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Carne bovina - Ultime dal settore

Termina la controversia fra l'UE, gli Usa e il Canada per gli ormoni nella carne bovina

Roma, 13 marzo 2012

Dopo vent'anni di contenzioso, la controversia tra l'Ue, gli Stati Uniti ed il Canada è finalmente giunta al termine. Il "cessate ostilità" viene direttamente dal Parlamento Europeo dove la commissione Commercio estero ha dato il via libera alla proposta di regolamento del Consiglio e dello stesso Parlamento che stabilisce il contingente di carne bovina importabile a dazio agevolato da oltre Altantico. La proposta di regolamento andrà in aula a metà marzo e dopo l'approvazione entrerà in vigore a agosto 2012. Questo comporterà come contro partita l'azzeramento dei super dazi imposti da Usa e Canada verso le importazioni europee che già, a partire dal 1999, erano stati ridimensionati di oltre il 68%. L'Ue, dal canto suo, nell'88 aveva posto il divieto all'import di carne bovina e relativi prodotti ottenuti da capi allevati con l'ausilio di determinati ormoni, nell'intento di tutelare la salute dei consumatori. La costante applicazione dei dazi di ritorsione sui prodotti europei ha comportato gravissimi danni economici sui produttori europei specie di carne bovina e suina ma sono stati colpiti anche altri comparti produttivi (pane tostato, succhi, cioccolato, etc.) inseriti per anni dagli States in un ampio elenco in continua revisione. Il nuovo regolamento europeo in arrivo riveste un notevole valore politico ed in termini di ricaduta economica sui flussi commerciali delle carni.

 

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