Indicatori di competitività - Agroalimentare

Questa sezione ha la finalità di illustrare le principali variabili macroeconomiche e strutturali del comparto agroalimentare a livello regionale.
La sezione si apre con tre dashboard alimentate dai dati del sistema di contabilità nazionale della branca agricoltura, silvicoltura e pesca, cioè: il valore della produzione, dei consumi intermedi e del valore aggiunto. Oltre ai valori assoluti, sono disponibili dati in termini relativi, come la composizione della produzione per comparto (coltivazioni, allevamenti, attività secondarie e di supporto), l'incidenza del valore aggiunto e dei consumi intermedi sulla produzione, la composizione dei consumi intermedi per voce di costo. Tutti i dati delle prime tre dashboard sono disponibili con la valutazione a prezzi correnti e a valori concatenati. La quarta dashboard si basa sempre su dati della stessa fonte, ma in questo caso viene preso in considerazione solo il valore della produzione agricola (coltivazioni e allevamenti) a prezzi correnti con un livello maggiore di disaggregazione che arriva al singolo settore.
Le ultime due dashboard illustrano informazioni strutturali sul comparto. In particolare, la quarta contiene i dati sulle superfici e sulle quantità prodotte da ciascun settore delle coltivazioni agricole, l'ultima i dati sul numero di capi allevati per ciascuna categoria di bestiame. Tutti i dati di questa sezione sono di fonte Istat.