1. Vai ai contenuti
  2. Vai al menu principale
  3. Vai al menu di sezione
  4. Vai al footer
Ismea Mercati
Home > Dop e Igp > Dati > I numeri del settore
Contenuto della pagina

Prodotti Dop e Igp -  I numeri del settore - Quadro di sintesi 

 
VALORE ALLA PRODUZIONE CIBO DOP/IGP/STG
 
Unità di misura
2021
2022
2023
Aceti diversi dagli aceti di vino
(mln €)
407
387
358
Carne fresca
(mln €)
99
103
114
Formaggi
(mln €)
4.678
5.242
5.522
Oli di oliva
(mln €)
88
87
115
Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
(mln €)
388
387
379
Paste Alimentari
(mln €)
246
268
274
Prodotti a base di carne
(mln €)
2.104
2.261
2.276
Prodotti della panetteria e pasticceria
(mln €)
100
105
115
Altro*
(mln €)
19
20
19

*Il comparto "Altro" include: Altri prodotti di origine animale, Altri prodotti (spezie), Oli essenziali, Pesci, molluschi e crostacei - prodotti freschi e derivati, Cioccolato e prodotti derivati e Specialità Tradizionali Garantite. 

 
VALORE ALL'EXPORT CIBO DOP/IGP/STG
 
Unità di misura
2021
2022
2023
Aceti diversi dagli aceti di vino
(mln €)
934
887
818
Carne fresca (e frattaglie)
(mln €)
12
13
17
Formaggi
(mln €)
2.383
2.647
2.746
Oli di oliva
(mln €)
63
62
81
Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
(mln €)
150
162
156
Paste Alimentari
(mln €)
202
200
211
Prodotti a base di carne
(mln €)
621
635
610
Prodotti della panetteria e pasticceria
(mln €)
29
26
26
Altro*
(mln €)
3
3
3

*Il comparto "Altro" include: Altri prodotti (spezie), Altri prodotti di origine animale, Oli essenziali, Pesci, molluschi e crostacei - prodotti freschi e derivati, Cioccolato e prodotti derivati e Specialità Tradizionali Garantite

COMPARTO VITIVINICOLO DOP E IGP
 
Unità di misura
2021
2022
2023
Produzione imbottigliata
(mln ettolitri)
27
26
26
Valore alla produzione dell'imbottigliato
(mln €)
10.834
11.292
11.030
Valore all'export
(mln €)
6.331
6.928
6.887
 
PESO DELLE IG NELL'AGROALIMENTARE
 
Unità di misura
2021
2022
2023
Peso valore alla produzione DOP e IGP su agroalimentare
(% v.)
20%
20%
19%
Peso valore export DOP e IGP sull'export agroalimentare
(% v.)
20%
19%
18%