1. Vai ai contenuti
  2. Vai al menu principale
  3. Vai al menu di sezione
  4. Vai al footer
Ismea Mercati
Home > Dop e Igp > Dati > I numeri del settore
Contenuto della pagina

Prodotti Dop e Igp -  I numeri del settore - Quadro di sintesi 

 
VALORE ALLA PRODUZIONE CIBO DOP/IGP/STG
 
UnitÓ di misura
2020
2021
2022
Aceti diversi dagli aceti di vino
(mln €)
368
407
387
Carne fresca
(mln €)
92
99
103
Formaggi
(mln €)
4.144
4.678
5.222
Oli di oliva
(mln €)
67
88
85
Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
(mln €)
393
388
391
Paste Alimentari
(mln €)
240
246
268
Prodotti a base di carne
(mln €)
2.016
2.113
2.271
Prodotti della panetteria e pasticceria
(mln €)
82
100
105
Altro*
(mln €)
18
19
20

*Il comparto "Altro" include: Altri prodotti di origine animale, Altri prodotti (spezie), Oli essenziali, Pesci, molluschi e crostacei - prodotti freschi e derivati, Cioccolato e prodotti derivati e SpecialitÓ Tradizionali Garantite. 

 
VALORE ALL'EXPORT CIBO DOP/IGP/STG
 
UnitÓ di misura
2020
2021
2022
Aceti diversi dagli aceti di vino
(mln €)
843
934
887
Carne fresca (e frattaglie)
(mln €)
10
12
13
Formaggi
(mln €)
2.064
2.383
2.657
Oli di oliva
(mln €)
47
63
62
Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
(mln €)
178
150
162
Paste Alimentari
(mln €)
201
202
206
Prodotti a base di carne
(mln €)
552
621
635
Prodotti della panetteria e pasticceria
(mln €)
11
29
26
Altro*
(mln €)
2
3
3

*Il comparto "Altro" include: Altri prodotti (spezie), Altri prodotti di origine animale, Oli essenziali, Pesci, molluschi e crostacei - prodotti freschi e derivati, Cioccolato e prodotti derivati e SpecialitÓ Tradizionali Garantite

COMPARTO VITIVINICOLO DOP E IGP
 
UnitÓ di misura
2020
2021
2022
Produzione imbottigliata
(mln ettolitri)
24
27
26
Valore alla produzione dell'imbottigliato
(mln €)
9.212
10.883
11.334
Valore all'export
(mln €)
5.568
6.331
6.967
 
PESO DELLE IG NELL'AGROALIMENTARE
 
UnitÓ di misura
2020
2021
2022
Peso valore alla produzione DOP e IGP su agroalimentare
(% v.)
19%
20%
20%
Peso valore export DOP e IGP sull'export agroalimentare
(% v.)
20%
20%
19%