Il sommario del documento:
1. Introduzione: l'evoluzione della redditivitą agricola nel lungo periodo
2. Metodologia per la stima dei costi di produzione del frumento duro e del frumento tenero
3. La scelta degli areali di produzione
4. Le tipologie aziendali e i relativi conti colturali
5. Frumento duro
5.1. Descrizione aziendale e conto colturale
5.1.1. Zona interna della provincia di Palermo
5.1.2. Nord della Capitanata
5.1.3. Media collina Marchigiana
5.2. Elementi di differenziazione tra i conti colturali delle tipologie aziendali
5.3. Elementi di differenziazione tra le operazioni colturali nelle tre tipologie aziendali
6. Frumento tenero
6.1. Descrizione aziendale e conto colturale
6.1.1. Valle del Tevere della provincia di Perugia
6.1.2. Padova Sud
6.1.3. Alessandria Nord
6.2. Elementi di differenziazione tra i conti colturali delle tipologie aziendali
6.3. Elementi di differenziazione tra le operazioni colturali nelle tre tipologie aziendali
7. Conclusioni