A partire dal 1°aprile è obbligatoria l'indicazione d'origine in etichetta per le carni fresche, surgelate e refrigerate ovine, caprine, suine ed avicole.
Lo ricorda la Commissione Europea, spiegando che si tratta di quanto previsto dal regolamento comunitario 1337/2013.
Il regolamento prevede che in etichetta venga chiaramente indicato il paese in cui gli animali sono stati allevati e quello in cui sono stati macellati.
Nel caso in cui gli animali siano nati, cresciuti e macellati nello stesso paese, l'etichetta può semplicemente indicare l'origine, precisa la Commissione Europea, ricordando che il regolamento era stato approvato dagli stati membri a dicembre 2013.
Per essere certi di portare a casa prodotto al 100% tricolore, occorrerà pertanto scegliere la carne con la scritta 'origine italia', poichè sta a significare che tutte le fasi, dalla nascita all'allevamento fino alla macellazione, si sono svolte sul territorio nazionale.
Restano purtroppo ancora fuori da tale tipo di regolamentazione normativa, i conigli.