero |
(000 t) |
3.888 |
3.930 |
4.062 |
- fatturato industria molitoria |
(mln €) |
3.850 |
4.288 |
6.102 |
produzione pasta |
(000 t) |
3.900 |
3.558 |
3.670 |
- fatturato industria pastaria |
(mln €) |
5.682 |
5.622 |
6.948 |
produzione prodotti da forno |
(000 t) |
1.277 |
1.323 |
1.319 |
- fatturato industria dei prodotti da forno |
(mln €) |
5.915 |
6.311 |
6.809 |
produzione mangimi composti |
(000 t) |
15.059 |
15.625 |
14.967 |
- fatturato industria mangimistica |
(mln €) |
7.970 |
9.682 |
11.917 |
SCAMBI CON L'ESTERO |
Unitą di misura |
2020 |
2021 |
2022 |
---|---|---|---|---|
IMPORT, di cui: |
||||
frumento duro |
(mln €) |
826 |
745 |
936 |
frumento tenero |
(mln €) |
948 |
1.202 |
1.723 |
mais |
(mln €) |
1.063 |
1.214 |
2.231 |
orzo |
(mln €) |
81 |
129 |
187 |
pasta di semola ** |
(mln €) |
75 |
58 |
73 |
prodotti della panetteria e biscotteria *** |
(mln €) |
815 |
909 |
1.076 |
EXPORT, di cui: |
||||
frumento duro |
(mln €) |
12 |
54 |
187 |
frumento tenero |
(mln €) |
13 |
29 |
19 |
mais |
(mln €) |
48 |
73 |
83 |
orzo |
(mln €) |
8 |
2 |
2 |
pasta di semola ** |
(mln €) |
2.508 |
2.395 |
3.227 |
prodotti della panetteria e biscotteria *** |
(mln €) |
2.426 |
2.910 |
3.343 |
SALDO, di cui: |
||||
frumento duro |
(mln €) |
-814 |
-691 |
-750 |
frumento tenero |
(mln €) |
-935 |
-1.174 |
-1.704 |
mais |
(mln €) |
-1.015 |
-1.141 |
-2.148 |
orzo |
(mln €) |
-73 |
-128 |
-186 |
pasta di semola ** |
(mln €) |
2.433 |
2.337 |
3.155 |
prodotti della panetteria e biscotteria *** |
(mln €) |
1.611 |
2.000 |
2.268 |
DOMANDA |
Unitą di misura |
2020 |
2021 |
2022 |
---|---|---|---|---|
consumo apparente di pasta di semola |
(000 t) |
1.459 |
1.370 |
1.369 |
consumo pro capite di pasta |
(kg/anno) |
23,5 |
22,9 |
23,2 |
consumo apparente dei prodotti da forno |
(000 t) |
948 |
917 |
888 |
consumo pro-capite dei prodotti da forno |
(kg/anno) |
16,0 |
15,5 |
15,1 |
(*) Istat Censimento generale agricoltura 2020
(**) codici NC8: 190211; 190219; 190230
(***) codice NC8: 1905