Roma, 4 marzo 2015
Le vendite di formaggio pecorino all'estero hanno continuano ad aumentare nel corso del 2014, raggiungendo in undici mesi il livello record di 125,7 milioni di euro (+11% rispetto al periodo gennaio-novembre 2013), anche se la performance straordinaria è da imputare esclusivamente agli elevati valori medi all'export (8,34 euro/kg, +15% rispetto allo scorso anno).
Nel periodo gennaio-novembre 2014, infatti, i volumi esportati sono calati (-3,5%), principalmente a causa della scarsa disponibilità di prodotto e alla conseguente battuta d'arresto degli invii verso i principali partner comunitari (soprattutto Germania e Francia) e al rallentamento delle spedizioni verso il mercato statunitense (+1,6% in volume).
Gli Stati Uniti rappresentano ancora lo sbocco principale della produzione nazionale di pecorino e nei primi undici mesi del 2014 circa il 63% dei volumi in uscita dall'Italia è stato assorbito dal mercato "a stelle e strisce", generando una crescita del fatturato prossima al +22%.
(1) codice doganale 04069063 Pecorino/Fiore Sardo
Fonte: ISMEA su dati ISTAT
gennaio-novembre |
2013 (ton) |
2014 (ton) |
var.% 14/13 |
2013 (.000 €) |
2014 (.000 €) |
var.% 14/13 |
---|---|---|---|---|---|---|
Export tot. |
15.611 |
15.073 |
-3,5% |
113.296 |
125.711 |
11,0% |
- Stati Uniti |
9.279 |
9.431 |
1,6% |
62.506 |
76.077 |
21,7% |
- Germania |
1.517 |
1.284 |
-15,4% |
14.072 |
12.775 |
-9,2% |
- Francia |
963 |
902 |
-6,4% |
7.173 |
7.334 |
2,2% |
- Regno Unito |
597 |
643 |
7,7% |
4.662 |
5.112 |
9,6% |
- Paesi Bassi |
319 |
305 |
-4,3% |
2.652 |
2.868 |
8,2% |
- Altri paesi |
2.936 |
2.508 |
-14,6% |
22.231 |
21.545 |
-3,1% |
(1) codice doganale 04069063 Pecorino/Fiore Sardo
Fonte: ISMEA su dati ISTAT