1. Vai ai contenuti
  2. Vai al menu principale
  3. Vai al menu di sezione
  4. Vai al footer
Ismea Mercati
Home > Seminativi > Cereali > News e report > Report > 2019 > La catena del valore della pasta e del pane
Contenuto della pagina

Seminativi - Report

La catena del valore della pasta e del pane

Roma, 8 ottobre 2019

La produzione di frumento duro e di frumento tenero si colloca alla base rispettivamente della filiera della pasta e di quella dei prodotti da forno e del pane; due filiere strategiche per l'agroalimentare italiano che tuttavia evidenziano in alcune fasi deficit informativi su aspetti tecnico-economici, tali da non consentire un'adeguata valutazione economica della ripartizione del valore lungo le filiere.

Il report è dedicato alla costruzione della catena del valore della pasta e del pane. In particolare, il lavoro parte dai dati della filiera del frumento duro e tenero e i relativi flussi di prodotto: produzione, trasformazioni, importazioni, esportazioni e consumi.La parte più qualificante riguarda le modalità di trasmissione dei prezzi della granella lungo la filiera della pasta e del pane, allo scopo di analizzare l'evoluzione dei prezzi all'origine, all'ingrosso e al consumo negli ultimi anni. 

 
 

 

Altri Report