udm |
2017/18 |
2018/19 |
---|
STRUTTURA |
|||
---|---|---|---|
aziende agricole (*) |
(n) |
61.937 |
|
superficie (*) |
(ha) |
129.150 |
|
- di cui biologica |
(% ) |
30,7 |
27,6 |
dimensione media aziendale (*) |
(ha) |
2,09 |
OFFERTA |
|||
---|---|---|---|
produzione agrumi |
(000 t) |
2.812 |
2.635 |
- di cui arance |
(000 t) |
1.622 |
1.522 |
- di cui clementine |
(000 t) |
614 |
573 |
- di cui limoni |
(000 t) |
418 |
379 |
peso denominazioni (DOP/IGP) |
(% q.) |
1,3 |
n.d. |
produzione/consumo |
(% q.) |
152 |
151 |
Valore ai prezzi di base del settore (PPB) |
(mln €) |
998 |
925 |
- di cui arance |
(mln €) |
528 |
445 |
- di cui clementine |
(mln €) |
167 |
146 |
- di cui limoni |
(mln €) |
256 |
288 |
peso PPB settore/PPB ortofrutta |
(% ) |
7,9 |
7,3 |
peso PPB settore/PPB agricoltura |
(% ) |
3,6 |
3,2 |
fatturato industria trasformazione |
(mln €) |
981 |
994 |
peso sul fatturato agroalimentare |
(% v.) |
0,72 |
0,71 |
SCAMBI CON L'ESTERO |
|||
---|---|---|---|
import |
(mln €) |
384,7 |
338,1 |
peso sul totale agroalimentare |
(% v.) |
0,85 |
0,76 |
export |
(mln €) |
246,3 |
228,2 |
peso sul totale agroalimentare |
(% v.) |
0,60 |
0,55 |
saldo |
(mln €) |
- 138,4 |
- 109,8 |
saldo normalizzato |
(%) |
- 21,9 |
- 19,4 |
DOMANDA |
|||
---|---|---|---|
spesa annua retail agrumi |
(mln €) |
1.952 |
1.963 |
spesa annua pro capite |
(€) |
32,20 |
32,50 |
consumo pro capite apparente agrumi |
kg |
30,5 |
28,9 |
- di cui arance |
kg |
15,4 |
15,1 |
- di cui limoni |
kg |
5,3 |
4,7 |
- di cui mandarini |
kg |
1,7 |
1,6 |
- di cui clementine |
kg |
7,5 |
6,8 |
- di cui pompelmi |
kg |
0,6 |
0,5 |
(*) SPA 2016 Istat